首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 决策部署落实
号: /202001-00019 信息分类: 决策部署落实
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/01/08
题: 坚定看齐讲忠诚聚力笃行谱新篇——安徽省退役军人事务厅成立一周年工作纪实
发文字号: 词:

坚定看齐讲忠诚聚力笃行谱新篇——安徽省退役军人事务厅成立一周年工作纪实

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-01-08 15:34 点击数:
【字体:   打印

习近平总书记高度重视退役军人工作,亲自谋划设计、亲自部署推动组建退役军人管理保障机构。按照党中央机构改革决策部署,根据省委、省政府工作要求,2018年11月28日,安徽省退役军人事务厅正式挂牌运行。一年来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,秉持“退役军人就是自家人,退役军人的事就是自己的事”的理念,守初心、担使命,出实招、破难题,塑品牌、创特色,夯基础、强保障,各项工作取得阶段性成绩,事业发展呈现良好态势。


一、旗帜鲜明讲政治。切实增强新时代退役军人工作的政治责任感,全力以赴做好新时代退役军人工作。一是深入开展主题教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持思想政治引领。发掘退役军人先进典型和英雄烈士感人事迹,引导广大退役军人学典型、创先进、争优秀。深入开展向老英雄张富清学习活动,向全社会发出“学英雄见行动”倡议。三是加强退役军人党员管理。排查处置退役军人党员组织关系转接遗留问题,规范退役军人党员组织关系转接程序,建立先转接党员组织关系、后领取经济补助和退役金工作机制,杜绝出现党员组织关系转接及党员教育管理不到位的问题。四是引导退役军人参与基层治理。通过专项培养、专门培训、岗位培育等渠道,选拔退役军人进基层领导班子、选聘到党建指导员队伍之中,让他们在巩固基层政权、加强社会治理中尽显才华。至目前,全省约有1万名退役军人当选村(社区)“两委”成员。


二、凝心聚力打基础。深入推进退役军人工作体系建设,全面推动退役军人工作高质量发展。一是全面加强党对退役军人工作的领导。高规格成立省、市、县三级党委退役军人事务工作领导小组,党政主要负责同志分别担任组长、第一副组长。二是积极推动行政部门建设提质增效。至2019年1月底,省、市、县三级退役军人事务部门全部挂牌运行,全省共核定行政编制878个。三是持续健全服务保障体系。高规格召开全省退役军人工作会议和退役军人基层服务保障体系建设现场推进会,高位推动“两站三中心”建设,全省共建成退役军人服务管理中心(站)1.9万个,落实编制3300多个,配备专兼职工作人员2.6万人。四是扎实开展信息采集工作。采集退役军人和其他优抚对象信息数据,建设退役军人电子档案系统,深入推进一站式“互联网+退役军人服务”,努力实现服务事项“一网通办”。


三、真心实意办实事。坚持以退役军人为中心,从退役军人最关心、最期盼的事做起,全力做好服务保障工作。一是提高移交安置质量。明确省市县三级以年度接收符合政府安排工作条件退役士兵人数为基数,分别按照不低于5%、10%、20%的比例,确定所管理的事业单位接收岗位数量,今年首次拿出省属事业单位退役士兵安置计划88个;省属企业按照全系统新聘职工的5%,核定接收安置计划。2019年,全省共提供安置岗位3067个,占符合政府安排工作条件退役士兵人数的174%。探索军转干部“直通车”式安置,2018年度军转干部安置在党政机关及参公管理事业单位比例达到93%以上,随调配偶安置计划与军转干部安置计划同步部署、同步落实。举办2019年省直暨合肥市计划安置军转干部培训,帮助424名军转干部完成角色转变。二是加强就业创业服务。开展退役士兵就业服务月、中部地区退役军人专场招聘等活动,全省累计举办招聘会近200场,提供就业岗位15万余个。认真做好高职院校扩招退役军人工作,第一批录取3.5万人。积极推动安徽大学等高校设立退役军人本科专业,安徽大学是京外唯一设立退役军人管理保障研究生专业的高校。组织开展退役军人全员适应性培训,举办“创业江淮·未来新徽商”退役军人创业特训营。退役士兵技能培训省级补助标准提高至2400元,增幅达140%。拓宽退役士兵就业渠道,机关事业单位面向退役军人单独切块、定向招录(聘)。与海螺集团、江汽集团、古井集团、应流集团签订战略合作协议,致力打造具有全国影响力的退役军人就业创业培训基地。三是加大拥军优属力度。发挥全国双拥模范城(县)创建活动的杠杆牵引作用,推动双拥政策全面落实;持续推进“发挥双拥优势帮助部队解决实际问题专项行动”,广泛开展“送岗位进军营”“送政策进军营”等活动,全力支持驻皖部队改革建设;依托专题会商、专项督办、军地联合调研等方式,着力解决好军人的“后路、后院、后代”问题;建立省市县三级联动的拥军支前工作机制,推动14个军供站全部改制为全额拨款事业单位,全年保障官兵8.2万人次,拥军支前保障能力显著提升。四是扎实做好军休服务。健全“随退随审,即交即接”工作机制,认真做好伤病残军人移交安置工作。全面落实“两个待遇”,举办全省军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演,我省推荐的《荣归》在全国系统汇演中获得最佳节目奖。五是提升优抚保障水平。下拨抚恤补助资金25.1亿元,重点优抚对象定期抚恤补助金标准同比平均提高约10%。举办短期疗养活动6000余人次,开展医疗巡诊2000余人次,发放常用药品近40万元。


四、用情用力解难题。倾情关爱困难退役军人和其他优抚对象,多措并举帮扶解困。一是主动倾听意见。积极推动各级领导干部主动接访下访,建立厅领导班子成员定期接访机制,在全国率先组织省市县退役军人事务部门主要负责人同步上线参加媒体问政节目。二是推动政策创新。借力政协平台,提交《关于提升我省优抚对象医疗保障水平的提案》,推动各级政府建立重点优抚对象医疗资金补助机制。设立8.1亿元省级专项资金奖补贫困县退役军人工作,安排2亿元省级专项资金解决革命老区重点优抚对象生活、医疗和住房困难问题。三是督促政策落实。深入开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动,建立联系点制度,厅班子成员和各单位负责同志对口联系地方督促化解矛盾,全省各级退役军人事务部门开展明察暗访8000余次,入户近4.5万户。四是开展帮扶解困。开发退役军人专项岗位3.9万个,扶持2.2万人上岗就业。推进部分退役士兵社保接续工作,接受申请7.8万人,受理6.4万人,均居全国前列。逐步提高部分企业退休军转干部、在企业退休的部分军队退役士兵生活补助标准。创新开展“爱心献功臣、服务送上门”“爱心送进光荣门”等品牌活动,主动关爱帮扶失能半失能、精神病、高龄等特殊困难群体。走访慰问退役军人43万余人次,发放慰问品(金)1.1亿元,为4.5万名优抚对象发放纾困解难优待金近3亿元。


五、营造氛围显尊崇。丰富荣誉激励和褒扬纪念形式,努力营造尊崇军人、关爱退役军人的浓厚氛围。一是做好光荣牌悬挂。创新开展“六个一”活动,为167.1万户家庭悬挂光荣牌,率先完成集中悬挂任务。做好庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章发放工作,向老战士老同志等发放纪念章4303枚。二是培树先进典型。王於昌等16名全国模范退役军人、金寨县革命烈士陵园管理处等3个全国退役军人工作模范单位、方昌飞等2名全国退役军人工作模范个人受到中央表彰,胡晨被评为2018年度中国最美退役军人,庄燕劳等10人被评为2019年度安徽最美退役军人。三是落实优先优待。推动社会机构为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先优待服务,与12家省级银行集中签署《安徽省拥军优抚合作协议》,为退役军人提供“1+N”金融服务优惠方案,设立优先窗口1385个,发放专属银行卡2.2万张。四是传承红色基因。组织开展“铭记•清明祭英烈”、对越自卫还击战40周年烈士祭扫、“9·30”烈士公祭等活动,全省参加祭扫约1000万人次。首次举办《烈士光荣证》集中颁授仪式,省政府主要负责同志出席仪式并为烈士遗属颁授光荣证。大力弘扬英烈精神,出版《江淮英烈传(改革开放篇)》《安徽军休风采》,制作《致敬·最可爱的人》《2019年度安徽最美退役军人》,开展“红色基因进机关、进军营”系列活动。举办全省英烈讲解员比赛,我省选手获全国英烈讲解员比赛一等奖。


六、着眼长远建机制。围绕提高管理保障能力,建立健全各项工作机制和制度规范,不断完善工作运行体系。一是布局谋划事业发展。编制《关于进一步加强退役军人管理保障工作方案(2019-2020年)》,对退役军人工作进行短期规划。贯彻落实中央关于加强新时代退役军人工作的意见,研究拟制我省工作举措。二是推进服务机构规范化建设。印发《安徽省退役军人服务中心(站)规范化建设指导意见》《移交政府安置军队离退休干部服务管理规范》,提升退役军人服务中心(站)和军休干部服务机构规范化、标准化水平。三是完善工作运行机制。强化退役军人政策落实和权益保障工作,建立“省调度、市督办、县落实”和省直部门集中调度、专项会商工作推进机制。印发《关于进一步加强困难退役军人和其他优抚对象关爱帮扶工作的通知》,出台“一揽子”关爱帮扶政策,建立村级“周探望”、乡级“月走访”、县级“季联络”、市级“年督办”、省级常态化督导的关爱帮扶机制。与省人社厅签署全省退役军人就业创业工作协调联动机制共建协议,建立定期会商、信息共享、就业服务、创业服务、绩效评价和指导调动等常态化制度。四是引入社会服务机制。组建安徽省爱国拥军促进会,推动设立省级退役军人关爱基金,鼓励社会力量参与为退役军人服务。鼓励志愿者为退役军人提供服务,25万余名社工和志愿者服务退役军人4.6万人次。


展望未来,安徽省退役军人事务厅将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,积极推进全省退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,为推动新时代全省退役军人事业发展,全面建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献!


扫一扫在手机打开当前页