首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅信息公开年报

安徽省退役军人事务厅
2019年政府信息公开工作年度报告

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-01-17 09:35 点击数:
【字体:   打印

安徽省退役军人事务

2019年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》的要求,由省退役军人厅编制。主要内容包括:概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施等。本年度报告使用的数据统计期限为201911日至20191220日。如对本报告有任何疑问,请与省退役军人厅办公室联系(地址:合肥市回龙桥路1号,电话:0551-65902902)。

一、概述

2019年,省退役军人厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入落实省委、省政府关于政务公开工作的各项决策部署,紧密围绕退役军人工作中心任务,认真做好政府信息主动公开和依申请公开工作,编制《政府信息公开指南》和政府信息主动公开目录,加强主动公开平台建设,着力做好政策宣传解读,建立新闻发布工作机制,政府信息公开各项工作取得积极进展。

(一)加强组织领导厅党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作作为打造“互联网+退役军人服务”的重要内容、保持与退役军人群体紧密联系的重要途径、不断推进退役军人事业持续向前发展的重要方法厅挂牌运行不久,便成立省退役军人事务厅政务公开领导小组,党组书记、厅长担任组长,分管厅领导担任副组长兼领导小组办公室主任,各处室主要负责同志小组成员领导小组下设办公室,成员由机关各处室、单位具体经办人员组成,充实了政务公开专职工作人员,机关干部职工思想认识不断提高,形成人人重视、人人参与的良好局面。

 

(二)丰富公开载体。加强厅门户网站建设,充实政务公开栏目,做到“公开是常态、不公开是例外”,全面推行“五公开”,保障公众知情权、参与权、表达权与监督权,不断增强公信力、执行力,提升部门治理能力。探索政务公开新渠道,拓展政府信息公开的服务途径、范围及手段,充分利用省退役军人事务厅政务微信、微博,及时发布重要政策解读,回应社会关切,做好退役军人服务,宣扬新时代退役军人先进典型,努力增强退役军人获得感、幸福感、荣誉感。及时解读政策,回应社会关切,举办《关于解决部分退役士兵社会保险问题工作举措》新闻通气会,解读《关于解决部分退役士兵社会保险问题工作举措》,介绍相关情况,并回答记者提问。

 

(三)强化制度建设。建立文稿审核制度,各类文件须本处室、单位负责同志初审,确定公开属性,交由厅政务公开领导小组办公室复审,重要敏感信息报厅领导终审;厅长信箱留言、网上信访平台和微信、微博等网络留言,由省退役军人服务管理中心负责分办,厅有关单位按时答复,重要敏感问题答复需按程序报厅领导审核。健全新闻发布制度明确厅新闻发言人,适时召开新闻发布会,主动解读政策、回应关切。

(四)加大公开力度。按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,紧紧围绕退役军人事业发展和人民群众关注关切,全面推进政策法规、计划规划、人事管理、财政资金、招标采购等事项的主动公开,并针对涉及面广、社会关注度高、专业性比较强的政策性信息及相关重要信息进行解读。立足打造“服务型政府”,畅通公众获取信息渠道,加强与各种媒体的合作力度,注意运用多种媒体形式的互组宣传,多用灵活的、完整的、透明的词句和群众喜闻乐见的表达方式来提升政府信息公开工作的实际效果。

二、主动公开信息情况  

退役军人事务认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔20188号)、《安徽省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔201817号)、《安徽省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》(皖政办秘〔2018105号)有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务和结果五公开官方网站全年共计发布信1836条,网站访问总量达52万次,其中主动公开信息118条,发布重大政策解读12条;官方微信公众号全年共计发布信773条,订阅数达2.7万个;厅官方微博全年发布信息469条,粉丝量达1.5万。

 

(一)做好政府信息公开基础性工作加强对新修订的《政府信息公开条例》的学习,举办全省退役军人系统办公室主任培训班,邀请专家就学习贯彻新修订的《条例》、做好政务公开有关工作进行授课指导是按要求编制并发布了《安徽省退役军人事务政府信息公开指南》,进一步明确和规范我政府信息公开工作的公开原则、公开主体、公开内容、公开方式等。是编制并发布了政府信息主动公开目录,按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等五个类别分类发布主动公开信息,并根据工作实际不断更新、调整目录。四是规范依申请公开流程,制定《安徽省退役军人事务厅政府信息依申请公开管理办法》,规范办理流程、压实工作责任。

(二)全力打造政府信息主动公开平台开通并运营好厅门户网站和官方微博、微信公众号,积极提供互联网+退役军人服务,提升公众查询政府信息便捷度。官方网站于20193月开通,开设机构新闻公开“互动”服务等栏目,以及全省退役军人工作会议、政务公开专题工作等板块,充分发挥官方网站作为政府信息公开第一平台的作用。网站开通长信箱,接受社会公众意见建议,与网友积极互动,及时回应关切。官方微信公众号于201931日开通,开设“最新资讯”“互动回应”“热点专题”栏目,创新展现形式,做好信息发布。

 

(三)多管齐下做好政策解读根据国家退役军人工作政策出台进度,统筹运用主流媒体报道、网络新媒体传播等多种方式,对政策文件进行深入宣传解读。通过刊发政策解读问答,微博推送有关消息等方式,增强解读的生动性和多样化。积极开展《新修订的<双拥模范城(县)创建命名管理办法>和<全国双拥模范城(县)考评标准>解读》《<光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)>政策解读》12项政策宣传解读。围绕全退役军人工作会议、省退役军人厅组建一周年等重要事件节点,推出30篇稿件,全方位、多角度进行政策解读,取得较好解读效果和社会反响。

 

(四)建立新闻发布机制制定退役军人事务新闻宣传有关工作规范,规定新闻发稿、采访约稿,以及新闻发布会、通气会、吹风会工作流程,提升新闻发布效果。424日,厅主要负责同志带队,主动参加安徽网络广播电视台《政风行风热线》直播问政节目,与广大退役军人直接交流,为全国退役军人事务系统首次。628日,举办《关于解决部分退役士兵社会保险问题工作举措》新闻通气会,解读有关政策。建立风险防范制度制定厅舆情风险防控和应急预案,落实政务舆情回应的主体责任,积极做好舆情引导应对工作。  

 

三、依申请公开信息情况

收到政府信息公开申请3份(共涉及申请事项5项),均按时办结。从答复情况看,按照申请事项统计,属于已主动公开范围的事项0项,信息不存在的2项,因涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等或申请非《政府信息公开条例》定义的政府信息等原因不予公开的3项。  

四、收费及减免情况

2019年,省退役军人事务厅未向申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,退役军人事务厅没有因政府信息公开工作被申请行政复议没有因政府信息公开工作被提起的行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步改进措施

2019年,退役军人事务在政府信息公开工作方面实现良好开局,取得了一定进展,但仍存在一些不足,主要是:主动公开信息的力度还不够;政策解读的质量和时效有待改进;主动公开的平台建设需进一步加强等。

2020年,退役军人事务将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实省委、省政府关于政务公开工作安排部署,坚持问题导向,积极开拓创新,扎实做好政府信息公开工作,更好地为退役军人和其他优抚对象服务。重点做好以下工作:

(一)加强公开平台建设。加快推进政府网站集约化,持续提升网上履职能力和服务水平。办好官方微信公众号、官方微博不断探索拓展其他新媒体公开平台,发挥媒体矩阵作用,推进融媒体发展。

(二)加大主动公开力度。根据主动公开基本目录,做好我政府信息主动公开工作,并在实践中不断完善主动公开的类别、内容和形式,拓展主动公开工作的广度和深度。

(三)提升政策发布解读的及时性、准确性。推进重大政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步署,统筹多种解读方式,着重解读政策文件的背景依据、目标任务、重点内容、适用范围等,不断优化解读效果。

(四)加强工作规范化建设。以新修订的《政府信息公开条例》出台为契机,完善工作机制,规范公开流程,加强政府信息公开工作专业化队伍建设,不断提升工作实效和服务水平。

 

扫一扫在手机打开当前页