首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 年度工作总结
号: /202004-00001 信息分类: 年度工作总结
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/03/30
题: 安徽省退役军人事务厅2019年法治政府建设工作总结
发文字号: 词:

安徽省退役军人事务厅2019年法治政府建设工作总结

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2020-03-30 12:29 点击数:
【字体:   打印

2019年,在省委省政府的坚强领导下,安徽省退役军人事务厅认真贯彻落实《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》要求,按照《安徽省人民政府2019年依法行政重点工作安排》部署,着眼打基本、顾长远,扎实推进法治政府建设各项工作。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能。一是扎实推进机构改革。稳妥推进机构转隶人员融合,构建起权益维护、移交安置、就业创业、军休服务、拥军褒扬、优待抚恤等分工清晰、互为衔接的内设机构职能体系。二是深化清单制度建设。对权责清单、公共服务清单进行动态调整,划入行政权力6项、公共服务清单9项,对事项名称、办事依据、办事流程等予以规范。制定全省公共服务清单指导目录31项、政务服务(公共服务)事项目录1项,统一规范省、市、县、乡各层级公共服务事项名称、办理依据等要素。三是落实商事制度改革要求。对6个政务服务事项涉及的16项申请材料予以取消或实现信息共享后取消,提高行政效能,让群众办事更加便捷。经自查,我厅没有以登记、注册等形式变相设置的审批事项和涉及民间投资管理需精简的审批事项。

二、不断推进制度建设。一是健全政策制度体系。印发《安徽省进一步加强退役军人管理保障工作方案(2019-2020)》《进一步加强困难退役军人和其他优抚对象关爱帮助工作的通知》等文件,不断推进全省退役军人工作持续向前。二是开展规章和规范性文件清理。对机构改革涉及的规章和规范性文件进行全面清理,宣布继续有效9件,废止2件。全面清理涉及退役军人工作文件,宣布失效129件。三是加强规范性文件管理。制定规范性文件制定和管理制度,对制发的规范性文件及时报送备案。

三、积极推进行政决策科学化民主化法治化。一是严格规范重大事项决策程序。凡属重大事项,均严格按程序报经厅长办公会或专题会议集体研究决定,全年共对30项重大事项进行法制审核。二是落实行政规范性文件合法性审查机制。全年共对5件规范性文件进行合法性审查。三是落实公平竞争审查机制。从预防出现排除、限制竞争的政策措施着眼,加强对公平竞争的审查力度。四是完善政府法律顾问制度体系。聘请2名律师担任法律顾问,全年出具合法性审查、重大事项决策、行政复议、行政诉讼案件法律意见10件。

四、坚持严格规范公正文明执法。一是全面推行行政执法“三项制度”。制定《安徽省退役军人事务厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,明确任务分工及落实措施。二是重点完善文字记录。结合退役军人工作特点,在严格使用国家规定的格式文书的基础上,完善登记、受理、送达等程序性文书,做到全过程记录。三是加强重大执法决定法制审核。将“省级烈士纪念设施保护单位并报省政府批准”和“优秀退役军人表彰奖励”两项行政权力作为重大执法项目纳入法制审核范围,促进严格规范公正文明执法。

五、强化对行政权力的制约和监督。一是加强行政程序制度建设。建立厅内工作规则、党组工作规则等,完善行政权力监督制度。二是支持人民法院依法受理行政案件。全年共对2起行政诉讼案件进行应诉。三是积极联系人大代表、政协委员。全年共办理建议、提案13件,满意率100%。

六、全面深入推进政务公开。一是学习贯彻新修订的《政府信息公开条例》。深化重点领域信息公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。2019年厅网站发布信息1394条,重大政策解读12条;微信公众号发布信息3012条,订阅数达4.2万个;微博发布信息469条,粉丝量达1.5万。二是完善政府新闻发言人、突发事件信息发布等制度。精准解读相关政策背景,及时回应人民群众关切。运用主流媒体报道、网络新媒体传播等多种方式,对政策文件进行深入宣传解读,共对新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》等12项政策进行宣传解读。三是强化与社会公众的沟通互动。走进省广播电视台“政风行风热线”直播间,与听众进行在线交流、解答问题。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷。一是依法办理行政复议案件。启用全国行政复议工作平台办理复议案件,完成历史复议案件的录入。2019年办结行政复议案件4起。二是加强信访工作。建立了村级“周探望”、乡级“月走访”、县级“季联络”、市级“年督办”的关爱机制,完善了“省调度、市督办、县落实”工作机制,对历史遗留问题、疑难复杂问题实行省厅调度、专项会商制度,推动矛盾问题化解。

八、全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是领导干部带头学法用法,推动以法治思维、法治方式解决退役军人工作中的问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强宪法法律学习,组织参加2019年度通用法律知识培训,党组理论学习中心组集体学法2次,邀请省司法厅专家开展法治专题讲座,持续推进机关工作人员尊法、学法、守法、用法。二是大力加强法治宣传教育,推进“七五”普法工作。在“八一”建军节组织机关干部送法进军营,“12.4”国家宪法日组织厅机关工作人员在肥东县和睦湖法治公园参加省“宪法宣传周”活动,通过送法进军营、进社区、进乡村向军人军属开展形式新颖的普法宣传活动。

九、加强组织领导,提升法治能力。一是制定完善有关制度。建立用制度管权管事管人的内部权力运行机制,保证退役军人工作步入规范化、制度化。二是研究部署有关法治建设工作。厅党组听取法治建设有关情况汇报7次,集体研究法治工作要点,部署规章、规范性文件制定、修订、清理等法治政府建设重点工作。三是加强法治机构能力建设。充分发挥法制机构工作人员为主体、吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍作用,为重大决策、重大行政行为提供法律意见。持续加强法制工作人员培训力度,努力提高法制机构及其工作人员的政治素质和业务素质。

扫一扫在手机打开当前页