首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 回应关切
号: /202003-00024 信息分类: 回应关切
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/01/03
题: @退役军人,197所高职学校免试免费入学!毕业后与普通高校毕业生享受同等待遇
发文字号: 词:

@退役军人,197所高职学校免试免费入学!毕业后与普通高校毕业生享受同等待遇

文章来源:中华人民共和国教育部网 发布日期:2020-01-03 15:44 点击数:
【字体:   打印

近日教育部、财政部公示了中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建设197所高职学校。依据相关政策这些都将是退役军人免试、免费进行深造的学府。


微信图片_20200103153538.jpg



197所学校是哪些?


微信图片_20200103153549.jpg

微信图片_20200103153558.jpg微信图片_20200103153600.jpg微信图片_20200103153603.jpg


从省份布局看,公示的197所拟建单位覆盖了29个省份。从专业布局看,申报的389个专业群覆盖了18个高职专业大类,布点最多的五个专业大类分别是装备制造大类、交通运输大类、电子信息大类、财经商贸大类、农林牧渔大类。从产业布局看,服务面向战略性新兴产业的专业群有113个,面向现代服务业的112个,面向先进制造业的100个,面向现代农业的32个,其他32个。


学费谁来出?


根据9月份教育部等六部门印发《高职扩招专项工作实施方案》通知,退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担;按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。


政策来源


今年两会政府工作报告中郑重提出:


要实施职业技能提升行动,“从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”。


同时要突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,做好城镇各类困难人员就业帮扶和托底安置工作,兜住民生底线。


入学具体啥流程?


教育部于5月印发《关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》,要求各地对退役军人等单列招生计划,免予其文化素质考试。由各校根据学校基本培养要求组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。


在10月份面向2019年退役的军人再增加一次补报名,主要面向今年9-10月份退出现役的军人。


鼓励有条件的省份,对取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。鼓励高职院校通过联合考试或成绩互认等方式,减轻考生考试负担。


项目遴选包括学校申报、省级推荐、两部委托遴选确定3个环节。


首先,符合申报条件的学校自愿申报,按要求向省级教育行政部门提交申报材料。


其次,省级教育行政部门会同财政部门对学校申报资格进行审核并择优遴选,公示无异议后报教育部、财政部。


最后,两部委托项目建设咨询专家委员会(简称“专委会”)开展项目遴选。专委会根据遴选标准评价排序,提出推荐单位名单。两部审核、公示并公布结果。


以四川省为例具体流程如下


微信图片_20200103153607.jpg


另有报道称,蚌埠经济技术职业学院举行2019级高职扩招新生开学典礼,其中2000余名退役军人进入校园求学。


求学中有哪些特殊政策?


针对应届与非应届、就业与未就业、不同年龄段等生源多样化特点,分类编制专业人才培养方案,采取弹性学制和灵活多元教学模式,对退役军人等群体可单独编班。


针对不同生源的从业经历、技术技能基础和学习需求,创新实习管理方式,开展灵活多样的实践教学。


对退役军人等已积累的学习成果(含技术技能),探索通过水平测试等方式进行学历教育学分认定。


毕业可以拿什么证?


推进“1+X”证书制度试点。加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,有序开展学习成果的认定、积累和转换,积极引导新增生源参与1+X证书制度试点(“1”就是学历证书,“X”就是若干职业能力等级证书),鼓励高校学生积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。


毕业后待遇如何?咋找工作?


职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。


人力资源社会保障、农业农村、退役军人事务等部门要按照职责分别对退役军人等提供有针对性的就业服务。


以上政策来源:

《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(教职成〔2019〕5号,简称《实施意见》),明确了项目遴选的工作原则;《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)》(简称《遴选管理办法》),明确了项目遴选的标准和程序;《教育部办公厅 财政部办公厅关于开展中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目申报的通知》(教职成厅函〔2019〕9号,简称《申报通知》),明确了项目遴选的组织与实施。



扫一扫在手机打开当前页