首页 > 风采 > 退役军人风采

不忘初心 甘于奉献 平凡岗位显本色——安徽省宣城市徐开锋同志事迹

文章来源:宣城市退役军人事务局 发布日期:2020-10-30 15:26 点击数:
【字体:   打印

徐开锋,男,汉族,安徽省宣城市宣州区人,1978年11月出生,1996年12月参加中国人民解放军,在西藏山南军分区服役,1998年6月加入中国共产党,1999年12月退役,2000年1月被安排到澄江街道办事处从事环卫工作,2007年1月单位改制后,被聘用在区环卫所垃圾填埋场任推土机驾驶员。徐开锋同志扎根基层环卫工岗位19年,甘于平凡、不畏艰难、无私奉献,始终不忘初心,牢记使命,用默默地付出展现着新时代优秀共产党员、优秀退役军人的风采。参加工作以来多次被评为市、区级优秀共产党员,当选宣州区第十三届党代表、宣城市第四届党代表、安徽省第十届党代表,2006年被评为“感动宣城”十佳人物、2011年获安徽青年“五四”奖章、2012年被评为安徽省劳动模范、2013年被评为宣城市首届“宣州好人”、2015年被评为全国劳动模范。他在环卫一线一路赞歌、一路辉煌。


1.png


扮靓道叉河


“今天,我又洗了个臭水澡。”这是徐开锋在工作时经常自嘲的一句话。其实,这是一句大实话,也正是他工作的真实写照。


1996年,正值青春年华的徐开锋,应征远赴西藏度过了3年军营生涯,退伍回到宣城后,成了一名环卫工人,他接受的第一项工作就是清理道叉河。


道叉河,当时被人们称为宣城北城区的“龙须沟”,到处都是又脏又臭的垃圾,河水发黑,恶腥难闻,很难清理。别人都是捂着鼻子经过河边,但徐开锋却迈着坚毅的步伐,毫不退缩地向脏乱臭的河道“宣战”。这是一场不容易打赢的硬仗,需要勇气、坚持和耐力。从第一天上班起,徐开锋大清早就扛着沉重的工具,穿着齐膝深的胶靴,沿着弯曲的河道,一段段、一节节地全力清理河道。一锹锹的垃圾,被徐开锋铲起;一件件漂浮物,被徐开锋捞起。无论是夏日的高温和腥臭味,还是冬日里寒风和冰冷的河水,都没有将他“征服”,从早到晚,从夏到冬,日复一日,从不间断。他经常趟着污水到河里清垃圾,有时不小心会掉进深水坑,弄得一身污臭。有一年冬天,他掉进了齐颈脖深的刺骨污水坑里,整个人就像在冰窖里一样,连气都透不过来。幸好河边一位居民把他救了上来,用热水给他洗了洗,换上衣服和鞋子。可他没过一会儿,又回到河道里清理垃圾。


在这里工作,一年到头都得穿长筒胶靴,夏天热得慌,冬天长冻疮。2004年7月,骄阳似火,酷热难当。一天,他穿着深胶靴在道叉河里清淤泥,齐膝盖的淤泥,穿胶靴也无用,他干脆赤脚在淤泥中行走,突然他的左脚踩上一根4寸长的大铁钉,大铁钉从他的脚底穿通脚背,很快血水染红了一大片,痛得他晕倒在岸边,是附近的居民将他送到医院进行救治。一个星期后,脚还肿得不能穿鞋,他用毛巾裹着脚一跛一跛地又去上班了。人们都说他是“拼命三郎”。2005年隆冬,他的脚长冻疮被胶靴擦破流血化脓,疼得嘴唇直打颤。一次河道除污,实在疼痛难忍,他又把胶靴一脱,光着脚走进了河道,可还没走多远,他的一只脚就被淤泥里的一块尖玻璃扎了个大窟窿,可他连吭都没吭一声。


就这样,他在道叉河里一干就是5年,河里的垃圾渐渐少了,河水渐渐清了,臭气也渐渐没了,河畔居民看着被扮靓一新的道叉河,对徐开锋赞不绝口。


2.png


美容锦城路


2007年环卫体制改革之后,徐开锋的“战场”也随之改变。他被调到了锦城路上担任环卫工,负责老十字街到当时的供销大厦的路段。这条路是当时城区最繁华的商业地带,工作量大,卫生环境较差,工作也最难做。这位退伍老兵没有胆怯,向锦城路的脏乱差“开战”。


每天凌晨4点,人们就可以看到他在锦城路清扫街道的身影,这一扫,就是三个多小时,哪怕是寒风凛冽的寒冬,他依然始终如一。街道扫完后,他并没有休息,而是一手拎畚箕一手拿扫帚,行走在人群中、巡回在马路边,敏锐的眼光紧盯着街面。一张纸片、一个塑料袋、一块果皮也不放过。在烈日当空的大热天,徐开锋身上的衣服经常是湿了干、干了又湿,白色的盐渍积了一层又一层,他却全然不顾。


“小伙子,街上有点垃圾也不碍事,天这么热,快歇歇吧。何必这么认真。”看见徐开锋如此辛苦,街边商铺的老板总是这样劝他。“谢谢了,我不累。环境卫生是城市的脸面,我们就是为这个脸面做美容的,这是我们的职责啊!”徐开锋总是憨憨一笑,继续清理垃圾。


当时,全城正在开展文明创建活动,推广垃圾袋装化,要求各居民户将入袋的垃圾摆在门户,由环卫工定时上门收取。有一次,一个商店老板将垃圾随意往大街上扔,正被路过的徐开锋看到,上前笑着对老板说:“请把垃圾装进垃圾袋,不要随意扔。”谁知,这下激怒了店老板,他恶狠狠地说:“你不就是个扫地的吗!我家的垃圾,我高兴怎么扔就怎么扔。这街上没垃圾,你不是要失业吗?”徐开锋听了却一声不吭,悄悄地将垃圾一一清扫干净。从此后,他每天定时到这家商店门口清扫垃圾。最后终于感动了老板,他不但垃圾装袋了,还经常给徐开锋递茶水。


为了方便群众,徐开锋还天天推着一个大铁桶,沿街逐户收垃圾,随着铁桶地推进,垃圾袋装化也推进了,全民抓保洁意识增强了,锦城路上的环境卫生与当年相比也有了质的变化。整洁的街道,干净的路面,和谐的人居,为宣城市创建全国文明城市和全国优秀旅游城市大大增添了光彩。


3.png


奋战垃圾场


因为工作需要,2009年,徐开锋又被调到离城十多公里的城南郊区垃圾场当推土机驾驶员。2010年该垃圾场封闭不用了,他和同伴们又转战到了离城20多公里城西郊新的无害化垃圾处理场。是金子放在哪里都闪闪发光,也许是在西藏3年高原军营生活的磨练,共产党员徐开锋特别能战斗。他在垃圾场6年里,与垃圾奋战,与恶臭奋战,与污水大火奋战,他的青春之花越“战”越灿烂。


徐开锋家里的条件不好,一家五口人,全都指望他。父母和妻子没有工作,10多年前父亲在建筑工地做工,颈椎被砸伤至今还夹着钢板,女儿正在上高二,全家只靠他的工资维持,生活很困难。垃圾场离家远,为了按时上班,不误工作,徐开锋下决心买了辆摩托车,每天清晨当人们还在甜梦中时,他就骑着摩托车出发了,晚上6点多钟才能回家,天天如此,风雨无阻。在垃圾场,他每天的工作就是用推土机把300多吨生活垃圾推平、压实,有时倒垃圾的工人很随意,垃圾堆得高低不平,不好开推土机,他就下车用脚踩平再开机。一次,徐开锋正在用力踩垃圾,突然一阵刺痛从脚底直窜上来,他全身汗水直冒,鲜血迅速地灌满了胶靴。又是一根铁钉穿通他的脚背,到了医院才取出,可他没吭一声,也没有丝毫怨言。因为铁钉两次穿通脚背,加上两脚多次严重受伤,现已留下后遗症,每逢天气作变,两脚就感到象针扎一样的痛。


到新的垃圾场后,工作环境虽有了很大改善,但污水和臭气仍然是严峻的考验。2012年6月,连降暴雨,垃圾场污水调节水池已经涨库,污水就要外溢,这将对周边的自然环境造成严重污染。只有堵住污水处理池的出口,使其不再向调节池排放污水,才能确保调节池不产生污水外溢。但污水处理池太深,水压太大,人在岸上根本使不上劲。突然,“扑通”一声,只见徐开锋纵身跳进了污水处理池,如同一名正在冲锋的英勇战士,“扎猛子”将泥袋一包包堵在污水出水口。在他带动下,另一位工友也跳进了污水处理池,两个人奋战两个小时,才把污水出水口完全堵住。待他们上岸时,全都成了腥臭的泥人。徐开锋却憨厚地笑着对在场人说:“现在我最狠(宣城话,意思是现在我最脏、最臭),谁敢碰我?脏死你、臭死你!”第二天,雨还在下,污水还在涨。为堵住污水外溢,只有把又粗又大的排沼气的导气管切开,让污水进入管道。可是管道下面位置狭小,只能容纳一人操作。徐开锋又是一马当先,担任了切管任务。当管道被切开的一刹那,又臭又毒的甲烷气体喷发而出,他中毒晕倒在地,脸色苍白,呼吸困难。经送医院抢救才慢慢苏醒过来。


垃圾场失火是常有的事,在这里工作,不但要斗臭斗脏,还要斗水斗火。每次失火,徐开锋都是第一个冲向火场。有一次,他的头发、眉毛被火烧了许多,他毫不在意,并风趣地说:“这样好,还省得理发呢!”


就这样,这个“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的退伍老兵在最脏最苦最累的环卫岗位上,一干就是19年,将满腔的情和爱无私地倾注到他所热爱的环卫工作上,用辛勤的汗水诠释着平凡的人生。

扫一扫在手机打开当前页