首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00008 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议第381号
代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议第381号
代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:27 点击数:
【字体:   打印

时争秒代表:

    您在省十三届人大三次会议上提出的“关于将优抚对象的优待金纳入省级财政专项支付的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

    我省是兵员大省和优抚大省,历来高度重视优抚对象优待工作,始终将其作为提高对象生活水平、维护对象合法权益的重点工作持续推深落实,不断提高我省优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。

     一、工作现状

    (一)优待范围更加广泛。除根据《兵役法》为所有服现役义务兵家庭发放优待金外,我省依据《军人抚恤优待条例》等上位法,创新政策措施,为享受国家抚恤补助待遇后仍存在生活困难的优抚对象(即重点优抚对象)发放纾困解难优待金。其中对在乡复员军人实行普遍优待;烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的优待面不低于50%;残疾军人的优待面不低于20%;带病回乡退伍军人、享受国家补助待遇的参战参试退役人员的优待面不低于2%。

    (二)优待标准不断提高。2019年度,全省发放义务兵优待金总额约7亿元,发放义务兵家庭约4.6万户户均约1.5万元,户均发放金额较上年度增幅约9%。纾困解难优待金按照烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和在乡复员军人不低于义务兵家庭优待标准的50%;残疾军人、带病回乡退伍军人和享受国家补助待遇的参战参试退役人员不低于义务兵家庭优待标准的35%发放。2019年全省为4.5万名困难重点优抚对象发放纾困解难优待金近3亿元户均发放金额较上年度增幅约36.4%。

    (三)资金投入继续增加为支持贫困县和革命老区退役军人和优抚对象服务管理,省退役军人事务厅会同省财政厅,建立贫困县市、区退役军人服务管理综合奖补机制,出台《安徽省退役军人服务管理工作综合奖补暂行办法》,分3年共安排8.1亿元(2018—2020年每年安排2.7亿元),统筹用于全省32个省级以上贫困县市、区退役军人服务管理经费保障。

    二、下一步工作安排

    随着我省经济发展的进步,城乡居民收入水平不断提高,优抚对象优待工作标准也随之提高,特别是在当前经济形势下,部分对军队兵员贡献较多的地方承担了更大的财政压力。下一步,将认真吸纳您的建议意见,主要从两方面开展工作:

    一方面与省财政厅加强沟通协调。征兵工作和重点优抚对象保障工作应属各级财政共同事权,省退役军人事务厅将根据“财力与事权相匹配”的原则,与省财政厅加强沟通,探索建立义务兵家庭优待金以及重点优抚对象纾困解难优待金省、市、县三级财政分级负担机制。同时,协调推动贫困县市、区退役军人服务管理综合奖补机制常态化落实,继续争取省级财政奖补资金用于相关贫困县市、区经费保障,切实减轻基层财政压力。

    另一方面向退役军人事务部积极建言献策。今年4月,省退役军人事务厅专门组织各地就义务兵家庭优待金政策执行、经费保障、发放方式等情况以及面临的困难问题进行了摸底调研,并向退役军人事务部提交了《义务兵家庭优待金相关工作情况报告》,建议中央财政为义务兵家庭优待工作提供支持,将优待金纳入中央财政转移支付,或者由中央和地方财政按一定比例分担,以缓解县级财政压力,特别是经济欠发达兵员大省的基层财政压力。今后,省退役军人事务厅将充分利用全国优抚工作会议、政策研讨座谈会、相关课题调研等机会,继续积极建言献策,努力推动建立义务兵家庭优待金的中央和地方各级财政分级负担机制。

    衷心感谢您对退役军人工作的关注和支持!

办复类别:C类
联系单位:退役军人事务厅优抚褒扬处

联系电话:0551—65902922

    

 

                              

                                2020年6月30日

扫一扫在手机打开当前页