首页 > 公开 > 通知公告

关于开展2020年度全省退役军人事务系统
业务技能练兵比武活动的通知

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-09-04 16:32 点击数:
【字体:   打印

各市退役军人事务局,厅各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步提升全省退役军人事务系统干部能力素质和业务水平,经研究,决定在全省系统开展2020年度业务技能练兵比武活动(以下简称“练兵比武活动”)。现就有关事项通知如下。

一、高度重视,广泛动员。开展全省退役军人事务系统练兵比武活动,是打造一支政治强、业务精、作风硬的退役军人事务系统干部队伍的重要举措。各地要深刻认识练兵比武活动的重要意义,加强统筹谋划,积极动员干部职工参与练兵比武活动,确保全员参与、人人参学。

二、创新举措,突出实效。各地要按照全省系统练兵比武活动实施方案总体安排,结合本地实际,创新自选动作,采取培训讲座、交流研讨、“结对子”传帮带等方式,建立常态化学习机制,实现日常工作与练兵比武活动的深度融合,实现政策知识日积月累、服务能力日益精进,确保练兵比武活动取得实效。

三、发掘典型,强化激励。要充分发挥先进典型的示范引领作用,深入挖掘、宣传在练兵比武活动中成长成才、得到退役军人认可的典型人物和事迹,并将练兵比武活动参与情况作为干部选拔使用和评先评优的重要依据。


附件:2020年全省退役军人事务系统业务技能练兵比武活动实施方案



2020年8月28日

附件


2020年全省退役军人事务系统业务技能

练兵比武活动实施方案


为牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步贯彻落实退役军人事务部关于2019—2022年全国退役军人事务系统干部教育培训规划有关要求,深入推进“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动,全面加强全省退役军人事务系统教育培训工作,不断提高干部职工履职能力和政策水平,经研究,决定开展2020年全省退役军人事务系统业务技能练兵比武活动。

一、活动目的

深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕退役军人事务部门职责使命,加快提升全省退役军人事务系统,特别是县级及以下基层部门干部职工政治素质、业务素养和服务技能,培育更多退役军人事务领域的“政策知识通”,为推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化提供坚强人才支撑。

二、活动主题

立足岗位大练兵,比武竞赛促提升

三、参与对象

全省各级退役军人事务系统全员参与,省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级全覆盖,编制内外人员全覆盖。

四、练兵比武内容

习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神、习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神、退役军人事务领域相关法律法规和政策文件等。

五、活动形式及步骤

活动分为三个阶段。

(一)线上学习(2020年9月1日至10月10日)

自9月1日起,关注“安徽省退役军人事务厅”微信公众号,登录“线上学习”版块,注册相关信息后进行线上学习。系统每周以市为单位对各地“参与率”及答题“活跃度”进行统计调度。对人员参与率和答题活跃度较低的地区,将视情延长学习时间。

(二)线上测试(2020年10月11日至20日)

自10月11日起,集中10天时间,举行全省统一的“线上测试”,考试人员自主选择时间进行测试,总测试次数不超过3次,取最高成绩。根据答题正确率和答题用时,统计产生前200名人员进行通报表扬。

(三)比武竞赛(2020年10月下旬)

10月下旬,以现场比赛的方式组织开展比武竞赛,比武竞赛分为市级选拔赛和全省总决赛。各市负责组织实施选拔赛,可采取笔试、现场比赛等多种形式开展,重点面向县级及以下退役军人事务部门工作人员。全省总决赛由省退役军人事务厅组织实施,各市从本地市、县(市、区)、乡镇(街道)三级退役军人事务部门工作人员中各选择1名代表组成代表队。决赛采取知识竞答和情景模拟(案例分析)两种形式,重点考察工作人员的综合业务素质和解决复杂疑难问题的能力。(全省总决赛具体时间及方案另行通知)

六、奖项设置

(一)团体奖项

一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个。将各代表队全省总决赛成绩和所在市“线上测试”平均成绩分别按90%、10%的权重进行汇总,确定最终名次。其中“线上测试”环节参与率低于80%的市,取消团体奖评比资格。

(二)个人奖项

最佳风采奖8名。将参赛代表个人全省总决赛成绩和“线上测试”成绩分别按90%、10%的权重进行成绩汇总并确定名次。

决赛结束后,省厅为获奖团队和个人颁发获奖证书。各市可按规定对获奖人员给予物质奖励。

七、经费保障

市级选拔赛组织实施所需费用由各市自行承担。全省总决赛组织实施所需费用,由省退役军人事务厅承担,各市代表往返交通、住宿等费用由所在单位按公务出差予以保障。



扫一扫在手机打开当前页