首页 > 回复选登

退伍军人带病返乡政策

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-08-14 14:54 点击数:
【字体:   打印

留言内容:

尊敬的首长您好!我是一名带病回乡初级士官(无工作单位城镇户籍的退伍军人),近年来由于病情加重,家庭条件很差,无经济收入来源。故申请带病回乡补助,但咨询了解说城镇户口不符合政策,但我查阅资料根据:《军人抚恤优待条例》“带病回乡退伍军人:在1954年10月31日试行义务兵兵役制度以后,参加中国人民解放军,在服现役期间患病尚未达到评残条件,并有军队医院或部队证明,并持有退伍、复员证件回乡务农或居住在城镇没有工作单位的,确认为带病回乡退伍军人。”我想问下国家政策为什么落实不到地方政府?


答复内容:

尊敬的来信人:您好!

您咨询带病回乡退伍军人有关政策,根据《军人抚恤优待条例》第六章第五十三条规定,“带病回乡退伍军人,是指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员”。未有“回乡务农或居住在城镇没有工作单位的”文字表述。
民政部、财政部〔1985〕优3号文件规定:“自1985年1月起将‘带病回乡不能经常参加生产劳动,生活特别困难的复员退伍军人’纳入享受定期定量补助对象范围”。根据当时城乡二元结构实际,带病回乡退伍军人指农村户籍退伍军人。此后,一直未有明确规定将城镇户籍退伍军人纳入带病回乡退伍军人认定范围。

感谢您对我们工作的理解和支持。


安徽省退役军人事务厅

2020年08月10日



扫一扫在手机打开当前页