首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 政策解读
号: /202003-00033 信息分类: 政策解读
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2019/05/16
题: 关于高职扩招,退役军人最关注的问题都在这里!
发文字号: 词:

关于高职扩招,退役军人最关注的问题都在这里!

文章来源:广东省退役军人事务厅 发布日期:2019-05-16 20:08 点击数:
【字体:   打印

为贯彻落实2019年《政府工作报告》关于高职大规模扩招100万人的有关要求,近日教育部等六部门正式印发了《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《方案》)。

11.jpg

通知原文

《方案》中明确了退役军人参与本次高职扩招的各样事项,以下为大家一一解读。

这次扩招力度有多大?

根据《方案》,各地将根据各地生源情况、办学条件、经济支撑等因素,合理确定2019年各省份高职扩招计划安排。重点布局在优质高职院校,区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业,以及贫困地区特别是连片特困地区。引导各地加强区域协作,加大东部地区院校向中西部地区的招生计划投放力度。2019年各省份高职扩招计划中,将针对退役军人、下岗失业人员等群体单列计划,一部分面向退役军人,一部分面向下岗失业人员、农民工和新型职业农民。


什么时候可以报名?

《方案》中提出,在2019年高考前将组织一次参加高职扩招专项考试的补报名工作,主要面向普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等报考高职院校的群体。于10月份面向2019年退役的军人再增加一次补报名。


招生考试什么时候考?要考什么?

根据《方案》,各地可根据工作实际合理安排考试时间,可在高考前,也可在高考后。

而考试的形式和内容,各地可针对不同群体特点和受教育状况改革完善,以高职院校单独考试为主。其中对于退役军人可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。


扩招新生何时入学?

根据《方案》中的考试招生时间安排,10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学,10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。

针对应届与非应届、就业与未就业、不同年龄段等生源多样化特点,分类编制专业人才培养方案;对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体可单独编班,并将探索通过水平测试等方式进行学历教育学分认定。


毕业后找工作有支持吗?

《方案》提出,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等已积累的学习成果(含技术技能),探索通过水平测试等方式进行学历教育学分认定。

推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。各地要结合就业形势和生源类型特点,加强就业指导和就业服务,强化职业生涯发展教育,帮助学生合理调整就业期望,找准职业定位。人力资源社会保障、农业农村、退役军人事务等部门要按照职责分别对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民提供有针对性的就业服务。


退役军人读高职有哪些优惠?

《方案》指出,中央财政将加大支持力度,引导地方落实生均拨款制度、奖助学金、学费减免等资助政策。其中,退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担;按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。

 

教育部等六部门关于印发《高职扩招专项工作实施方案》的通知

http://dva.ah.gov.cn/public/6595801/8452493.html

扫一扫在手机打开当前页