首页 > 服务 > 就业服务

转发退役军人事务部等部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》的通知

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-04-04 15:43 点击数:
【字体:   打印

皖民安函〔2018〕425号

各市党委组织部、政法委,人民政府办公室(厅)、教育局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、国资委、扶贫办、税务局,各市军分区(警备区)政治工作处、武警支队:
   现将退役军人事务部等部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发〔2018〕26号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。
   一、加强教育培训工作
   各地教育、人社部门要依托高校、职业院校(含技工院校)等教育教学资源,开发适应退役军人就业需求的教育培训课程,开展实用性培训,提高教育培训与市场需求匹配度。各地教育部门要将退役军人培训工作纳入年度职业教育工作重点和年度考核。从2019年开始,进一步扩大退役士兵参加高等职业院校分类考试单列招生计划的规模,该单列计划不列入学校招生计划模型基数,符合录取条件的录取人数不受招生计划限制。对应征入伍的高校学生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,享受学费减免政策。
   各地人力资源社会保障部门要配合部队组织开展退役前技能储备培训和职业指导,引导退役军人积极参加职业技能培训,将退役军人纳入国家终身职业技能培训政策和组织实施体系,鼓励用人单位定期组织退役军人参加岗位技能提升和知识更新培训。
   二、加大就业支持力度
   各地特别是深度贫困地区要结合实施乡村振兴、脱贫攻坚等战略,设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考,可综合采取降低学历、放宽专业、合理确定开考比例、单独划定笔试合格分数线等措施,适当降低进入门槛。
   各地公安部门在公安特警突击、狙击、排爆等职位招录时,要加大从反恐特战等退役军人中招录力度。乡镇人武专干职位招录时应注重招录退役军人。
   各地要注重选聘退役军人到村和社区工作,对符合条件的,作为村和社区后备干部培养。注重从退役军人等群体中发现优秀人才,鼓励支持他们参加村和社区“两委”换届选举,通过换届选举等选拔为“两委”成员。在辅警招聘工作中,同等条件下优先招聘退役军人。
   各地国资监管部门要结合“退役士兵就业招聘周”活动,适时组织国有企业开展退役士兵专场招聘会,积极搭建平台,更好实现双向选择,帮助退役士兵受聘到符合其能力特点的就业岗位。
   三、加强就业创业服务
   各地人力资源社会保障、民政部门要健全退役士兵信息共享机制,深入实施退役士兵就业起航行动。将退出现役一年以内的自主就业(自谋职业)退役士兵和退出现役一年以上的就业困难士兵作为重点,提供职业指导、职业介绍、岗位信息、政策咨询等就业服务,把退役士兵作为创业扶持重点对象,优先安排优质培训资源,开展创业培训,落实创业支持政策。
   各地税务部门要广泛宣传企业新招用退役士兵、退役士兵从事个体经营等利于退役军人的创业就业税收优惠政策措施,切实维护退役军人就业创业的合法权益。
   各地财政部门要会同相关部门统筹政策、项目、资金等,充分发挥综合叠加效力,切实做好退役军人就业创业保障工作。
   各地各有关部门要按照国家和省规定,因地制宜,创造性开展退役军人就业创业工作。省将结合实际在年底前制定有关实施细则。

                         

省民政厅

省委组织部

省委政法委

省教育厅

省公安厅

省财政厅

省人社厅

省国资委

国家税务总局安徽省税务局

省扶贫办

省军区政治工作局

 2018年8月17日

扫一扫在手机打开当前页