首页 > 互动 > 在线访谈

政风行风热线 | 维护军人军属合法权益 让军人成为全社会尊崇的职业

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-04-24 20:48 点击数:
【字体:   打印

安徽省退役军人事务厅厅长林海参加《政风行风热线》节目


4.jpg


4月24日,省退役军人事务厅党组书记、厅长林海率思想政治和权益维护处、移交安置处、就业创业处、拥军褒扬处、优待抚恤处、省退役军人服务管理中心等相关部门负责同志走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。


省退役军人事务厅党组书记、厅长林海介绍,我省是革命老区、兵源大省,省委、省政府高度重视退役军人管理保障体系建设,李锦斌书记、李国英省长亲自研究部署,多次作出批示,分管省领导更是紧盯不放、大力推动落实。目前,全省退役军人管理保障体系共分为三个层次。第一个层次是党委的退役军人事务工作领导小组及其办公室,省委退役军人事务工作领导小组已于1月9日成立。第二个层次是各级退役军人事务部门,省退役军人事务厅11月28日正式挂牌,全省16个市、105个县(区)退役军人事务局也于2019年1月底前全部挂牌运行。第三个层次是省市县三级退役军人服务管理中心和乡、村两级服务管理站,也就是我们常说的“两站三中心”,2018年就已实现省、市、县、乡、村五级全覆盖。

林海.jpg

省退役军人事务厅党组书记、厅长林海


林海说,省退役军人事务厅挂牌以来,认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,紧紧围绕“让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”这个目标定位,一边组建机构,一边推进工作,主要做了4个方面的工作。第一个方面是强化政策落实,推动化解历史遗留问题。第二个方面是规范移交安置,促进就业创业。第三个方面是弘扬英烈精神,加强拥军优属工作。第四个方面是主动关爱帮扶困难退役军人,切实做好优抚保障工作。

林海介绍,省退役军人事务厅成立以来,一直把推动化解历史遗留问题作为工作的重中之重,督促各地认真贯彻落实中央和省里有关政策,全力化解历史遗留问题。截至目前,全省开发专项岗位2.7万个,帮助1.4万人实现再就业,帮助一些退役军人解决非个人原因应安置未安置、非个人原因安置后未上岗等问题。同时,我们在社会保险和优抚待遇保障等方面,也做了大量卓有成效的工作。通过努力,全省退役军人历史问题存量进一步下降。


现场解答

来自全省各地的10多位听众在节目中打来电话、发来短信,分别就退役士兵就业创业、兵役时间、带病退役评残、老兵生活补助、退役军人信息采集、退役安置、烈属抚恤金、转业军官随军家属安置等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。

蔡元和.jpg

省退役军人事务厅就业创业处处长蔡元和


池州汪先生:我是去年退役的士兵,我和几个战友想开一个土菜馆,对于退役军人创业有没有支持政策?

“针对自主择业就业的退役士兵,国家出台了许多利好政策,如国家机关、事业单位、国有及国有控股、国有资本占主导地位的企业招收、录用、聘用人员,在同等条件下优先录用或聘用退役军人。各有关单位在招录特殊技术岗位时,可根据工作需要,拿出一定岗位招录退役军人。在军队服役5年以上、高校毕业生士兵毕业以后可以报考面向基层项目人员定向考入的职位,县级以上地方人员,政府每年至少组织2次以上退役军人专场招聘活动,免费提供创业培训。像你这种情况,如果参加厨师培训,可以到当地退役军人事务局申请。”

——省退役军人事务厅就业创业处处长蔡元和


王海礼.jpg

省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长王海礼


长丰崔先生:我1972年入伍,1977年退伍,兵役时间为6年,但发放补贴只按照5年兵役,怎样解决?

“兵役时间一般在退役证上注明,包括什么时间入伍、什么时间退役,登记得很清楚,可以到长丰县退役军人事务部门具体核实。”

——省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长王海礼


赵华.jpg

省退役军人事务厅拥军褒扬处处长赵华


合肥李先生:我父亲在2018年1月在部队牺牲,被评为烈士,烈士家属享受哪些方面待遇?

“根据规定,由当地退役军人事务部门发放一次性抚恤金和烈士褒扬金,一次性抚恤金的计算方法按照上年度全国城镇居民可支配收入的20倍,加上本人40个月工资;烈士褒扬金标准是上年度全国城镇居民可支配收入的30倍。您的烈士褒扬金约为109.2万元,一次性抚恤金由于每个人工资标准不一样,约为70万元左右。”

——省退役军人事务厅拥军褒扬处处长赵华


张荣胜.jpg

省退役军人事务厅移交安置处处长张荣胜


合肥毕先生:我是省直单位转业军官,请问随调家属安置有没有什么新的政策?

“根据省政府文件规定,省直单位和各市县区要参照退伍军人配偶原工作单位性质、职务等级及所从事的职业工作,合理做好军转干部家属接收安置工作。如果原配偶工作单位在机关,就安排到机关工作;原来在事业单位,就安排到事业单位工作,原来在国有企业工作,就安排到国有企业工作,比照安置。”

——省退役军人事务厅移交安置处处长张荣胜


周龙艳.jpg

省退役军人事务厅优待抚恤处副处长周龙艳


宿州朱先生:带病退役军人怎样评定残疾等级?

“地方上退役军人事务部门只有对因战因公致残,在部队未及时评定残疾等级的,有补评的权限。不包括因病,因病评残权限在现役部队。补评残可以向户籍所在地的县级退役军人事务部门申请补评残,办理程序主要分为申请、申报、受理、审核、公示、最终审批,申请人如果有工作单位,就向工作单位提出申请。如果没有工作单位,可以向户籍所在地乡镇或街道提出申请,再由乡镇或街道向县级退役军人事务部门申报。这样,县、市、省三级退役军人事务部门经过逐级审查审核和审批,最终确定残疾等级。”

——省退役军人事务厅优待抚恤处副处长周龙艳


杨磊.jpg

省退役军人服务管理中心杨磊


合肥赵先生:退役军人证丢失怎样补办?

“士兵从部队退役,由部队发放退役证。如果证件遗失,目前部队无法补发。如果需要退役军人证办理一些业务、落实一些政策,可以联系当地退役军人事务部门,通过查阅档案,来确定退役军人身份,出具相关证明,就可以办理相关业务了。”

——省退役军人服务管理中心杨磊

扫一扫在手机打开当前页