首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00007 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议
第009号代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议
第009号代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:26 点击数:
【字体:   打印

省民政厅:

昌春海代表在省第十三届人大三次会议闭会期间提出的《关于防疫期城乡低保、优抚人员基本保障与救助的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

按照省新冠疫情防控工作领导小组的部署要求,我厅高度重视疫情防控期间困难群众的兜底保障,重点做了以下三个方面工作:

一是加快资金拨付。疫情防控期间,加快资金拨付、使用进度,提前下达各类抚恤补助资金,确保及时足额发放,切实保障好困难优抚对象基本生活。及时拨付68个革命老区1亿元省级专项资金,用于解决生活在农村的退役军人和其他优抚对象生活、医疗和住房困难。积极争取省级财政新增优抚对象医疗保障经费500万元,集中用于提高优抚对象医疗保障水平。适当提高帮扶援助资金额度,对因新冠肺炎感染造成重大生活困难的特殊群体,采取一事一议、简化程序的方式加大救助力度,提升救急救难时效。

二是实施价格补贴。密切关注物价变动情况,会同省发展改革等部门及时启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,按月动态调整,按月足额发放。据统计,今年15月,为47万重点优抚对象发放价格临时补贴约1.47亿元。

三是做好帮扶援助。结合建档立卡贫困户中退役军人和其他优抚对象调查摸底和包户联系工作,做好疫情防控期间帮扶援助,对感染新冠肺炎的退役军人和其他重点优抚对象,精准做好基本生活保障、基本照料服务和人文关爱等。通过社区组织、志愿者等社会力量,重点关注、及时了解掌握辖区内新冠肺炎感染的退役军人和其他重点优抚对象的生活情况,主动探视和及时做到早发现、早介入、早救助,保障其生活,服务疫情防控大局。

办复类别:A  

联系单位:省退役军人事务厅优抚褒扬处

联系电话:0551—65902928

 

 

 

2020619

扫一扫在手机打开当前页