首页 > 风采 > 退役军人风采

燕飞寻常百姓家——全国模范退役军人孙燕飞

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-08-16 13:22 点击数:
【字体:   打印

——记国网淮北供电公司南黎路营业厅副班长孙燕飞


 图片1.jpg


在全国文明城市安徽省淮北市,提到国网淮北供电公司南黎路营业厅副班长孙燕飞这个名字,几乎无人不知、无人不晓。


1996年12月,18岁的孙燕飞成为武警湖北省消防总队的一名女兵。1999年,从部队退役之后,孙燕飞成为了供电公司营销战线上的一员,开始了新的人生航程,在国网淮北供电公司,孙燕飞一干就是20年。


市民熟知孙燕飞,并不是因为她做出了什么惊天动地的是大事儿,而是她20年如一日,奔走在用电保障、志愿服务和扶危济困的第一线。


她是爱岗敬业的“电管家”,她是爱传万家的“小燕子”,她是爱心飞扬的“贴心人”……


面对采访,孙燕飞说,自己所做的,真的是太平凡的分内之事。


“闺女,我就是想让他们表扬你一下”


“喂,是淮北电视台《说办就办》栏目吗?”

“您好,请问有什么可以帮您?”

“我想请你们去表扬一个小姑娘!”

“嗯……?”


2014年深冬的一个夜晚,天气寒冷。淮北电视台《说办就办》栏目组值班人员接到了刘光林大爷的电话。


《说办就办》栏目,是淮北市新闻名栏目,以曝光违法违规行为、为百姓讨公道而著称。“《说办就办》栏目开播快4年了,主动打电话让我们去表扬一个人,这还真是第一次!”接到这个电话后,值班人员感到很惊讶。


原来,刘光林大爷要表扬的,就是孙燕飞。


当天傍晚,寒风呼啸,一阵小雪飘过。70多岁的刘光林大爷家突然停了电。


“奇怪了,别人家都没有停电,怎么就我们家停了?”“这大晚上的,外面的天这么冷,找谁来修啊?”刘光林正纳闷。


“前段时间,供电公司有一个叫孙燕飞的小姑娘,在我们小区开展志愿服务呢,当时她还给了我一张卡片,上面有她的电话。”刘光林的老伴说。


抱着试一试的态度,刘光林拨通了孙燕飞的电话。


当天晚上,孙燕飞忙完了手头的工作,已经九点多了,在回家的路上,孙燕飞接到了刘光林的电话。


“不好意思,这么晚了还打扰您……”

“我这就联系师傅,一会就到您家里去看一下,稍等!”


通过刘大爷的描述,孙燕飞意识到可能是刘大爷家的空气开关坏了。孙燕飞立刻给值班工友联系,并和工友一起赶到刘大爷家。


不到20分钟,刘大爷家的电通了。


“真的没想到,本来是很小的一件事情,刘大爷把电视台的记者喊来了!”孙燕飞说。


就在帮刘大爷家通上电的第二天,刘光林带着淮北广播电视台《说办就办》栏目的记者,来到了黎苑路营业厅。


“她就是孙燕飞,这闺女很敬业,也很认真,你们可得好好采访她一下!”刘光林说。


20年来,孙燕飞接受过很多次各大媒体记者的采访,而这一次,是唯一没有事先准备的采访!也正是这次采访,让孙燕飞记忆犹新,让她更加体会到,帮助别人带来的快乐!


20年来,孙燕飞共受理用电业务36000余次,接待客户咨询90000余次,开展用电宣传700多场。


“我……可以叫您一声‘妈妈’么?”


近年来,在孙燕飞的带领下,以她的名字命名的“燕飞志愿者服务队”在淮北市家喻户晓。


 图片2.jpg


走进社区,与社区居民零距离面对面,让孙燕飞和队员们接触到了孤独的空巢老人,感受到残疾人生活的不易,也看到了远离父母的留守儿童内心对母爱的渴望。


渐渐的,孙燕飞和队员们从最初单一入户收电费,扩展到定期陪空巢老人聊天、为他们打扫卫生;帮助残疾人解决一些生活中的困难;为留守儿童送去一份关爱;又拓展到爱心助学、扶贫济困,以及供电优质服务及环保宣传等多元化的服务……


2009年4月,孙燕飞倡导并成立了“燕飞志愿者服务队”,制定了详尽的服务规程和活动方案,每月服务队里的6名女性队员,走进居民小区。


“爱是一种传递,爱是一种温暖。”多年来开展系列公益活动,她和队员们都感受到了爱是一所大学,它帮助被爱的人成长,更能让爱的人成长。


 图片3.jpg


生活中的孙燕飞,有着很多不同的“称谓”。有的人亲切地喊她“燕子姐姐”,有的人甚至把她当成自己的“亲闺女”。然而,在孙燕飞看来,她和先天性白内障女孩张雨婷的故事,会时常勾起难忘的回忆。


濉溪县刘桥镇任圩小学留守儿童婷婷,是个先天性白内障患者。


为了能帮助婷婷治愈眼疾,孙燕飞托在上海新华医院工作的亲戚寻找治病的方法。后来被告知,目前医学界还没有治愈此类疾病的有效方法,也只能是用药延缓病情的发展。


得知结果后,孙燕飞难过了好几天,那一刻她暗下决心:一定要让婷婷快乐地生活,让她感受到生活的温暖。


每隔两三个星期,孙燕飞都会到张雨婷的家中看看她。而每次去,孙燕飞多多少少都会带点学习用品、生活用品。


在孙燕飞的陪伴下,婷婷的性格开朗了许多。2016年母亲节,孙燕飞收到了婷婷发来的信息:“阿姨,今天是母亲节,祝你节日快乐!你什么时候再来看我,我能叫您一声妈妈吗?”


那一瞬间,孙燕飞的眼眶湿润了。


这,只是孙燕飞开展志愿服务、扶危济困的一个缩影。以孙燕飞的名字命名的“燕飞志愿者服务队”,从2009年成立之初的6人成长为拥有326名固定成员的专业志愿服务组织。


10年来,孙燕飞和志愿服务队员们走遍了淮北市所有的居民社区,开展各类志愿活动3000余人次,先后救助24名贫困、残疾儿童,爱心捐助资金10万余元、图书2000余册。


“这个小本本可是她的‘宝贝疙瘩’啊”


 图片4.jpg


“今天是吴冰(化名)的生日,虽然父母都不在身边,但冰冰今天也很高兴,志愿服务队的队员给他买了蛋糕,过了一个非常有意义的生日。”


“这周末去黎苑社区,为空巢老人上门服务,每一户空巢老人,都要发一张便民服务卡。”


……


工作中,孙燕飞总会把一些“琐事”记在一个小本本上,这些琐事,对于孙燕飞来说,没有一件是小事儿!


“2016年7月14日,第一次去丁心莲家,她的父亲身患重病,全家的生活只靠妈妈做环卫工那点微薄的工资维持。以后要多多上门,帮助丁心莲完成学业。”


“2017年5月6日,也不知道这是第几次来到心莲家了,孩子看到我可亲切了,临走的时候,心莲把同学给她的巧克力塞到了我手里。心莲说,自己舍不得吃!”


孙燕飞的小本本上,详细记录着各个社区空巢老人、残疾人、留守儿童的详细资料和信息,也体现了孙燕飞与“燕飞志愿者服务队”的服务承诺——“奉献、友爱、互助、进步”。


一份耕耘一份收获,孙燕飞发起的“燕飞来”关注留守儿童用电安全项目荣获第三届中国青年志愿者服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目奖,走上了全国志愿服务的最高领奖台。


孙燕飞本人先后被评为“中国好人”“全国巾帼标兵”“全国青年志愿者优秀个人”“全国学雷锋志愿服务‘四个一百’先进典型---最美志愿者”“国家电网公司劳动模范”“安徽省劳动模范”等荣誉称号,并当选第十二届全国青联委员。


20年来,孙燕飞用无私的付出和努力,全心全意为用户做着温暖人心的事情,她用自己的实际行动传播着积极向上的正能量,影响着身边的每一个人!