首页 > 风采 > 退役军人风采

武骏同志事迹

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-02-12 17:12 点击数:
【字体:   打印

  武骏,原武警北京市总队二师十一支队一级士官,男,1984年9月出生,马鞍山市当涂县黄池镇劳动村人,中共党员,大学本科学历,现任当涂县黄池蔬菜产销专业合作社理事长,当涂县黄池镇劳动村党总支副书记,当涂县黄池镇供销合作社有限公司董事长。

  投身军营,立志报国
怀揣着儿时的梦想,武骏同志高中毕业后积极响应政府的号召光荣的加入了革命队伍,隶属武警北京市总队。到部队后他积极工作刻苦训练工作成绩得到了部队领导的一致认可,当兵第一年就当上了班长。历任班长、连队文书、营部文书、营部公勤班长等职,2005年晋升为一级士官,同年加入中国共产党。在部队服役期间先后2次荣立“个人三等功”,5次被评为优秀士兵,2008年被武警北京总队评为“十佳优秀思想骨干”,被奥运安保组委会评为“首都卫士”“奥运安保先进个人”等荣誉。
  “北京文盲”变废为宝
  2008年12月,武骏同志从部队复员,在部队领导的关心下在当时警卫目标---中国航天集团有关领导的支持下,武骏被航天科技集团公司旗下某子公司聘请担任总经理助理,留在了北京。对于一个1984年出生的年轻人来说,这已经相当不错了。但是,第二年年初,他却辞掉了这份令人羡慕的工作,回到了安徽当涂县的农村老家。如今,“总经理助理”已经升格为“当涂县黄池蔬菜产销专业合作社理事长”。他的梦想,也在一步步实现。
  家乡的丰富资源使他认为这是个难得的创业机会,当涂县黄池镇历来有蔬菜种植的传统,但农户的种植存在着大群体小集中的问题,品种选择、产品销售、品牌打造都存在着很多的问题。多年来,他一心扑在发展蔬菜产业促进农民增收事业上,他提出了“构建绿色联盟,筑建合作时代”的发展理念,几年来,在他的带领下合作社正加快发展,成绩斐然,目前合作社共吸收会员425人,其中退伍军人会员54人,辐射带动4000余户,社员横跨7个乡镇12个行政村,拥有蔬菜生产基地面积4000余亩。种植品种由本地传统的菜瓜、白菜扩大到十多个品种,产品除供应本地和南京、上海、合肥等市场外,依托外企还远销日本、韩国等国外市场。2017年实现年产量16000吨,销售收入突破2500万元,亩均增收3000多元,会员人均增收8000余元。
  “十大杰出青年”培育“50佳合作社”
  近几年,合作社依法经营,管理规范,制度健全,带动力强,辐射面广,成效明细,得到各级政府、部门认可和肯定。合作社被评为“国家级示范合作社”、“中国供销总社示范合作社”、“全国农村科普惠农兴村先进单位”、“安徽省示范合作社”、“马鞍山市农业产业化龙头企业”、“ 2011年中国合作经济年度成就奖50佳合作社等称号”。武骏同志本人被评为全国农村青年创业致富带头人,全国乡村好青年,安徽省农民创业致富带头人,马鞍山市十大杰出青年,当涂县十大优秀青年等称号。合作社的影响力和带动力得到了显著的提高,周边农户纷纷要求加入合作社。
  拓销路创品牌做乡村振兴排头兵
  为解决农产品卖难问题,几年来在武骏同志的带领下合作社积极拓展销路,合作社取得了“出口农产品原料场”备案证书,并与多家外贸企业开展订单生产销售,合作社产品除周边城市市场外还通过外企销售到日本韩国等国外市场。合作社积极开展农超对接、农企对接,先后与多家超市和企业食堂开展配送业务。为提高产品的附加值在武骏的设想下当涂县黄池蔬菜产销专业合作社首开直供直销先河,合作社在马鞍山市区已经开设了8家直供店,建立了1个配送中心并在当涂县翠竹广场开设了一家农产品超市。通过直供直销网络的建设农户农产品销售的价格得到了提高,市民购买农产品的价格也得到了平抑,为调节市场供给做出了贡献。
  提升产品品质,做良心企业
  为提升合作社产品品质,合作社加强了农户生产的产前产中产后的规范。先后制定各类生产规程十余个,由武骏同志编写的《紫苏生产规程》被评定为安徽省生产规程并在全省颁布实施。武骏同志通过学习研究还申请了多项专利,他本人拥有16项发明专利。他始终把农产品质量管控放在重要位置,严格追溯体系建设,保证售出产品无安全隐患。
  密切合作关系,共同打造黄池蔬菜经济产业链。
  一是是开展计划生产,确保农民利益。为确保农民利益,合作社在每季蔬菜种植前就向种植户明确最低保护价,并根据销售量科学规划,指导社员和周边农户按计划和品种种植蔬菜。同时,合作社还向资金周转困难的社员预付定金,帮助他们正常组织生产。三是严把质量关,狠抓投入品管理。市场竞争,产品质量是关键,工作中我们将质量安全放在重中之重,坚持推广使用无公害药肥,大力推广沼渣肥的使用,建立农药定点销售网点,凭票供应无公害农药,减少化学农药的使用,并推广灭虫灯的应用,减少打药次数,切实保护环境,降低成本,增加效益。四是在服务上下功夫,提升凝聚力量。合作社做到“十统一”:布局安排、供应良种、技术指导、农资供应、生产标准、产品分类、价格收购、市场销售、品牌使用和财务核算。由于服务和管理到位,合作社的向心力和凝聚力得到了进一步提升。五是积极推广优良品种,突出主导产品品种改良。合作社始终把推广优良品种作为一种大事来抓,近几年重点是抓住日本大梗萝卜,紫苏,桐香3、5号榨菜,日本荷仁豆,京华菜苔,美国201超甜玉米,青刀豆等品种的推广和普及,这几个高产优质品种推广,为社员增收产生了显著的效果。
  建设基地,发展订单,使科技种菜成为农民增收重要支柱。
  为大力发展全镇蔬菜生产,扩大家业订单,促进农民增收,他投资建立蔬菜标准化生产基地,推行标准化生产,规模化经营,逐步形成“合作社+协会+基地+农户”产业化模式,取得了显著成效。在建立农业基地的同时,他大胆创新,把关心下一代成长与学校青少年科普试验基地紧密联系,学校聘请他担任校外科普辅导员,为学生讲座农产品质量安全和食品安全科普知识,并将蔬菜标准化基地作为校外农业科普基地,增强学生们的感性意识,使他们从小养成学科学、用科学、爱科学的良好风尚,也增强了他关心下一代的责任感和使命感。不断拓展和寻求新的市场,先后与芜湖安可福外贸进出口公司、江苏宜兴、兴化外贸进出口公司等多家外贸企业签订蔬菜生产销售合同,近三年来,累计与外贸签订订单4000余亩,品种达20多个,按照外贸生产要求,免费提供栽培技术资料和技术讲座,把外贸蔬菜生产质量安全放在关键环节,切实加强基地农业投入品管理,严格禁止高毒、高残留农药在基地使用,坚决从源头抓起,使质量、效益全面提升。近年来,除本地订单蔬菜以外,为外贸生产蔬菜1.5万吨,实现农民增收480万元。
  通过引进新品种试验示范,科普宣传、科普讲座和科技推广,大力发展农业订单,开拓市场,逐步形成了“一村一品”新格局,促进了农业经济稳定发展和农民收入持续增长,2017年,他所在的村农民人均纯收入超过全县农民人均纯收入的35%。由于他的工作成绩突出,不遗余力,得到了上级有关部门的肯定和老百姓的认可,受到了当地干部、群众的交口称赞,他依靠科技,帮、扶、拉、带,真正成为一名名副其实的农村带头人。