首页 > 风采 > 退役军人风采

光明使者——全国模范退役军人江建军

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-08-16 13:20 点击数:
【字体:   打印

——记因公一级残疾军人、国家二等功臣、安徽首位盲人作家、全国模范退役军人江建军


图片8.jpg

他是和平时代的英雄。33年前,面对持枪挟持人质的歹徒,他冲锋陷阵、一马当先,为了掩护战友被罪犯击中双眼,从此双目失明。


他是生活中的强者。29年前,面对眼前黑暗的世界,他被迫放下“枪杆子”、毅然拿起“笔杆子”,笔耕不辍、秉烛前行,共出版个人专著2部,公开发表文学作品200余篇,获各种荣誉40余项,其中:全国性征文一等奖10个、省级一等奖2个。


他是盲人朋友的福音。9年前,他甘于奉献、乐于助人,自掏腰包组建全国首个盲人文艺爱好者QQ群,极大地提高了盲人文学爱好者的欣赏与写作水平。


他是另类的写作者。他感情细腻、充满激情,花了8年时间,撰写并出版中国第一部盲人报告文学集,填补了国内这项空白。


他就是因公一级残疾军人、国家二等功臣、安徽首位盲人作家、中国盲人文学艺术委员会副主任、全国模范退役军人江建军。


一马当先 为掩护战友被歹徒击中双眼


1959年6月,江建军出生于黄山市黟县,1978年3月应征入伍。1986年5月17日傍晚,时任安徽省池州市原贵池县武警副中队长的他,正在球场打球。“我突然接到部队首长的指令,一名罪犯从服刑的农场潜回了老家,现在正用猎枪劫持了一名14岁的少女,部队决定协助公安干警抓捕犯人、营救人质。”7月18日上午,时隔33年后,与记者相向而坐的江建军,对当时的情形依然记忆犹新。


喊话、劝降、做心理工作……之前24小时的煎熬,罪犯毫无妥协之意,人质随时有生命危险。这时,他接到了强攻命令。

江建军回忆道,当时他带枪掩护其他战士砸门。此时歹徒突然从窗户朝他放枪,猎枪喷发出扇形子弹,像张开的伞罩喷向他的眼部和头部,当时眼前一黑,就什么都不知道了……因为英勇战斗,江建军荣立二等功,但他的双眼却因此失明。


当时年仅27岁的江建军,结婚刚满周年,孩子还在妻子腹中没有出生。“面对无穷的黑暗,我当时的痛苦和绝望难以言喻,厄运就像押送俘虏一般把我押解到另一个世界。”江建军一边回忆,一边向记者展示依旧残存脸部的三粒子弹。当时,远在深圳的弟弟给他带来了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。在他的病床旁,弟弟、病中的母亲和身怀六甲的妻子,每天像广播一样,轮流为他朗读,鼓励他做一个生活的强者。


“建军为人民献出了双眼,我愿为建军献出终生!”庆功会上,妻子戴春玲的真情流露,让江建军热泪盈眶,他决定乐观接受现实、勇敢地从黑暗之中走出来。


笔耕不辍 成为安徽首位盲人作家


“我的眼睛/长在我的心上/长在心上的眼睛/总是能看见光明和梦想/我用这些梦想装扮着我的王国/我的王国里阳光普照/春暖花开……”当我们在为江建军的文学才华与乐观豁达惊叹时,更应该为他背后付出的艰难点赞。


为了照顾江建军的生活起居,1990年春天,妻子从黄山老家领着已经四岁的儿子,来到第二故乡贵池定居,从此江建军逐渐开启了他的文学创作生涯。然而初学写作的却很难,他首先遇到的就是写字关,原先运用自如的笔,如今怎么也不听使唤,辛辛苦苦摸索着写了一张纸,别人一看却如一纸“天书”,谁也认不清。


“祖宗传下的方块字被我割裂得缺胳膊少腿,面目全非,还调皮地上窜下跳,到处串门加塞。”面对困难,他不泄气,仍然不停地写,渐渐的,他可以用直尺压一行写一行,也可以把白纸折叠成小小的“百叶窗”,凭感觉摸索着写。久而久之,先前一个个调皮的方块字,如同一个个顽皮的士兵,被他训练得循规蹈矩、井然有序。


为了提高他的文学水平,细心的妻子找来书报,轻轻地读给他听,又专门买来一台收音机,每天坚持收听中央人民广播电台的《阅读与欣赏》和江苏台的《文艺天地》栏目。久而久之亲友们都知道,如果去探望建军,需要的不是带什么礼物,而是去为他读书。


就在这样倾听的日子里,江建军心中升起要倾诉的强烈冲动。他感慨爱人对自己的相濡以沫,摸索着拿起笔,一口气写下了二千多字的散文《我的太阳》。不久被当地的报纸发表,并荣获1990年度安徽省新闻奖报纸(副刊类)一等奖。


一张张白纸上,圆珠笔油已经写尽,他浑然不知,还在摸索着奋笔疾书;学用盲文写作,盲笔像锥子一样,一次次扎破手指,鲜血染红了一个个盲文点字,他咬牙坚持;电脑前,凭借一款语音导航软件,他扬眉吐气,在键盘上十指翻飞,加盟了电脑写作一族……


“首战告捷,让我信心倍增,写作热情高涨。”从黑暗中寻找到生命出口的江建军,逐渐迷上了文学写作,无论是全国各类的征文比赛,还是生活中的点点感悟,无论是散文、小小说还是报告文学、新闻报道,他都认真对待、用心撰写。近年来,他在各类报刊杂志发表小说、散文、报告文学等文学作品二百余篇,出版散文集《点亮翅膀》、报告文学《点亮人生》。2010年,他加入安徽省作家协会,成为安徽省首位盲人作家。2013年,他当选中国盲人文学联谊会副会长、中国盲人文学艺术委员会副主任。同年3月,江建军当选为池州市盲协主席。


乐于助人 组建全国首个盲人文艺爱好者QQ群


图片9.jpg


“江建军的世界里充满了光明,他寻找到的烛火和阳光,不仅照亮了自己,也照亮了宽广的世界,以及那些辛苦前行的人们。”中国作家协会主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长、中国散文学会副会长叶梅曾对江建军如此评价。


逐渐从文学中寻找到乐趣的江建军,开始用自己的力量去帮助身边人、帮助那些网络空间的盲人。2010年,他自掏腰包,在网上组建了一个全国盲人文艺爱好者QQ群,现在群成员已有300多人。


在这个群的基础上,他在YY语音平台上创办了盲人文艺大讲堂,每周一期节目,或讲解时事政治,或访谈典型人物,或赏析古诗文、中外名著和盲人优秀作品,或请名作家来作文学讲座。期间,他成功举办了全国著名战斗英雄、盲诗人史光柱的《我是军人》诗歌专场朗诵会。全国盲人首届网络演讲大赛,极大地丰富了盲人的业余文化生活,提高了盲人文学爱好者的欣赏与写作水平。


仅2012年全国盲人圈“记一次难忘的文化活动”征文大赛,评出的10篇一等奖作品中,9位作者都出自他的盲人文艺爱好者QQ群,震惊了全国盲友圈。


点亮自己,照亮他人。江建军常常在网络空间用自己的故事和感悟激励他人。一位网名叫春雪的贵州女孩,因为工作不顺心、心情低落,入群后,江建军现身说法,鼓励她勇敢面对生活。“走出困境后,春雪后来直接拜我为师学习写作,在我的帮助下,她第一次投稿就获奖了,2017年,她还顺利加入了贵州省作协。”谈到他亲手调教出来的“徒弟”,江建军喜不自禁。


热心公益 用行动感恩改革开放新时代


图片10.jpg


“听了江英雄的事迹,我很有感触。以后学习、生活、就业等肯定会遇到这样那样的挫折,但是想到江英雄身残志坚的英雄事迹,我想对我是个启迪,江建军是我们的榜样!”在听完江建军的个人演讲报告后,池州学院中文系90后学生徐佳威深受启发。


2018年12月3日——“世界残疾人日”当天,江建军来到盲人中间,给城区40多名盲人作了题为《礼赞英雄,感恩改革开放的新时代》的演讲报告。当天的主持人安徽省盲协主席李雁雁一开口就泣不成声,盲人按摩师余继荣说:“英雄讲英雄,太难得,太感人,我听流泪了。”


从大中小学校到武警部队,从党政机关到偏远农村,近年来,江建军克服出行不便等诸多困难,在爱人的帮助下,带着他的人生故事和满满的正能量,为广大师生、部队官兵、党员干部、社区群众、盲人朋友作了20多场演讲,产生了良好的社会效果。


同时,江建军热心公益,从2005年开始,坚持每年为弱势群体捐款,2008年汶川大地震时,江建军一共捐款1500元。当池州盲人女按摩师王宝祝身患绝症时,江建军带头捐款,并号召盲人朋友捐款互助,共募集善款8000多元。江建军担任池州市盲协主席,经常组织部分盲人按摩师,走上广场,走进消防大队和老年公寓,开展义诊。


秉烛前行 出版全国首部盲人写盲人的报告文学


图片11.jpg


7月24日,当打开喜马拉雅FM,在搜索引擎栏目中输入“江建军”三字,立刻弹出《中国第一部盲人报告文学集——点亮人生》字样,这部2016年11月出版,花去江建军8年时间网络采访和艰辛创作的报告文学选,收听者已经超过了2万人。


这是中国第一部盲人作家写盲人典型事迹的报告文学选,他填补了国内这项空白。著名散文家、中国散文学会名誉会长林非欣然作序:“在我看来,江建军和他笔下的一个个人物,就是光明的使者,不仅在黑暗中点亮了他们自己的人生,也照亮了我们眼前的世界。”


“大多数人对盲人的印象还停留在按摩推拿或沿街卖唱上,我希望能为盲人正名,让大家对盲人群体有全新的认识,以他们的故事和强大的内心来鼓舞更多的人战胜困难。”谈起创作初衷,江建军如是说。


“自强不息的歌唱家晏慧、李任红,打开幸福密码的李珍,自比一枝红杏的张淑萍,草原雄鹰崔健,传奇警察张秀昊,悬壶济世的医师杨春豹,盲人女教授姚敏,固体力学教授富明慧,桃李满天下的李晶,中国盲人钢琴事业开拓者李任炜,撑起盲人兄弟姐妹一片天的王永澄,盲人心理咨询工作者万兴华,自强创业的郭勇,泰山之子汤建泉……”江建军用一颗敏感的心,捕捉着这个时代最为真切、朴实的情感和爱意,他撰写了一篇篇报告文学,呼唤对爱、对生命的尊重。


如今,年已花甲的江建军,大孙子刚上幼儿园,小孙子不到一岁,他在含饴弄孙、享受天伦之乐的同时,依旧笔耕不辍。“眼下我正在着手整理出版散文集《点亮生活》,同时,希望在我的有生之年完成一部自传体小说《点亮生命》,作为我点亮系列的总结篇”。已成功出版《点亮翅膀》《点亮人生》两部文学作品的江建军,对未来的写作有着清晰的规划。


扫一扫在手机打开当前页