首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 服务公开 > 权责清单 > 行政权力目录清单
号: /201912-00020 信息分类: 行政权力目录清单
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2019/12/20
题: 安徽省退役军人事务厅权责清单(2019年版)
发文字号: 词:

安徽省退役军人事务厅权责清单(2019年版)

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2019-12-20 13:12 点击数:
【字体:   打印
序号 权力类型 权力
名称
子项 实 施   依 据 责任事项 追责情形 备注
1 行政
给付
自主择业军转干部退役金给付     《军队转业干部安置暂行办法》(中发〔2001〕3号)第三十八条:自主择业的军转干部,由安置地政府逐月发给退役金。
    第四十条:自主择业的军转干部退役金,根据移交地方安置的军队退休干部退休生活费调整的情况相应增加调整。自主择业军转干部,被党和国家机关选用为正式工作人员的,停发退役金。第四十一条:自主择业军转干部去世后,从去世的下月起停发退役金。
    1.受理责任:根据国家下达的自主择业军转干部安置计划,接收档案。
    2.审查责任:各市军转办根据国家文件规定及自主择业军转干部档案信息进行初审。
    3.决定责任:省军转办对各市初审结果进行复审确认。
    4.送达责任:复审确认后,经自主择业军转干部本人签字确认存入档案,每月底报省财政厅统一打卡发放。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合条件的不予受理、或者不在法定期限内受理的;
    2.对不符合条件的违规给予受理的;
    3.在行使权力中,未认真审核自主择业军转干部档案信息,未准确、及时发放退役金导致不良后果的;
   4.滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,导致给付资金流失、挪用、截留的;
   5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

2 行政
给付
为退出现役残疾军人配制假肢、代步三轮车给付     《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号公布 根据2011年7月29日《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》修订;根据《中华人民共和国国务院令》第709号,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日(2019年3月2日)起施行)第三十一条:“残疾军人需要配置假装、代步三轮车等辅助器械,退出现役的,由省级政府退役军人事务部门解决”。     1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
    2、审查责任。审查退出现役残疾军人残疾证、县级退役军人事务部门开具的介绍信,核对残情信息及以往办理记录。
    3、决定责任:对符合条件的,在介绍信上签署办理意见,现场予以告之后续办事事宜。对不符合条件的,解释原因。
    4、事后监管责任:登记并留存介绍信复印件。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1、对符合条件不予受理的;
    2、违反规定批准配制假肢、代步三轮车的;
    3、未按照规定的标准办理,或在配制假肢、代步三轮车工作中利用职权谋取私利的;
    4、侵犯退出现役残疾军人配置假肢、代步三轮车方面合法权益的;
    5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

3 行政确认 由退役军人事务部门负责的伤残抚恤人员残疾等级评定和调整,补换伤残证件     1.《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号公布 根据2011年7月29日《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》修订;根据《中华人民共和国国务院令》第709号,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日(2019年3月2日)起施行)第二十四条:“退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府退役军人事务部门认定和评定”。第二十五条第一款:“现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级”第二十五条第二款:“现役军人被评定残疾等级后,在服现役期间或者退出现役后残疾情况发生严重恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人申请调整残疾等级的,可以重新评定残疾等级”
    2.根据伤残抚恤管理办法(中华人民共和国民政部令第50号)第二条,本办法适用对象为下列中国公民:(1)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(2)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;(3)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;(4)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;(5)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(6)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;(7)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。前款所列第(4)、第(5)、第(6)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。
    3.《伤残抚恤管理办法》(中华人民共和国民政部令第50号)第九条 省级人民政府民政部门对报送的材料初审后,认为符合条件的,逐级通知县级人民政府民政部门对申请人的评残情况进行公示。公示内容应当包括致残的时间、地点、原因、残疾情况(涉及隐私或者不宜公开的不公示)、拟定的残疾等级以及民政部门联系方式。公示应当在申请人工作单位所在地或者居住地进行,时间不少于7个工作日。县级人民政府民政部门应当对公示中反馈的意见进行核实并签署意见,逐级上报省级人民政府民政部门,对调整等级的应当将本人持有的伤残人员证一并上报。省级人民政府民政部门应当对公示的意见进行审核,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署审批意见,加盖印章。对符合条件的,由民政部门办理伤残人员证(调整等级的,在证件变更栏处填写新等级),连同医疗卫生专家小组出具的伤残等级医学鉴定意见(复印件),于收到材料之日起60个工作日内逐级发给申请人。对不符合条件的,由民政部门填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,于收到材料之日起60个工作日内逐级退还申请人。第十四条 伤残证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到县级人民政府民政部门申请换发证件或者补发证件。伤残证件遗失的须本人登报声明作废。县级人民政府民政部门经审查认为符合条件的,填写《伤残人员换证补证报批表》,连同照片逐级上报省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门将新办理的伤残证件逐级通过县级人民政府民政部门发给申请人。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。
    1、受理责任:县级退役军人事务部门依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
    2、审查责任。审查残疾证、档案材料,残疾评定情况,核对残情信息等。
    3、决定责任:对符合条件的,提出预审意见,户籍所在地进行公示,公示无异议的出具批复意见。对部分人员还应提交省级残情鉴定专家组鉴定。对不符合条件的及时说明原因。
    4、事后管理责任:登记并留存相关材料。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1、对符合条件不予办理的或对不符合条件予以办理的;
    2、违反《军人抚恤优待条例》、《伤残管理办法》规定评定或批准残疾等级的;
    3、在评定残疾等级工作中利用职权谋取私利的;
    4、在评定残疾等级工作中侵犯申请人相关合法权益的;
    5、不按规定的要求、程序组织评残的;
    6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

4 行政确认 需要长年医疗或者独身一人不便分散安置的退出现役的一级至四级残疾军人集中供养的认定     《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号公布 根据2011年7月29日《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》修订;根据《中华人民共和国国务院令》第709号,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日(2019年3月2日)起施行)第二十九条:“退出现役的一级至四级残疾军人,由国家供养终身;其中,对需要长年医疗或者独身一人不便分散安置的,经省级政府退役军人事务部门批准可以集中供养。”
    1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
    2、审查责任。审查退出现役残疾军人残疾证,部队或市、县(市、区)提供的材料,核对残情信息等。
    3、决定责任:对符合条件的,签署办理意见。对不符合条件的及时说明原因。
    4、事后监管责任:登记并留存市、县(市、区)材料复印件。协调做好相应医院接收工作。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1、违反规定批准集中供养的;
    2、对不符合条件予以确认的;
    3、在审批工作中利用职权谋取私利的;
    4、侵犯退出现役残疾军人集中供养合法权益的;
    5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

5 其他
权力
确定省级烈士纪念设施保护单位并报省政府批准     《烈士褒扬条例》(2011年7月26日(中华人民共和国国务院令第601号)第二十四条:“国家对烈士纪念设施实行分级保护。分级的具体标准由国务院民政部门规定。”《烈士纪念设施保护管理办法》(2013年6月28日民政部令第47号令)第7条:“确定地方各级烈士纪念设施,由民政部门报本级人民政府批准后公布,并报上一级人民政府民政部门备案。”     1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
    2、审查责任。审核市、县(市、区)提供的材料和相关政府申请。
    3、决定责任:对初步审核符合条件的,组织评审和现地核查,合格后报省政府审批。对不符合条件的,解释原因。
    4、事后监管责任:制作保护标志,登记并留存市、县(市、区)材料复印件,报退役军人事务部备案,指导做好升级后的烈士纪念设施管理服务工作。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应行政或法律责任:
    1、对符合条件不予受理的;
    2、违反规定审核报批相应烈士纪念设施相应等级的;
    3、在审核工作中利用职权谋取私利的;
    4、不按《烈士褒扬条例》和《烈士纪念设施保护管理办法》规定或违反相关工作程序的;
    5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

6 其他
权力
作复员和转业安置的士官退出现役后因特殊情况易地安置的确定     《退役士兵安置条例》(2011年10月29日中华人民共和国国务院 中华人民共和国中央军事委员会令第608号)第十二条:退役士兵有下列情形之一的,根据本人申请,可以由省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门按照有利于退役士兵生活的原则确定其安置地:(一)因战致残的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)是烈士子女的;(四)父母双亡的。     1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
    2、审查责任。审查退出士兵提供的易地安置材料、安置地安置部门提供的证明材料并征求迁入地安置部门意见。
    3、决定责任:对符合条件的,在易地安置申请表上签署办理意见,现场予以告之后续需办事宜。对不符合条件的,解释原因并退回申请。
    4、事后管理责任:登记并留存易地安置申请表。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1、对符合条件不予办理的;
    2、不符合条件予以办理的;
    3、违反规定批准易地安置的;
    4、审查易地安置材料、征求迁入地安置部门意见中以权谋私的;
    5、在审批退役士兵易地安置过程中出具虚假鉴定、证明的;
    6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。


扫一扫在手机打开当前页