首页 > 互动 > 在线访谈

维护好、实现好退役军人 对美好生活的新要求、新期待

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-01-17 20:54 点击数:
【字体:   打印

近日,中共安徽省委退役军人事务工作领导小组印发了《关于进一步加强退役军人管理保障工作方案(2019-2020年)》(皖退役军人组发〔2019〕2号,以下简称《方案》)。明确了新时代进一步加强退役军人管理保障工作的指导思想、基本原则、工作目标、重点任务和保障措施,对今明两年全省退役军人管理保障工作进行了系统规划。近日,本刊记者专访了中共安徽省委退役军人事务工作领导小组办公室主任,安徽省退役军人事务厅党组书记、厅长林海,他就有关问题回答记者的提问。

《中国双拥》:请您介绍一下《方案》的起草背景。

林海:习近平总书记特别关心退役军人工作,党的十九大以后对建立健全退役军人服务管理体系,全面做好就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等工作提出了要求。安徽省委、省政府认真学习领会这些要求,紧密结合我省实际,建立有效有机联动运行机制,做好我省退役军人管理保障工作的制度设计,尽快形成系统工作方案。根据省委、省政府主要领导要求,我们围绕加强退役军人管理保障工作,在系统分析研究当前我省工作面临的主要矛盾,主动借鉴兄弟省份工作经验,广泛征求各市和省直有关单位意见的基础上,最终率先出台了《方案》。

《中国双拥》:《方案》实施期限为2019-2020年,有什么考虑?

林海:安徽是革命老区,也是兵源大省,一直以来,省委、省政府高度重视做好退役军人服务管理保障工作,出台了《关于进一步做好新时代退役军人服务管理工作的意见》等一系列重要文件,为避免《方案》与有关政策文件重叠,我们按照事业发展规划的要求,编制了《方案》。之所以将《方案》的实施期限确定为2019-2020年,主要有两点考虑:一是2020年将全面建成小康社会,《方案》实施期限为2019-2020年,有助于动员全省上下共同努力,确保退役军人与全省人民一道全面实现小康。二是2020年是“十三五”规划收官之年,《方案》实施期间截至2020年,有利于与“十四五”规划相衔接。

《中国双拥》:到2020年,安徽退役军人事务工作要实现哪些目标?

林海:总体工作目标是“三个全面”:全面建成退役军人服务管理保障工作体系,全面落实普惠加优待规定,全面加强退役军人教育管理、安置就业、服务保障、优待褒扬、权益维护等工作;“一个确保”:确保退役军人与全省人民一道全面实现小康。具体有十个“小目标”:即到2020年实现退役军人信息采集全覆盖,退役军人党员全部编入基层党支部,符合安置条件的退役军人应安置尽安置,当年退役军人自愿参加各类培训实现全覆盖,退役军人参加基本养老保险、基本医疗保险实现全覆盖,住房困难退役军人家庭享受各类住房保障实现全覆盖,政府公共服务场所退役军人优先窗口开设率达到95%以上,优待卡享受优待项目达到50个,生活困难家庭对口帮扶率达到100%,省市县乡村五级退役军人服务管理保障中心(工作站)实现全覆盖、“五有”要求全面落实。

《中国双拥》:《方案》提出要增强退役军人责任感、获得感、幸福感、荣誉感、安全感、归属感,具体有什么举措?

林海安徽省退役军人事务厅自组建以来,明确提出做退役军人的贴心人、代言人、维护人。这次《方案》提出做好六个方面的工作,增强退役军人责任感、获得感、幸福感、荣誉感、安全感、归属感。一是健全教育管理机制。强化退役军人党员管理,确保每一名退役军人党员都纳入党组织有效管理。加强退役军人宣传教育,培树正面典型。探索建立退役军人诚信体系,将待遇保障与现实表现挂钩。发挥退役军人模范作用,充分展示退役军人良好形象。二是做好安置就业工作。增强安置政策刚性,不断提高安置质量。加强退役军人就业服务,推动实现更好就业。落实扶持政策,大力支持自主创业。积极开展教育培训,构建退役前后有效衔接、职业生涯终身服务的退役军人教育培训体系。三是提高优抚保障水平。切实做好优待抚恤工作,探索对优抚对象进行分级管理,建立不同层次优待抚恤标准体系。推动军休服务体制改革,创新军休服务管理模式。关爱生活困难退役军人,加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度。四是树牢尊崇褒扬导向。发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,不断加强双拥工作。切实加大褒扬力度,建立邀请优秀退役军人和其他优抚对象代表参加重大活动工作机制。大力弘扬英烈精神,营造崇尚英雄的浓厚氛围。五是切实维护合法权益。认真做好退役军人就业安置、社保接续等工作,全力推进政策落实。畅通依法维权渠道,引导和帮助退役军人通过法律手段维护自身合法权益。构建完善政策落实和权益保障工作推进机制,依法维护退役军人合法权益。六是夯实管理保障基础。加强党委退役军人事务工作领导小组及其办公室、政府退役军人事务部门、退役军人服务管理中心(站)建设,健全服务管理网络。精准掌握基础信息,推进“互联网+退役军人服务”。贯彻落实国家有关法律法规和政策文件,积极回应退役军人合理合法诉求,不断优化政策供给。

为了形成工作抓手,更好地推动工作落实,《方案》还围绕重点任务设计了11个项目,分别是:退役军人党员管理提升计划、退役军人教育第一堂课、退役军人普法专项行动、省级退役军人创业平台建设项目、省级退役军人教育培训基地建设项目、退役军人专场招聘、退役军人优待卡项目、烈士纪念设施提质改造优化展陈专项行动、退役军人诉求大调研大排查大走访活动、“互联网+退役军人服务”项目、退役军人服务平台标准化建设项目。

相信通过抓好这些重点任务和重点项目的落实,到2020年,安徽退役军人管理保障工作将迈上一个新台阶,退役军人的责任感、获得感、幸福感、荣誉感、安全感、归属感将有效增强。

《中国双拥》:安徽在双拥方面有什么新打算?

林海:下一步,我们要按照《方案》要求,发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,认真做好双拥工作。一是广泛开展双拥共建活动,提高军供保障能力,扎实做好拥军优属各项工作,努力为部队搞好服务保障,大力支持国防和军队改革建设。二是扎实推进社会化拥军,巩固和完善群众性、社会化的大拥军工作格局,让军人成为全社会尊崇的职业。三是深入推进争创双拥模范城(县)、模范单位和个人的双拥创建活动。四是做好军属服务保障工作,以随调配偶安置、随军配偶就业、军人子女教育为重点,着力解决军人后路、后院、后代问题。

《中国双拥》:如何做好《方案》的贯彻落实工作?

林海:一是提高政治站位,把做好退役军人事务工作,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要试金石。二是强化组织领导,不断健全横向会商、纵向督办和考核评价机制。三是加强队伍建设,突出政治建设、能力建设、作风建设,努力锻造一支政治强、业务精、作风硬的铁军队伍。四是推进管理规范,高起点推进全省退役军人事务系统管理规范化建设,完善管理制度,加强工作过程控制,健全监督奖惩机制,提高工作效率和依法行政水平。五是落实资金保障,推动各级政府将退役军人服务管理经费预算纳入同级财政,加大项目支持力度,发挥财政资金杠杆作用,动员社会力量参与退役军人服务。


扫一扫在手机打开当前页