首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来!力促退役军人高质量就业创业

文章来源:安徽之声 发布日期:2020-03-27 12:44 点击数:
【字体:   打印

退役军人是党和国家重要人才资源。今天的《就业赢未来》节目,我们邀请了安徽省退役军人事务厅就业创业副处长钟俊武、副调研员吴怡对退役军人就业创业方面各项优惠政策进行梳理。

640.webp.jpg

退役军人事务部门在就业创业方面的工作范围

退役军人事务部门成立以来,就是要把退役军人重要人力资源开发使用好、作用发挥好。作为新组建部门,其工作职责和业务定位,是在整合过去人社部门自主择业军转干部和民政部门自主就业退役士兵就业、培训等相关工作的基础上,职能使命得到重整重塑、全新赋予。


退役军人可免费技能培训

近年来,安徽省一直注重加强退役军人的技能培训工作。自2017年开始,退役军人技能培训纳入技工大省技能培训民生工程中,目前已经培训了近5万名退役军人。退役军人技能培训由各地选择师资力量强、实施设施好、教学质量高的培训机构承担,培训科目主要有汽车驾驶、餐饮烹饪、计算机、电工、焊工等方面。参加政府组织的技能培训免收学杂费、住宿费、实习费、技能鉴定费、生活补助费等个人培训费用。有意向的自主就业退役军人可以到户口所在地的退役军人事务部门报名参加。

安徽省退役军人事务厅主动顺应转型发展和产业升级对退役军人就业提出的新要求,努力夯实军事人力资源转化基础。坚持市场导向、就业牵引,推行“订单式”“定向式”“定岗式”和企业新型学徒制培训,实现技能培训与上岗就业无缝衔接。

制订《省级退役军人技能培训承训目录管理办法》,将汽车驾驶、挖掘机操作、电子商务等纳入培训科目,支持退役军人异地选择培训学校。退役军人技能培训省级补助标准由1000元提高至2400元,进一步激发退役军人参训热情。全面推开适应性培训,引导退役军人树立正确择业观,使“幸福都是奋斗出来的”成为价值追求。


加大支持退役军人就业力度

放宽招录条件上,机关、社会团体、企事业单位招收退役军人,适当放宽年龄和学历条件,同等条件下优先招录。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历,服役年限计算为工作年限,公务员招录和事业单位招聘时同等条件优先录用(聘用)退役士官和义务兵。

加大公务员招录力度:

①明确在军队服役5年(含5年)以上的高校毕业生士兵,退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位。结合实施乡村振兴、脱贫攻坚等战略,设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考;在组织开展选调生工作时,注意选调有服役经历的优秀大学生;提出拓展从反恐特战等退役军人中招录公安机关人民警察渠道。

②探索新的就业渠道,辅警岗位同等条件下优先招录退役军人;鼓励退役军人到党的基层组织、城乡社区担任专职工作人员。

③拓宽就业渠道鼓励企业招用,国有企业招聘时,拿出不低于招聘计划10%的指标,用于定向招聘退役士兵。吸纳退役军人就业的企业,可享受税收优惠。小微企业吸纳自主就业军人就业可享受社会保险补贴。加大对退役军人就业作出突出贡献的企业,给予表彰、奖励,切实提高企业招用退役军人的积极性和主动性。

围绕脱贫攻坚、生态治理、乡村振兴等重点工作,充分发挥退役军人特长,引导在基层一线建功立业。注重在返乡退役军人中培养选拔基层干部,选派优秀退役军人到党的基层组织、城乡社区、退役军人服务中心(站)工作,9600余名退役军人进入村(社区)“两委”。

640.webp (1).jpg

△安徽省退役军人事务厅就业创业处副处长  钟俊武


加大退役军人创业就业税收优惠力度

2019年2月,退役军人事务部会同财政部、税务总局,制定下发了《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》,安徽省转发通知并将享受优惠标准按照最高标准予以上浮确定。

自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年9000元。

2019年度,全省享受该政策的税收减免金额共计9083万元。


大学生退伍后复学(入学)和转专业有优惠政策

应征入伍的普通高等院校在校生,按国家有关规定由所在高校保留其学籍,退役后2年内可以复学就读。

被普通高等院校录取的大一新生,应征入伍后按国家有关规定由录取高校保留其入学资格,退役后2年内可以入学就读。

大学生士兵退役后复学,公共体育、军事技能训练和军事理论等课程免予考试,直接获得学分。

大学生士兵退役后复学,本人申请,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

荣立三等功以上奖励的高职(专科)毕业生,或在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,按照普通专升本考试有关程序免试入读普通本科。学生报考学校当年需有专升本招生计划,且报考专业与其高职(专科)所学专业相同或相近。

640.webp (2).jpg

△安徽省退役军人事务厅就业创业处副调研员  吴怡


高职扩招相关政策

退役军人被列为重点的群体,实行计划单列,可以免试进入高职学习,就是说不需要考也不占用社会普通的考试的名额,单独有一部分指标单列指标。不管是学历教育上高职的、上本科的,还有非学历教育的,如果参加学历教育的同时,也可以参加技能培训,这两个可以同时享有享受这个条件。

国家对退役士兵学费资助,本专科学生每人每学年最高不超过8000元,研究生每人每学年最高不超过12000元。


退役军人有哪些求职方式

在搭建就业招聘平台方面,省退役军人事务厅联合上海、江苏、浙江两省一市退役军人事务部门举办了长三角地区退役军人线上招聘活动,截至3月25日,安徽专场共有514家企业参会,提供1685个职位,28645个岗位,参会企业收到简历1.52万份,3100名安徽籍退役军人达成就业意向。目前,用工单位正通过视频网络方式,对退役军人开展面试,办理就业协议签订、就业报到、合同签订等手续。

每年4月份是安徽省退役军人就业服务月。以一个月通过举办丰富多彩的就业援助,以及政策指导,省人社厅和省退役军人事务厅共同举办。今年线下招聘在4月18日。全省联动,省市各县市区同时举办,安徽公共招聘网即将开通退役军人招聘专区,可以实现不跨区域,可以投递他想要的城市的职位,实现退役军人招聘线下、线上同步举行。欢迎有退役军人招聘需求的用人单位和有求职意愿的退役军人积极参与。

安徽省退役军人事务厅每年有两次专场活动,分别是上半年就业服务月期间和下半年9月份期间,这样满足我们退役军人群体求职的需求,招聘平台到时候会同步发布线下现场招聘会的具体地点。

大家只要登录安徽公共招聘网退役军人专区的退役军人专场招聘会栏目,就可以查询到参展的具体地点,以及参加这场招聘会的企业和招聘职位的具体信息。

扫一扫在手机打开当前页