首页 > 回复选登

关于省十三届人大三次会议第878号代表建议答复的函

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2020-04-13 10:18 点击数:
【字体:   打印

李静明代表:

您在省十三届人大三次会议期间提出的“关于在全省范围内颁发军属证的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于军属享受优待的建议

为认真贯彻落实习总书记关于退役军人工作重要论述精神,扎实做好优待工作,努力让优抚对象受到全社会尊重,让军人成为全社会尊崇的职业,2020年1月9日,退役军人事务部等20个部门出台了《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发﹝2020﹞1号)(以下简称《意见》),建立优待证制度,在全国逐步颁发优待证,军人军属、退役军人和其他优抚对象在荣誉激励、生活、养老、医疗、住房、教育、文化交通以及其他社会优待方面享受相应的优待政策。

《意见》附有“军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录清单”,其中就包括了您所关心的“现役军人家属基本优待目录清单”和“烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属基本优待目录清单”,总计有48项优待政策,涉及各个方面,较为全面地涵盖了军属优待问题。

二、关于“军人依法优先”的建议

我省历来十分重视军人军属、退役军人和其他优抚对象的优待工作,出台多项优待政策。如2013年出台的《安徽省重点优抚对象享受普惠加优待规定》等,对开设军人优先窗口、优先高校录取、优先办理入园入学、优先提供就业服务、实行医疗优先和重点优抚对象医疗补助等优待作出规定。这次出台的《意见》中也涉及到了相关内容,如现役军人家属在本地区医疗优待定点服务机构享受优先挂号、取药、缴费、检查、住院服务,在优抚医院享受优先就诊、检查、住院等服务,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属在养老、医疗、住房、教育、交通等方面都享受优先待遇。

下一步,我厅将认真贯彻执行《意见》精神,研究制定适合我省省情的优待目录清单,进一步细化事项目录,丰富我省优待内容,在更多领域开展社会化拥军优抚工作,为我省军人军属、退役军人和其他优抚对象争取更多的优待优惠政策。

衷心感谢您对退役军人工作的关注和支持!

办复类别:B类

联系单位:省退役军人事务厅优抚处

联系电话:0551—65902928

 

                                 2020年3月31日