首页 > 风采 > 退役军人风采

默默无闻尽职守 甘于平凡践初心——全国模范退役军人梁沛

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-08-16 13:28 点击数:
【字体:   打印

——记省委组织部办公室机要员梁沛

 

图片19.jpg


一个人做好一件事情并不难,难的是一辈子干好同一件事。在安徽省委组织部办公室,就有这样一位坚守者,从年轻时的风华正茂到如今的两鬓斑白,三十年如一日,始终坚守在机要保密岗位上,默默奉献,无怨无悔,不管春暖秋寒,不分晨昏昼夜,在细碎的时光中守望初心,在繁杂的工作中践行一名退伍军人和共产党员的使命,把最美好的年华都奉献给了机要保密工作,用三十年的热爱写就了对这份事业的忠诚。他就是全国保密先进个人、省委组织部办公室机要员梁沛同志。


坚守岗位三十载的“螺丝钉”


1989年,梁沛从部队退伍,脱下戎装,走向社会,面临着工作去向上的一次重要选择。抉择关头见初心,在征求意见时,他毫不犹豫地选择了党政机关,那时正逢“经商热”,不少亲戚朋友说他傻,其他人都挤破头想去企业拿高薪赚大钱,他却说,“我是一名共产党员,是一位退伍军人,干工作不是为了发财,我想踏踏实实地做一名人民的公仆。”他是这么说的,也是这么做的,这一干就是三十年。


“机要保密责任重于天。”这是梁沛常挂在嘴边的一句话。365天随时待命、随叫随到,他早已习惯把工作放到第一位。2010年国庆节,已经连续加班多日的梁沛亲自张罗了一桌子菜,准备好好陪伴一下家人。这时一个电话打来,说有个机要急件要马上办。他放下电话,二话不说就往单位赶,拿到文件后即刻报送领导处理,领导要求务必把文件精神抓紧告知有关人员。要通知的人员很多,阖家团聚的节日,想找人却很难。梁沛拿起电话,一个一个打电话,一次电话打不通,就反复打,直到打通为止。家里的饭菜凉了一次又一次,热了一次又一次。儿子等得实在太饿了,妻子打电话来问,梁沛说你们先吃吧,不用等我了,然后接着通知。等到工作忙完,长松了一口气,才觉得饥肠辘辘,发现这时已是华灯初上。这只是他三十年机要保密工作的一个缩影,工作的特殊性往往要求时时在状态,为此,梁沛牺牲了很多与家人共享天伦的时间,错过了很多陪伴儿子成长的机会。说到儿子,他笑着说,“孩子还小的时候,如果周末加班,只能把孩子锁在家里,这时候感觉特别的心酸。”但是,为了心中对机要保密工作那份最执着的坚守,为了自己的初心和志向,他一次又一次地作出了牺牲。


与其他许多岗位的工作不同,从事机要保密工作,意味着要做好与孤独和寂寞为伴的准备。作为一名机要员,梁沛耳边最常响起的是电话铃声和电报铃声,身边相伴最多的是电脑和传真机,日复一日,年复一年,时光悄悄地染白了他的双鬓,但磨不去保密人的激情和梦想。三十年岁月荏苒,他像一颗永不生锈的螺丝钉,始终坚守在机要保密岗位,甘为人梯,无怨无悔。身边的朋友常常不理解,问他,在同一个工作岗位上干着重复的事,干了这么多年,又很少出差,难道不会感到厌烦吗?他的回答总是,我热爱这份工作,做人要坚守初心。


梁沛今年53岁,在单位算是一个“老大哥”,他平常总是乐呵呵的,不遗余力地给予年轻同志指导和建议,与他们促膝长谈,搞好“传帮带”。年轻同志也都把他当作自己的知心朋友,有困难都愿意和“梁哥”讲,有心事都愿意和“梁哥”说。他常说“现在的年轻人都很优秀,掌握的知识多,学东西也快,他们也是我学习的榜样,看着我身边的年轻同志一个个地成长起来,成为优秀的干部,我心里真为他们高兴呀。”


爱岗敬业的“勤务员”


 图片20.jpg


机要保密工作责任大、任务重,工作内容单调、枯燥。但梁沛却干一行、爱一行,钻一行、精一行,苦练内功,用心服务,从点滴做起,在细微处着力。作为一名退伍军人,他经常说,“我就是一名机关的‘勤务员’”。


刚到机要室工作时,有位领导对梁沛说,“干好机要保密工作没有捷径可走,精通业务是第一位的。”梁沛记住了领导的话,为练就过硬本领,他一头扎进专业知识的海洋,细心琢磨,埋头苦学。白天工作忙、事务杂,无暇分身,他就利用晚上时间学习机要保密方面的法律法规和业务知识,节假日也经常泡在办公室里钻研业务。有时工作忙,连饭都顾不上去吃,就从食堂买个馒头回来,就着白开水边看书边吃。有的人劝他注意身体,他却说,“这样的馒头带着书香,吃起来格外香甜!”在钻研业务知识的同时,他还利用业余时间修完了大专课程,不断提高自己的文化素养,以适应岗位的需要。


在部队的时候,梁沛从未接触过电脑,是个“门外汉”。来到机要室之后,需要用电脑处理文电,他一时傻了眼。但他并没有发怵退缩,而是凭着一股韧劲,买来计算机方面的书籍一点点自学,没有一点基础的他,读起这些“大部头”来非常吃力,碰到不懂的问题,就向身边的领导和同事请教,只要有计算机知识培训的机会,他都尽量争取参加。从熟悉计算机系统、背诵五笔输入法字根表到练习打字、处理公文,一步一个脚印,一点点地啃下一块块硬骨头,终于掌握了机要保密岗位所必备的计算机知识。随着机要保密工作科技含量的不断提高,对机要人员也提出了更高的要求。直到现在,梁沛仍然每天书不离手,不断涉猎新知识、研究新技术,一有机会就与机要保密系统的同志交流学习心得和工作体会,学中干、干中学。


在多年的工作实践中,梁沛总结出了文电传阅“三勤”工作法,即脑勤、手勤、腿勤。“要当好有心人,做到脑勤。”在工作中,他准确把握各类文电办理的规律、特点,并及时了解部内主要工作时间安排、领导的日程安排,打好工作上的“提前量”,确保文电运转有序高效。对文电办理中所依据的原则和职责分工等相关情况,他会及时动手记录并编印成册,为今后办理类似文电提供依据。“好记性不如烂笔头,手一定要勤”,这是梁沛的口头禅,写满了注意事项的小册子成为他必备的“工具书”。在遇到紧急文电时,他总是第一时间当面送呈、当即转办,做到腿勤,力争每份文电及时有效传阅完毕。凭着这种刻苦钻研、坚持不懈、精益求精的精神,多年来,梁沛处理的数万份中央及中组部、省委、省政府等来文来电,无一丢失、延误,无一错漏、泄密,机要密电回收率达到100%,确保了政令畅通和保密安全。一份耕耘、一份收获,他个人也多次被评为省直机关“优秀共产党员”,并荣获“全国保密先进个人”荣誉称号、省直机关“五一劳动奖章”。


红色基因的“传承人”


 图片21.jpg


“一根红线系几代,红色基因代代传”。梁沛的爷爷梁明伦是解放战争时期的革命烈士,生前系天长县委书记;他的奶奶朱兆林在抗日战争时期就参加了革命;他的父亲是一名转业军人,在梁沛小的时候就常常给他讲述革命故事,从小便在梁沛心中播下了红色的火种。1984年,梁沛高中一毕业就入伍,成为一名海军战士。服役期间因表现突出,多次受到部队嘉奖,荣立三等功,并在1988年光荣入党。他的妻子也是一名退伍军人,儿子在大学里就加入了中国共产党。从战争年代到和平时期,梁家几代人的红色基因薪火相传。梁沛,在部队是保家卫国的好士兵,在单位是恪尽职守的好模范,在家中是孝老爱亲的好榜样。


在深受家庭影响的梁沛看来,共产党员不仅是一种荣誉,更是镌刻在血液中的公仆情怀。历经部队磨炼的他,能吃苦,有担当,敢啃硬骨头。2003年他的脚不慎骨折,医生为他打了石膏,叮嘱他至少要在家卧床休息1个月。但当时机要室任务重、人手紧,梁沛只在家休息了一个多星期,就拄着拐杖来上班了。每每结束一天高强度的工作,回到家脚又疼又肿,但他总是笑着安慰家人说,“不要紧的,上班的时候注意力都放在工作上,脚反而感觉不到疼了,休息休息就好了。”


梁沛性格开朗直率,爱开玩笑,但面对工作时,他却认真得有些“固执”,这也是几年军旅生涯给他打下的性格烙印。他常把“细节决定成败”挂在嘴边,几乎每天上班都是第一个来到机要室,最后一个下班离开。打水、扫地、擦拭桌椅,下班仔细检查门窗是否关好,电源是否关闭。“工作中需要有创新举措,但执行机要保密规章制度丝毫不能走样。”梁沛常说。在开展部机关保密检查中,无论是涉密计算机和互联网计算机的规范使用,还是涉密文电的管理,他从不放过任何细节,把发现的隐患及时消灭在萌芽状态。机要室掌握了大量的信息,有一次一位多年的朋友给他打电话,想向他打听点“内部消息”,遭到了梁沛的婉言拒绝。自此以后,这位朋友再也没跟梁沛联系过。


在单位梁沛是业务骨干,但对家人,他总感到内疚和亏欠。母亲患重病手术期间,正逢党委换届,文电运转工作量非常大,他没有请一天假。那天母亲做手术,等他下班后赶到医院时,母亲的手术已经做完了。来到病房,看着躺在病床上虚弱的母亲,这个坚强的汉子也红了眼眶。母亲拉着他的手说,“放心吧孩子,妈挺好的,工作重要,妈能理解。”“自古忠孝难两全,宁舍小家顾大家”,这样一个坚强而温情的红色家庭,给了梁沛最大的理解和支持,也成为他最温暖的港湾。


“梁沛就是这样一个人,从来没听他喊过苦、叫过累,从未因为牺牲了休息时间而有所抱怨,从未因为工作困难而推三阻四。把任务交给他,只有两个字——放心。”身边的领导和同事们都这样评价他。岁月悠悠流转,执着初心不变。三十载时光,一万多个日夜,他放弃了喧嚣,选择了宁静;放弃了飞翔,选择了守候;放弃了波澜壮阔,选择了默默无闻,用坚定的信仰、忘我的奉献践行着对事业的承诺、对初心的守护。