首页 > 服务 > 英烈褒扬

致敬·2020清明祭英烈|追思寄“云”上,英烈在心中

文章来源:芜湖市退役军人事务局 发布日期:2020-05-07 17:20 点击数:
【字体:   打印

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。为深入贯彻习近平总书记关于英烈褒扬的重要指示,做好疫情防控期间网上祭扫英烈工作,芜湖市积极开展“致敬·2020清明祭英烈”活动。

一、网祭平台落实到位

芜湖市依托退役军人事务部门网站和中华英烈网为主要平台,在网站显目位置建立烈士网络祭扫通道,方便广大市民开展网络祭扫活动,全方位宣扬爱国主义情怀。广大市民、社会各界和烈士亲属可在退役军人事务局官网上点击“缅怀英烈”,通过实景模拟方式向烈士献花、点蜡烛,“足不出户”即可在网上祭奠英烈,目前全市网上祭扫人次已达8万余次。

 

 

二、宣传氛围落实到位

芜湖市通过网络、电视、报纸和新媒体等渠道宣传“致敬·2020清明祭英烈”活动,倡导开展网上祭奠,宣传祭扫活动,引导全市人民“足不出户”瞻仰烈士陵园、开展线上祭扫。芜湖市烈士陵园联合“今日芜湖”APP发布文明祭扫倡议书,倡议防疫期间文明祭扫;无为市烈士陵园利用抖音等新媒体账号,发布代祭扫视频;全市各烈士陵园均通过退役军人事务局网站,发布祭扫实况,形成集群宣传效果。

 





三、线上服务落实到位

芜湖市认真贯彻省厅《关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》要求,重点做好“四个一”祭扫服务。全市广泛开展烈士纪念碑、烈士墓区维护工作,擦拭烈士墓碑、为烈士墓敬献鲜花,安排专人与烈属沟通,为有需要的烈属提供代献水果、代读家书等个性化祭扫服务,通过视频连线方式让外地烈士家属参与祭扫。目前我市共擦拭墓碑150余座、敬献鲜花360束、完成全市84座烈士墓拍照、代祭扫78人。

 




四、主题活动落实到位

围绕新冠肺炎疫情防控、抗战胜利75周年和中国人民志愿军入朝作战70周年等重大事件,芜湖市认真策划祭扫专题,组织开展英烈保护知识网络答题活动、征集烈士家书、有奖征文等活动,吸引社会各界参与清明祭英烈活动,强化烈士精神传承。市烈士陵园组织开展英烈保护知识网络答题活动,进一步普及推广英烈保护知识;市退役军人事务局发布烈士家书专题宣传报道,致敬烈士事迹、传承烈士精神。



扫一扫在手机打开当前页