首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来 | 敢拼就能赢

文章来源:安徽之声 发布日期:2020-08-06 13:29 点击数:
【字体:   打印

今天的《就业赢未来》,我们邀请到了明光市退役军人事务局党组书记、局长朱岚,2018年度全省优秀退役军人、明光通力工业电炉有限公司董事长陈东,三棵树安徽工厂的IT经理方霖,明光酒业机械化智能车间行车操作工王忠明做客直播间,和大家分享他们的创业、就业故事。

640.webp (3).jpg

双拥模范城——明光市

明光市地处皖东,辖17个乡镇(街道),151个村(社区)现有人口65万,连续八次荣获全省双拥模范城,当地有闻名全军的三界训练基地。

明光市委高度重视退役军人服务保障体系建设,把退役军人服务保障工作纳入党的建设和农村基层组织建设责任制考核之中,坚持“书记抓、抓书记”,创造性提出镇(街)党(工)委书记兼任退役军人服务管理站站长,形成县乡村三级党组织书记抓退役军人工作第一责任人机制。

“兵说兵、兵带兵、兵传兵”推动退役军人就业创业——兵说兵,邀请“安徽省优秀退役军人”、“安徽省最美退役军人”和知名的优秀创业、就业企业军人、最美退役军人家庭和明光抗战老兵,利用民生工程技能培训开班仪和专场招聘会平台讲述创业、就业、家庭以及战斗故事,为退役军人“把脉”、“问诊”,找准就业创业方向,激励奋战新时代;兵带兵,为退役军人创办的企业建档立卡,每年为其企业精准输入退役军人,建立入职就业退役军人详细信息台账。对困难退役军人家庭、残疾军人家庭、家中患有大病重病的退役军人家庭进行2对1结对子帮带扶持,对想要创业的退役军人提供技术指导、政策扶持。兵传兵,编撰“明光抗战老兵风采录”,讲好抗战老兵英勇事迹,传承先辈优良传统。

640.webp (4).jpg

创业之星——陈东

人物小传:明光通力工业电炉有限公司董事长陈东。公司现有员工40多人,解决了11名残疾人、10名退伍军人和25名下岗工人及农民工就业。2018年7月被安徽省民政厅、人社厅、省军区政治工作局授予“安徽省优秀退役军人”。

1998年,18岁的陈东参军入伍,2003年退伍复员。退伍后,陈东也经历过一段迷惘的时期,是找个单位上班还是自主创业?

有困惑就去解决,陈东用一年多的时间到江浙、福建等地做市场调研分析。2005年,他下定决心:自主创业。创业起步阶段非常艰难,在一无资金、二无厂房、三无设备的情况下,他从银行贷款、向亲朋好友借款筹集资金200多万元。创办了明光市通力工业电炉有限责任公司。

640.webp (5).jpg

经过一年努力,厂房有了、设备有了,客户订单却很少,为了企业生存,为进一步开拓产品销售市场。他毅然背起行囊,踏上南来北往的列车。利用分布在江浙沪皖的战友资源,请他们提供相关客户信息。发扬部队艰苦奋斗优良传统精神,跑遍祖国各地相关商家,寻找商机。接到定单后,他不分昼夜带领员工拼命工作,从计划到加工,从生产到监督,不放过任何一个细节。同时,他要求员工把质量视为生命,不得有丝毫马虎。正是这种踏实的经营作风为企业的长足发展奠定了坚实基础。

经过几年的风雨打拼,企业逐渐在市场上站稳了脚跟。2015年,他深深感觉到企业要想长久立足,光靠传统制造业肯定不行,产业必须要提升转型。经过几年的摸索,他带领企业完成产业结构调整。2020年—2025年为企业转型升级后的第一个五年,也是公司全面深耕市场阶段,预计五年内将实现总产值1.5-2亿元,可实现税收1000-1500万元,逐步增加50个就业岗位。

在荣誉面前,陈东深感要做的事还很多。他坦言,将继续引进现代企业管理制度,不断提高公司市场竞争力,同时,加大社会公益事业投入,为国家经济建设、国防建设做出更大的贡献。

共建——三棵树安徽工厂的IT经理方霖

三棵树安徽生态工业园区位于安徽省明光市精细化工园区,于2018年7月份开工建设,历经9个月建设,于2019年4月正式投产,项目总投资约10亿元。从建厂到投产以来,三棵树安徽工厂在明光市退役军人事务局的帮助下,陆续吸纳了30名优秀的退役军人加入到三棵树大家庭,他们在车间一线,行政后勤,中层管理等各个岗位实现自己的人生价值。

2020年4月份,三棵树安徽工厂与明光市退役军人事务局共同签订了《退役军人教育培训实训基地战略合作框架协议书》,共建“明光市退役军人就业实训基地”并加挂牌匾,为下一步更好地服务退役军人,帮助退役军人掌握技能、提高素质、实现就业创造了更好的条件。

640.webp (6).jpg

我的就业故事——王忠明(自述)

从退伍到现在已经二十多年了,在这段时间里我感受了初入社会的新鲜,中期对自己未来工作事业的茫然与失落,最后通过我们明光市退役军人事务局的推荐就业后又重新的找回了自信。

我于1990年12月从明光市入伍,于1993年12月退出现役。带着对这身橄榄绿的不舍与战友之间的情怀回到地方,部队里三点一线的生活让回归地方的自己感到特别的新鲜,自由自在、豪气冲天。然而,在现实的生活中这样的快乐是短暂的。很快就感受到了生活带来的压力。期间,经历了下岗,再就业,做生意投资失败,觉得自己部队的一套在地方现实的工作和生活中还是有一定的差距,再加上爱人的身体情况较差和年近90的老父亲也需要贴身照料。在老父亲面前作为儿子、在妻子面前作为丈夫、在已上大学孩子的面前作为父亲,家里所有的经济来源全靠我一人之前每月仅有的几千块钱的工资维持。家庭如此艰难的情况下使得自己深感无助,渐渐地进入了茫然与失落。

640.webp (7).jpg

2019年8月,我收到了明光市退役军人事务局发的天翼领航信息关于明光市退役军人事务局举办的明光市退役军人明光酒业专场招聘会的通知。同时,社区退役军人工作站的工作人员上门找到了我,询问我的就业情况和就业愿望意向。当时的自己非常的激动,通过信息和工作人员现场对该企业的讲解了解到明光酒业薪资待遇都非常好。因为自己找工作的失败经历,不禁担心自己是否能胜任这份工作,好在部队的生活锻就了我能吃苦耐劳精神作风,暗自给自己打气。经过这次明光市退役军人事务局组织的这场退役军人专场招聘会我成功的进入了明光酒业工作。

新鲜又紧张的工作环境,让我更加的努力。在工作过程中,我都在不断提醒自己,不断地对自己要求,把手上的活,当作是的自己的本职工作,必须有认真负责的态度去做事。制酒车间的工作事务是细而杂的,只有多加练习才能牢牢掌握。在实际的工作中遇到问题时我会主动及时的向同事或领导请教。我很快的适应了现在的工作环境,肯学肯干,不怕苦怕累,很快得到了同事和领导的好评。都说“是金子,在哪里都会发光”。是啊,任何行业只要肯干、会干、能干,苦钻,精通后你就会自带光芒。老古语说:“360行,行行出状元”,就是要干一行,爱一行。介于我工作的优秀表现,酒厂领导安排我到全机械化车间开行车。这是酒厂领导对我工作的肯定和关怀,我也会不负众望,挑起使命和担当。开启人生新篇章,再创新的辉煌。

640.webp (8).jpg


扫一扫在手机打开当前页