首页 > 互动 > 在线访谈

坚持以退役军人为中心 做退役军人的贴心人代言人维护人

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-01-16 20:52 点击数:
【字体:   打印

安徽是革命老区、兵源大省,省委、省政府历来高度重视退役军人工作,将组建退役军人管理保障机构作为重要政治任务加以推进。根据《安徽省机构改革方案》,安徽省退役军人事务厅于2018年11月28日正式挂牌,主要承担省民政厅原优抚安置职责、省人社厅原军转安置职责以及军队有关职责。目前,厅机关设7个工作组,辖6个事业单位,共458名工作人员(含机关和事业单位),“三定”规定的制发、档案移交、人员转隶等正按规定有序推进。

省委、省政府坚定贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进退役军人服务管理保障体系和工作推进机制建设,成立了以省委书记任组长、省长任第一副组长的省军队退役人员服务管理工作领导小组,16个市、105个县(区)、1485个乡镇(街道)、17920个村(社区)均参照成立了领导组织,建立了“五级书记亲自抓”的领导体系。2018年,全省各级财政共投入5.92亿元用于退役军人社保接续等项目,帮扶救助困难人员23.91万人,开发专项岗位2.06万个。在全国率先推行“普惠加优待”保障模式,为4.5万名重点优抚对象发放优待金2.2亿元。信息采集走在全国前列,光荣牌招标制作进度居全国首位,是继河北之后,在全国率先建立省级退役军人服务管理中心的少数省份之一。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议和全国退役军人事务厅(局)长会议要求,努力在开局之年展现新气象、实现新作为。

做退役军人的贴心人。坚持党的全面领导,压实全面从严治党责任,打造一支政治强、业务精、作风硬的铁军队伍。注重“互联网+退役军人服务”,探索开发退役军人电子档案系统,着力建设分类清晰、要素齐全、内容规范的信息化数据库,为广大退役军人提供更有针对性、精准性的贴心服务。

做退役军人的代言人。落实退役军人就业创业政策,健全军转干部阳光安置机制,做好符合条件的退役士兵安置工作。弘扬拥军优属优良传统,构建科学规范的优抚待遇保障、精神与物质并重的荣誉激励和适应优抚对象多样化需求的服务保障体系,本着“退役军人就是自家人,退役军人的事就是自己的事”的理念,主动为广大退役军人代言发声。

做退役军人的维护人。进一步健全与各类退役军人群体的沟通联系和帮扶解困机制,保障困难人员基本生活。加强思想政治教育,回应合法合理诉求,帮助解决现实困难。加快各级退役军人事务部门组建进度,探索建立“省调度、市督办、县落实”工作机制,强力推进政策落实和待遇兑现,依法维护退役军人合法权益。

重任在肩,时不我待。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定看齐,聚力笃行,奋力开创安徽退役军人服务管理保障工作新局面,努力让军人成为全社会尊崇的职业!


扫一扫在手机打开当前页