首页 > 风采 > 退役军人风采

退役人生的二次起跑——全国模范退役军人朱庆峰

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-08-16 13:23 点击数:
【字体:   打印

图片12.jpg


退役16年以来,潜山市黄铺镇云峰村的朱庆峰一直摸索着为家乡做贡献的前行道路。他成立“潜山县峰琢生态养殖合作社”,吸纳贫困户就业;用电商E翅膀打通山乡农村特色农产品上行的最后一公里,年销售额达到500余万元,深山农特产品销路已遍及全国27个省市,在退役人生的二次起航中划出一道靓丽的起跑线。


他是个有责任感的军人


“和庆峰从认识、结婚到创业,我就感觉他是有责任感的军人。”这是朱庆峰妻子夏小菊常挂在嘴边的一句话。1998年,家住潜山市黄铺镇云峰村的朱庆峰应征入伍。经过部队的五年锻炼后,22岁的朱庆峰退伍回到家乡,决定干出一番名堂的他开始了艰辛的创业道路。他开过摩托车修理店,也曾外出打工,还在北京房山区租门面经营家乡土特产,但都没有获得真正的成功。


一次次失败并没有消磨朱庆峰的斗志。2011年,想着曾经有人托他买土鸡蛋,在了解到土鸡和土鸡蛋的市场后,朱庆峰毅然决定发展土鸡养殖。最适合养土鸡的是哪里?当然是山清水秀,风景秀美的家乡云峰村了。说干就干的朱庆峰回到家乡,在荒山上办起土鸡养殖场。路修好了,鸡舍也盖起来了。可是买鸡苗的钱却没有了着落,于是他咬咬牙,卖掉了集镇街头的住房,夫妻俩住到了养鸡场里。终于,一个1000只鸡苗的小规模养殖场成立了。


虽然朱庆峰夫妇很注意小鸡的饮食,但第一个月买来的1000只鸡仔还是死了300多只。那一刻,朱庆峰急了。他赶忙请教了周边的养鸡大户,并从网络上下载养鸡培训教材学习。白天没有时间,他就晚上学。慢慢的,依靠别人积累的经验和新学的养殖技术,鸡苗死亡率终于大大降低了。同时,他还不断摸索生态养殖方法:采用新鲜玉米、稻谷喂养,喂中草药进行防疫。不给鸡吃那些常见的药物,而是采用金银花、鱼腥草、板蓝根等中草药进行防疫。为了培养出健康、优质的正宗土鸡,朱庆峰事事亲力亲为,除了努力学习探索土鸡养殖技术以外,他每晚都会睡在鸡舍旁,半夜起来巡逻好几次,观察鸡群的动态。


在夫妇俩的齐心协力下,养鸡场渐渐走上正轨,鸡苗一天天长大,新的问题又摆到了朱庆峰的面前:怎样把这些土鸡卖出去,如何打进市场呢?经过深入思考后,他果断决定“赔本赚吆喝”,以50元每只的价格把自己养的优质土鸡卖给附近百姓。


很多养鸡厂的出栏周期只有4个月,而朱庆峰散养土鸡生长周期达8个月,并且全部采购新鲜玉米、稻谷进行喂养,所以这样低廉的价格,是毫无利润可言。但朱庆峰只为赢得口碑和打开销路,优质土鸡最终征服了大家的味蕾,口口相传之下,越来越多的周边百姓前来购买,很多从外地务工的相邻们回乡后,也找他提前预定土鸡和鸡蛋带去外地。


 图片13.jpg


经过几年的发展,朱庆峰的鸡场颇具规模,市场不断扩大。2014年,朱庆峰整合周边散养鸡农户,成立了“潜山县峰琢生态养殖合作社”,统一注册“云峰土鸡”商标,统一制作精美包装,制定统一管理标准,一切按照规定生产包装,既打造了品牌,又保证了质量。这种集中销售,抱团发展的模式,既增加了客单满足率,也保证了鸡蛋新鲜度。随后,朱庆峰又觉得单纯的土鸡满足不了多元化的市场需求,就逐步扩大合作社的养殖范围。目前,合作社的养殖范围已经扩大到山羊、肉牛等更多种类。


他是乡亲们的带头人


“没有他,哪有我们养鸡户的春天。他就是定心丸。”这是黄铺养牛大户徐根来的内心话。徐根来是养牛老手,但由于担心没有市场,一直都小打小敲。直到遇见了合作社社长朱庆峰。


按理说,有了合作社的朱庆峰可以松下一口气了。可他偏偏不是安逸的人。农村的特色农产品资源丰富,品种多,质量好,市场有需求,但产量不大,而且分散在一家一户,有的季节性又强,没有人牵线搭桥,很难变成实实在在的收入。怎么样在保证销量的情况下,让乡亲们的农产品有更多稳定的市场。可是,哪里有实现销售农产品的终南捷径呢? 


 图片14.jpg


机会总是垂青于有思想有准备的青年。2015年下半年,参加完县里组织的电商培训班之后,朱庆峰灵光一闪,终南捷径来了!2016年2月,他在老家牌楼街道租下一间门店,把土鸡养殖和电子商务结合起来,在养鸡场和电商服务站安装高清视频监控设备,让消费者可以清晰地观看土鸡全天候林业放养和选取处理、称重包装等过程,从而能够放心购买。他又注册成立“云峰人家”电子商务有限公司,通过收集特色农产品,帮助农户将手中能变现的特色农产品走向市场,群众有什么他就卖什么,市场需要什么就动员村民干什么,帮助农户将手中能变现的特色农产品走向市场,从而打通了农村特色农产品上行的最后一公里,本地野茶、自榨菜籽油等极具地方特色的生态绿色农特产品纷纷流向网上、销往全国。


短短三年时间,在带动周边村民共同发展的同时,朱庆峰电子商务代购代销业务量由2016年的2276笔,增长到2018年的30000笔;销售额也由50余万元增长到500余万元,农特产品销路遍及全国27个省市。


2018年6月,安徽省农村电商全覆盖巩固提升现场会在潜山召开,“云峰人家”电商服务站作为现场参观点接受与会代表观摩。省长李国英对“云峰人家”电商服务站取得的成绩表示赞扬,他亲切地鼓励朱庆峰说:“小伙子加油干!等你的销售额达到1000万时,写信告诉我。”


他是我们的主心骨


“他是大家的主心骨呢,每次和他聊天我都感觉心里舒坦。”这是云峰村上冲组贫困户陈兴建掏心窝的话。正值壮年的陈兴建身患心脏病,肺部衰竭等病,瘦小的妻子既要照顾生病的丈夫,田间地头的重担也落在肩头。家庭经济状况十分窘迫。朱庆峰不仅捐钱,还经常安慰鼓励陈兴建。


 图片15.jpg


在创业路上趟过荆棘,这让朱庆峰身上的军人特质历久弥新。无论在脱贫攻坚的主战场,还在抗洪救灾的第一线,或在乡村振兴的道路上,都有朱庆峰蹒跚的步履、忙碌的身影。


朱庆峰所在的云峰村地处丘陵山区,背靠大别山余脉,全村800多户人家,建档立卡贫困户就有100来户;临近的和平村区位偏僻,资源贫瘠,是全镇唯一的贫困村。多年以来,他对两村上门求教养殖技术的村民毫无保留倾囊相授。在谋求自身发展同时,他注重引导和带动贫困户脱贫致富。免费搭建鸡舍、提供鸡苗、给予技术指导,并以高于市场价回收、代销成品鸡和土鸡蛋,累计帮扶带动40余户贫困家庭发展土鸡养殖;他还通过扶贫小额信贷户贷企用相关政策对接12户贫困户,累计帮助他们增收9000元;吸纳贫困户就近就地就业,向周边贫困户提供零工机会,安排3名贫困户在公司上班。2017年,公司品牌“云峰土鸡”参加全国红十字系统首届众筹扶贫大赛,获红品项目二等奖,朱庆峰被授予“优秀脱贫带头人”荣誉称号。


2016年6月30日,潜山市遭受连续暴雨袭击,灾情严重。朱庆峰立即加入镇抗洪救灾应急分队,火速驰援灾区,在堵塞管涌、清理淤泥、加固圩堤过程中,始终冲锋在前。深夜1点,他还在微信群里联系和组织志愿者,给安置点灾民送食物和饮用水,并主动联系潜山和沐公司董事长黄先生,提议发布《抗洪募捐倡议书》,募集到大量爱心物资,送给最需要救助的受灾群众。


挥别战场,驰骋市场的朱庆峰时刻牢记自己是一名退役军人,他用一身标志性的迷彩色,肩负起一名共产党员的使命担当。退役后,他一直积极参加市、镇人武部组织的预备役训练。他常说,“若有战,召必回!”在2018年的村委会选举中,他被选为云峰村党总支委员,并在村委会担任治保主任职务。他将养鸡场交给妻子打理,自己好投入更多的时间参加村里建设。云峰村虽身处山区,但有本地野茶、菜籽油、茅草菇、水蘜粑等原生态绿色农产品,他动员大家种植和采集,由他集中收购后通过“云峰人家”电子商务平台,将产品送向全国各地,与大家一起共同发家致富。 “以前是每天看着城市里繁华的景象,想着家乡怎么还不富裕。现在身在家乡,想着怎样让家乡的土特产飞进城市。”


有人说,军人的品质是军旅生涯的赠与,是铁与火的赠与,是无数血与汗的赠与。朱庆峰退伍不退色,携手家乡人民走在乡村振兴的路上,衣带渐宽终不悔。他脚踏泥土,心有芳香。他常说“我是一名军人,也是农民的儿子,我对云峰有着最深沉的爱。”