首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 管理公开 > 应急管理
号: /201912-00024 信息分类: 应急管理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2019/12/24
题: 关于印发《安徽省退役军人事务厅政务和应急值班暂行办法》的通知
发文字号: 词:

关于印发《安徽省退役军人事务厅政务和应急值班暂行办法》的通知

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-12-24 16:40 点击数:
【字体:   打印

厅各单位:

《安徽省退役军人事务厅政务和应急值班暂行办法》已经2018年12月17日第5次厅长办公会通过,现予印发,请遵照执行。


2019年3月4日

(此件依申请公开)


安徽省退役军人事务厅政务和应急值班暂行办法


第一章  总则

第一条  为推进安徽省退役军人事务厅“三个机关”建设,规范政务和应急值班工作,确保信息畅通,及时有效处置紧急事务,根据有关规定,制定本办法。

第二条本办法适用于厅机关。


第二章  值班安排

第三条  法定节假日厅机关实行三级值班制,即厅领导在岗带班、处级带班领导和值班员24小时在岗带班值班。处级带班领导同时参加值班。

第四条厅机关全体工作人员轮流值班。有因病住院或医嘱建议调养休息、借调外单位、挂职锻炼和参加扶贫、长期(超过一个月)请(休)假、出差、培训、学习等情形的可以不参加值班。女同志不参加夜班值班。

第五条厅领导、厅机关各处室主要负责人轮流带班。带班厅领导负责检查值班人员在岗情况、督促值班人员认真履行职责、指挥值班人员处置突发事件和处理有关事项、组织处理国家退役军人事务部和省委、省政府交办的其他工作。


第六条  厅办公室提前制定下发《值班安排表》。值班一经排定,不得擅自调换,不得私自安排他人代班。如因工作或个人原因确需调换的,填写《值班调换表》(附件1),调换双方签字确认后,提前1天向厅办公室备案。

第七条厅办公室按有关规定提前将值班安排报国家退役军人事务部值班室、省委和省政府总值班室。


第三章  值班要求

第八条值班人员要全面了解值班相关制度,熟练操作值班设备,熟悉工作相关处置流程,掌握国家退役军人事务部值班室、省委总值班室、省政府总值班室、带班领导和有关应急联系方式,了解相关业务处室和单位人员的联络方式。

第九条值班期间对接收的传真、文件、来访、来电等各类经办事项要本着急事急办、要事特办的原则,区别不同情况,及时报告和处理。

第十条值班人员要及时、认真接听值班来电,准确、认真、文明应答。重要来电要准确记录来电人员姓名、单位、号码、时间以及内容,并及时报告有关领导和单位。若遇特殊情况未能第一时间接听来电,须及时用值班室固定电话回电并问明情况。值班期间要做好值班室传真的收发,确保信息及时上传下达。

第十一条值班室配备规范的《值班记录簿》(附件2),值班人员应将值班期间发生的事项和处理情况在值班记录簿上作客观、准确、全面的记录。值班记录包括值班人员、值班时间、值班期间发生的事项和处理及交接情况等。特别重大和重大突发事件的处置,应按时间顺序详细记录处置过程。《值班记录簿》须编号归档。

第十二条值班期间遇突发事件,要第一时间向带班领导和厅办公室报告,必要时可同时向厅主要领导汇报。需转有关单位办理的急件,要立即通知相关单位负责人尽快办理;不需立即办理的文电,及时交由厅办公室处理。如遇盗窃、行凶、火情等情况,应及时拨打报警电话。

第十三条值班期间如遇群众来访,要及时受理群众反映的诉求,认真记录,及时通知厅信访和职能部门稳妥处置,确保不误时、不误事。


第四章  应急处理

第十四条值班人员对接报的较大突发事件、重大紧急情况以及重要敏感性信息,要认真做好记录、登记、核实。同时,按规定时限上报国家退役军人事务部、省委、省政府应急管理部门。对国家退役军人事务部、省委、省政府要求核实的突发事件信息,须在规定时限内报告。

第十五条突发事件信息报告一般采取书面形式,通过传真、应急平台、短信或其它能够确认收悉的方式传递。报告突发事件信息内容一般由相关单位起草,凡需向国家退役军人事务部、省委、省政府报告的紧急重大信息,必须以书面材料方式,经厅主要负责同志审核同意,按照规定程序通过传真、内网系统报送,涉密的要加密报告。

  第十六条从接报突发事件开始,值班人员要积极协助有关领导和单位进行应急处置,在处置过程中,要主动与现场处置负责人和有关领导及单位保持联系。

    第十七条 紧急情况处置完毕后,对接报的情况材料、电话记录、处置过程中的领导批示、指示及处理情况等,要及时送交厅办公室整理归档。


第五章   值班保障

第十八条  厅办公室负责做好厅机关值班保障工作。值班室配备计算机、传真机、电话等办公设备和通讯设备,配备值班记录簿、电话记录表和各项规章制度等文字资料。

第十九条厅办公室要做好值班人员工作、生活保障,不断改善值班条件,会同厅规划财务处落实值班待遇。

第二十条厅办公室要安排值班驾驶员,做好值班应急车辆保障工作。值班驾驶员负责值班期间应急车辆出勤、机要文件及急件领取等工作。


第六章  纪律要求

第二十一条值班人员要按时到岗值班,不得误班漏班,不得迟到早退,不得擅离职守。值班人员严格做好值班交接,交接手续在值班室进行,接班人员应提前到岗,交班人员应将值班情况、设备运行情况、未处理事项等当面向接班人员交待清楚,并由交接班双方签字确认。

第二十二条值班人员值班期间不得饮酒。不得将无关人员带入值班室或使用值班设施设备。不得外出,如遇特殊情况需外出,必须协调好顶岗值班人员,经厅办公室批准后方可外出。

第二十三条值班人员在值班期间要确保值班通讯设备畅通,禁止因私使用值班通讯设施。

第二十四条值班人员应严格遵守各项保密规定,妥善保管各类文件和信息资料,不得在普通电话、网络中谈及或传播涉密内容,切实做到不失密、不泄密。

    第二十五条值班人员要注意防范各种安全隐患,注意用电安全,做好防火工作,爱护值班设施,保持整洁卫生。

第二十六条值班人员违反值班规定,造成不良影响的,视情节轻重,给予通报批评或党纪政纪处分。


第七章  附则

第二十七条重要时段、特殊敏感时期的值班,按照省委办公厅、省政府办公厅的通知要求执行。

第二十八条机要岗位的值班工作,按照省委机要局的规定执行。

    第二十九条厅属其他事业单位可参照本办法,结合本单位实际,制定相关办法。

第三十条本办法由厅办公室负责解释,自发布之日起施行。


附件1

安徽省退役军人事务厅值班调换

单  位


值班时间


值班人员签    名


调换人员

签    名


调班原因


办公室意    见


附件2

安徽省退役军人事务厅值班记录簿

                                   编号:

值班时间

                               分  

值班人员


值班情况:

交接班情况:

接班时间

               

接班人员


填写说明:1.值班情况记录应字迹清楚、要素齐全、详略得当;

          2.交接班情况要写明值班设施设备运行情况、未处理完毕事项等;

           3.值班和接班时间格式为:**年**月**日**时**分。 




扫一扫在手机打开当前页