首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00006 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议
第001号代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议
第001号代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:21 点击数:
【字体:   打印

吴晓源代表:

您在省十三届人大三次会议闭会期间提出的关于探索定向招聘事业编制解决随军家属安置问题的建议收悉,经与省委组织部、省人社厅会商办理,现答复如下:

做好随军家属就业安置是党和国家优待军人的一项重要制度,是解决官兵“三后”问题的一项重要内容。为进一步做好随军家属就业安置问题,2014年6月,省政府、省军区批转省人社厅、省军区原司令部、省军区原政治部《关于安徽省军人随军家属就业安置实施意见》(皖政﹝2014﹞51号),同年8月成立由13个部门参加的随军家属就业安置工作领导小组,11月份再次印发了《安徽省军人随军家属就业安置实施细则》(皖人社发﹝2014﹞31号),健全完善随军家属就业安置办法。

2017年,中共安徽省委、安徽省人民政府、安徽省军区联合下发了《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,对随军家属就业安置工作再次做出具体规定:截至2017年6月30日尚未安置的随军家属,各省辖市原则上分2年安置完毕,驻军多的合肥市和滁州市、芜湖市、黄山市必须3至4年内解决。对需要通过市场化安置就业的随军家属,纳入公共就业服务范围,配套完善随军未就业军人家属生活补助自然增长机制和货币化安置保障政策,构建多元安置模式。加大对军人配偶的职业技能培训力度,积极扶持其上岗就业。对军人配偶自主创业的,在创业培训、办理创业贷款、担保贷款贴息和税收减免等方面,按国家有关政策给予优惠优待。

《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》出台后,我们以双拥模范城(县)创建工作为抓手,督促各地加大随军家属就业安置力度。主要做法有:一是将随军家属就业安置工作纳入全国和全省双拥模范城(县)创建考评内容。分值为4分(总分为100分),在所有单项指标中分值最高,此项工作由省军区政治工作局负责考评。二是引导各地创新方式方法解决随军家属就业问题。比如,2019年滁州市、安庆市各拿出2个事业编定向招录未就业随军家属,芜湖市对6名空军官兵家属实行“直通车”式安置,池州市开展“送岗位进军营”活动,为随军未就业军人家属提供质量较高的公益性岗位。三是鼓励各地提高货币化安置保障水平督促各地落实随军未就业军人家属生活补助自然增长机制,根据当地经济发展水平逐年提高,对随军未就业军人家属生活补助发放标准高于最低生活补助的,在全省双拥模范城(县)考评中给予一定的加分。目前,我省马鞍山、铜陵等地随军未就业军人家属生活补助标准每人每月800多元,加上部队发放部分,每月合计超过2000元。四是加大创业就业扶持力度。各地在随军家属就业、创业等方面均出台了一系列鼓励扶持政策,对需要市场化安置就业的,统一纳入公共就业服务范围,由人才服务机构提供免费就业创业指导、职业介绍等;对自主创业和从事个体经营的可享受创业扶持、税收优惠等政策。去年以来,各级退役军人事务部门与省内金融系统均签订了拥军优抚协议,为军人军属以及退役军人创业提供优惠的金融服务。

同时,我们也认识到,因为安徽驻军较多,随军家属就业安置工作与部队官兵的实际需求还有一定差距。下一步,省退役军人事务厅将会同省人社厅、省军区政治工作局等部门,进一步指导各地贯彻落实好随军家属就业安置工作的各项政策规定,主动对接驻皖部队需求,创新随军家属就业安置途径,特别是进一步加大定向招聘招录力度,大力开发符合随军家属意愿的公益性岗位,全面提高随军家属就业安置质量,促进随军家属充分就业,不断提高军人军属的获得感。

办复类别:B类

联系单位:省退役军人事务厅双拥处

联系电话:0551-65902935

 

 

 

2020年6月11日

扫一扫在手机打开当前页