首页 > 风采 > 退役军人风采

一诺千金 传承美德 耄耋老兵坚守初心——安徽省芜湖市庄燕劳同志事迹

文章来源:芜湖市退役军人事务局 发布日期:2020-10-30 15:13 点击数:
【字体:   打印

庄燕劳1949年12月参加中国人民解放军第二野战军军政大学,1951年3月随中国人民志愿军第十二军进入朝鲜,先后参加金城阻击战、上甘岭战役、东海岸元山港反击登陆战等战役,至1954年最后一批回国。在朝期间,庄燕劳在战斗中头部遭炸弹弹片击中,双脚冻伤切除双趾,被评为因战七级残疾军人)。1978年转业到长航轮船公司。67年前,战友牺牲前一个看似无意的请求,他却当了真,战友牺牲后,他把自己的亲生儿子送到阵亡的战友家,自己替战友赡养父母。如今60多年过去了,每每回想起往事,老人从不后悔。庄燕劳老人诚实守信,一诺千金送子与人,给战友父母养老送终的故事,在江淮大地传为佳话。


2011年道德模范庄燕劳爱国主义教育走进军营.jpg

2011年道德模范庄燕劳爱国主义教育走进军营


111.png

2012年8月3日道德模范庄燕劳参加市地税局道德讲堂


2012年8月道德模范庄燕劳给暑期中的青少年讲革命故事.jpg

2012年8月道德模范庄燕劳给暑期中的青少年讲革命故事


2013年3月庄燕劳获得2012年度芜湖十大新闻人物奖.jpg

2013年3月庄燕劳获得2012年度芜湖十大新闻人物奖


2012年,庄燕劳作为“诚实守信好人”,入选“中国好人榜”;同年,他作为“诚实守信模范”,被芜湖市文明委授予“芜湖市第二届道德模范”称号;2013年,被安徽省文明委授予“安徽省第三届道德模范”称号。


2013年4月7日道德模范庄燕劳给孩子们讲革命故事.jpg

2013年4月7日道德模范庄燕劳给孩子们讲革命故事


2013年7月看望庄燕劳夏季送清凉.jpg

2013年7月看望庄燕劳夏季送清凉


2016.9.23二十七中庄老宣讲3.jpg

2016年9月23日二十七中庄老宣讲


2017.2.7情暖中国好人_副本.jpg

2017年2月7日情暖中国好人


2019.2.18一份元宵一份情,”中国好人“庄燕劳感受到来自社区大家庭无微不至的关怀与沉甸甸的爱。.jpg

2019年2月18日一份元宵一份情,”中国好人“庄燕劳感受到来自社区大家庭无微不至的关怀与沉甸甸的爱。


一、朝鲜战场上,战友提出遗愿


67年前,庄燕劳和黄鹤(原名黄耀刚)都是志愿军12军文工团的,两人是亲密战友。1952年9月,金城阻击战以后,12军奉命到后方休整。刚走到谷山时,上级命令他们原地待命。就在这个时候,敌机突然对他们发起轰炸,伤亡15人。在转移的路途中,大家心情都很悲痛。黄鹤对大家说:“我觉得你们都能回国,我恐怕回不去了。”大家都说:“黄鹤,你怎么搞的?怎么还这么迷信啊!”黄鹤说:“不是的,我就有这样的感觉。”黄鹤走到庄燕劳身边说:“你是营职宣传干部,已经结婚生子了,可我还没有成家。假如我要牺牲了,你一定要给我生一个儿子,让他长大后能为我的父母养老送终,要不然我就对你不客气。”对于黄鹤的请求,庄燕劳虽然感到战友有生的希望,但还是满口答应了下来。第二天,即9月29日上午8时许,黄鹤遭敌机轰炸牺牲。平时与黄鹤关系亲近的庄燕劳,在黄鹤牺牲后,内心暗暗作了一个决定:一定要完成战友的遗愿!


二、一诺千金,回国后送子与人


1954年,庄燕劳随部队一起回到了祖国。回国后的第二年,妻子来部队里探望他,他就说起黄鹤的事,并表示希望能完成战友生前的遗愿。


虽然妻子是个通情达理之人,但她也有自己的忧虑:他们已经有两个儿子,不准备再要孩子了,生孩子这种事谁也保不准生男生女,人家肯定想要个男孩,要是生个女孩怎么办呢?经过一番商量,夫妻俩约定:如果生个男孩就送给黄鹤家,如果生个女孩就自己留着。


1956年农历9月16日,男孩顺利出生。庄燕劳给其取名黄子刚,又名黄松,希望其像黄山松一样坚韧挺拔。黄松一岁多的时候,母亲亲自将他送到屯溪老街口的黄鹤父母家。黄鹤的父母失去儿子后,得了个孙子,高兴得不得了。庄燕劳的妻子住在那里也不回去了。随后,黄鹤父亲帮她在那里找了一份工作。黄家父母还把庄燕劳的妻子称为“阿囡”,在当地方言里也就是“女儿”的意思。


黄鹤在家中是长子,庄燕劳不仅把亲生儿子送给黄鹤,自己还顶了黄鹤的“缺”,把黄鹤的父母当成自己的父母对待,黄鹤的弟弟、弟媳、侄子、侄女等对他也都十分尊敬。黄松结婚生子后,儿子也姓黄,按照黄家字派取名。


三、年过六十载,依然不后悔


在黄松之前,庄老还有两个儿子。大儿子在福建一所大学里教书;二儿子转业前是副团级干部,转业后工作也很好。与大儿子、二儿子相比,黄松的境况要差很多——初中还没有读完,才14岁就被下放了,如今没有房子,常年在海船上打工,每月工资两三千元,生活很艰辛。虽然黄松条件艰苦,但是心胸宽广,从来没有抱怨过。黄松经济条件很差,但他对黄家的爷爷奶奶非常孝顺。


一晃60多年过去了,如今黄松也已61岁了。在谈到这个送出去的儿子时,庄燕劳几次说道:“虽然把他送出去我不后悔,但我常常觉得对不起他。”


四、发挥余热,成为社区爱国主义教育义务宣讲员


庄燕劳退休后,每月退休金只有3000多元。面对微薄的退休金,他的心情十分平静。他说:“多少战友为革命壮烈牺牲,我们活着的人岂能计较个人得失,工资只要够用就行了。”退休后的庄老积极参加社区“一米阳光”志愿服务活动,成为一名社区爱国主义教育义务宣讲员。他结合自己的亲身经历和一张张先烈们的遗照,给大家讲述抗美援朝的12位牺牲革命烈士的英雄事迹和革命先辈们保家卫国英勇作战的场面。从昨日的革命斗争到今天的安宁生活,庄老告诫大家要饮水思源继承优良传统,传承和弘扬革命先辈们不畏牺牲的崇高品德,勿忘历史。号召党员干部和同学们要严格要求自己、敢为人先处处起模范带头作用,真正做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,珍惜今天的美好生活。从幼儿园到小学,从居民家庭到广场课堂,从公共单位到道德讲堂,他用自己的实际行动诠释着“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”、“不待扬鞭自奋蹄”的精神。


为更好的营造爱国、文明、敬业、诚信、友善的氛围,安徽省芜湖市镜湖区荷塘社区常青藤艺术团以庄燕劳同志的感人事迹为原形创作配乐诗朗诵,在基层社区形成了爱模范、学模范、做模范的良好氛围。六十年弹指一挥间,六十年如一日,庄燕劳同志始终提到:革命先辈的无畏精神,无时无刻不在鼓舞着我,我这一辈子踩着先烈的足迹走路,依照烈士的品德做人,一辈子只求写好一个字,一撇一捺——“人”字。

扫一扫在手机打开当前页