首页 > 风采 > 退役军人风采

曾荣贵

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-03-31 15:25 点击数:
【字体:   打印

曾荣贵:换一种方式继续奉献人生

退役前他曾获得优秀士兵、优秀士官、优秀学员、优秀班长、安全管理先进个人、荣立个人三等功和集体三等功各一次;

退役后他先后获得颍东区优秀志愿者、颍东区学雷锋先进个人、阜阳市优秀志愿者、阜阳市志愿服务优秀典型、阜阳市第二届最美农民工、阜阳青年五四奖章、助人为乐类黄山好人、第十二届安徽省青年志愿者优秀个人、安徽省青年好网民故事一等奖等荣誉;

他就是退役军人曾荣贵。

退役只是人生新的开始

 

2007年,曾荣贵随同部队执行完新型导弹发射任务回来,在例行体检中,被查出肝上长了一个鸡蛋大小的肿瘤。

经过多家医院确诊后,曾荣贵被告知需要手术治疗,但因新训任务的需要,一直拖到08年3月新训任务完成后,曾荣贵才走进南京81医院。虽然手术进行的很成功,但曾荣贵的身体已经不再适宜部队的生活。曾荣贵依依不舍地离开了生活了八年的部队,从此开启了新的人生。

从农村走出来的曾荣贵,又回到了农村,在家学习种植香菇和木耳,并在乡镇的街道上开个小店,一边养着身体,一边为生活努力着,但曾荣贵始终觉得,生活不能这样平平淡淡的过,他要走出去,将部队学到的东西发挥出来,努力改善家庭生活的同时,也让孩子将来有个好的环境成长。

2008年1月在曾荣贵安徽祁门参加抗冰救灾活动

2010年7月,带着梦想,曾荣贵走出了大山,走进了工厂,开启了打工之路。

军队多年的经历,成为他发展的优势,在顺利进入到工厂后,他努力学习各种知识,考取学历证书,用知识武装头脑,从一名普通工人到现场管理人员,从一名现场品控到公司中层管理人员,他一步一个脚印的前行着。

随着收入逐渐增加,生活越来越稳定,曾荣贵的心中也就时常回想起小时候得到的帮助,最终他决定,应该去帮助那些需要帮助的人,将军人的奉献精神延续下去,让生活更有意义!

 

帮助他人延续奉献精神

 

2015年,曾荣贵在QQ上无意中搜到“阜阳益爱志愿者协会”群,在群里面,他看到了志愿者们为孩子送去温暖包、为抗战老兵送去生活物质、为敬老院的老人送去关怀和问候。曾荣贵选择了加入他们,开启了“帮助他人”之路。

曾荣贵第一次参加活动,是和志愿者们一起去看望颍泉区的抗战老兵,为老兵送去了米面油和牛奶。

通过陪老兵聊天,看着他们脸上的笑容,曾荣贵的内心深受触动。作为一名伤残军人,曾荣贵深深地了解病痛对身体的影响,更明白他们的内心世界。为了改善老兵的生活,2016年“暖冬行--关爱抗战老兵”活动中,曾荣贵通过与华夏保险阜阳分公司联系,为老兵募集棉被、油等价值3900元的物资;为了让老兵晚年生活过的充实,过的有意义,曾荣贵又策划了老兵圆梦行动,2018年利用“7.7”公益周通过龙越基金会上线筹款筹集资金72788.07元,在阜南县田集七彩大地、在太和湿地公园陪伴20位抗战老兵看家乡美景,在伍明镇子胥生态农庄陪伴10位抗战老兵过大年,在阜南为百岁老兵圆了婚纱梦。

2018年11月23日曾荣贵带领儿子侄子参与温暖包分装

 2016年12月18日,曾荣贵走进颍东区插花朱集小学参加了“给留守儿童当代理父母”活动,看着孩子的小手冻得开裂,看着孩子的脸上起着冻疮,曾荣贵心里很难过。临别时,他暗暗决定,要努力为孩子们做些能做的事。

当看到壹基金温暖包项目时,曾荣贵就喜欢上这个项目,365元温暖包代表着365天的爱,里面有孩子穿的、学习用的、也有孩子玩的,温暖包更让孩子每天都享受温暖。从筹款宣传开始,到自己认领温暖包,他不断为孩子尽上绵薄之力,每年都要从自己的伤残抚恤金中拿出3000多元用于认领温暖包和资助贫困儿童;从参与发放温暖包,到执行整个阜阳区域温暖包项目,近年来,曾荣贵几乎把工作之余的时间全部献给了这项公益活动。迄今为止,曾荣贵已累计协助发放2508个温暖包价值915420元,为160多所学校的2508名孩子送去温暖。

2019年7月15日阜南走访尘肺病患者(中间曾荣贵

2019年春节前发放温暖包时,曾荣贵从马畅老师口中得知,颍东区枣庄镇牛老庄小学的小女孩沈美嘉,父亲是个植物人,高额的医药费让原本便很贫困的家庭变得更加艰难。为了让孩子安心上学,他联系了马老师,让老师转交给孩子1000元,2020年又带领自己的孩子用压岁钱再次资助小美嘉,并承诺资助到孩子完成学业。2019年,曾荣贵还为两名贫困学生联系到助学资助,为两位贫困孩子对接了衣服、棉被等生活物资的资助,2020年3月,又为流浪儿童购买了衣服和食物,让流浪儿童感受到社会的关爱。

几年来,在参加“关爱抗战老兵”“温暖包捐赠”之余,曾荣贵还积极参加市内的大型活动,在“安徽省第四届全民运动会”“阜阳市第十三届阜创汇职业技能大赛”“2017年机器人世界杯竞赛”“阜阳市第十三届运动会”“接您回家”“爱心送考”“守护母亲河”“寻访尘肺病患者”等活动都留下了身影。

2018年5月13日看望抗战老兵(左一曾荣贵)

 

2017年10月,手术后卧床才1个月的曾荣贵,不顾身体尚未完全康复,坚持在阜阳市第十三届运动会志愿服务现场,在开幕式中,一站就是三个小时。

2019年1月28日,曾荣贵上了一晚夜班后,在只眯了1个小时的情况下,天还没亮就赶到火车站参加春运“接您回家”活动,熬夜加上已经感冒多天的我,在寒风中仍不断为来往的旅客服务,搬运行李、指引方向、协助购票等等。忙碌一上午后,曾荣贵不顾疲劳,又赶到伍明为陪伴抗战老兵过小年而奔波着,待活动结束,曾荣贵晚饭都顾不上吃又赶往公司上班,连续的忙碌导致他的病情越来越严重,但他也只是买了点药吃吃,休息了两天,他又踏上了“接您回家”的服务中。  

抗“疫”之路永葆军人本色

 

2020年对很多人来说,是刻骨铭心的一年。这一年,是孩子放假最长的一年,这一年,是工厂复工最晚的一年,这一年,新冠病毒肺炎让所有人人心惶惶。

在参加完“接您回家”志愿服务后,曾荣贵陪着家人回到了老家,计划过个祥和的春节。一到老家,还没顾上走亲访友,就接到了疫情防控全面展开的通知。面对新冠肺炎带来的严峻挑战,曾荣贵和妻子商量着要为疫情防控做点事情,便通过微信向祁门县红十字会捐款2000元,助力家乡人民开展疫情防控工作。

2020年2月在胡桥社区卡点执

通过朋友得知阜阳的确诊病人开始呈现增长趋势,曾荣贵选择了“回家”,一天的旅途奔波后,返回阜阳后还没顾上休息,就投入到抗“疫”路上。

在胡桥社区,曾荣贵协助社区工作人员引导小区有序出行,统计人员信息,发放通行证,劝说居民减少外出,劝说外出人员戴口罩。遇到不配合不理解的群众,就心平气和地进行宣传政策,讲解防护和管控的意义。通过和志愿者们的耐心劝导,小区群众开始从不理解到理解,从不配合到积极主动支持,防控工作开展得井然有序。

在朝阳老年公寓、在青峰机械厂小区、在工业布厂小区,曾荣贵每天和志愿者们一起,背着喷雾器,对小区的楼道、卫生间、公共场所等进行灭菌消杀。

2020年2月08日在青峰机械厂小区灭菌消杀

作为一名伤残军人,曾荣贵曾因“肝脏部分切除”“腰椎间盘突出”进行过两次手术,身体不是很好。30公斤的药桶,在其他人那可能不算什么,但对于曾荣贵来说也是挑战,每次喷完消毒液后,防护服里的衣服都是湿透的。因为担心湿漉漉的衣服风吹干后感冒,他不敢停下休息,只能咬牙坚持到结束。

在抗“疫”的路上,不断奔波着,在抗“疫”的场外,曾荣贵通过各种方式对活动进行宣传,号召大家参与抗击“疫”情,弘扬正能量,先后写稿20余篇,在阜阳日报、颍州晚报,在安徽文明网、阜阳文明网,在微博、公众号都留下了他的文章。

2020年7月7日参加“爱心送考”志愿服务活动

身在军营,为国奉献,退出现役,乐于助人,不同的阵地,延续着军人的奉献精神。对于我而言,只是换了一种方式继续奉献人生。


扫一扫在手机打开当前页