首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00010 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议第494号
代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议第494号
代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:29 点击数:
【字体:   打印

钱小娟代表:

    您在省十三届人大三次会议上提出的“关于提升重点优抚对象医疗保障水平的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

我省是兵员大省和优抚大省,历来高度重视重点优抚对象医疗保障工作,积极投入、多措并举,逐渐构筑起城乡居民基本医疗保险制度与优抚对象医疗补助、医疗救助制度相结合,医疗保障与关爱帮扶相补充,政府主导与社会参与相衔接的立体化服务保障体系。重点优抚对象的获得感、幸福感、安全感和荣誉感不断增强。

一、工作开展情况

    (一)经费投入不断增加。与省财政厅积极协商努力克服经济形势下行压力,在提前下拨2020年1.2亿元优抚对象医疗补助资金和中央优抚事业单位3326万元补助资金(包括两所优抚医院补助资金950万元、全省光荣院补助资金701万元)的基础上,新增省级优抚对象医疗保障资金500万元集中用于提高优抚对象医疗保障水平;安排两所优抚医院省级财政支出5455.8万元,用于强化服务保障功能和对象康复医疗,较2019年提高2%。20192020年省财政每年设立1亿元省级革命老区农村综合保障体系建设专项资金,用于解决全省68个革命老区农村困难退役军人和其他优抚对象生活、医疗、住房的“三难”问题2019年已精准帮扶困难对象6.5万余人次。20182020年每年设立2.7亿元省级退役军人服务管理工作综合奖补专项资金,对全省32个贫困县的退役军人服务管理工作实行以奖代补,统筹用于当地退役军人服务管理工作,包括重点优抚对象医疗保障工作。

(二)载体作用充分发挥。两所优抚医院牢固树立姓办院宗旨常年集中供养一至四级重度残疾军人,收治退役军人精神病员,每年分期分批接收全省各地残疾军人、在乡老复员军人等重点优抚对象入院疗养2019年共举办短期疗养10期,服务对象近500人次;开展医疗巡诊,服务2000余人次,为困难对象发放药品近40万元。全省光荣院服务管理能力水平不断提升,2019年共举办短期疗养60余期,其中结合庆祝中华人民共和国成立70周年,专门安排建国前参加革命老战士入院开展一次普遍疗养,全年服务6000余人次。

(三)关爱帮扶持续推进。在落实医疗保障政策基础上,通过切实开展关爱帮扶工作,深入解决困难退役军人和其他优抚对象的“三难”问题。印发《关于进一步加强困难退役军人和其他优抚对象关爱帮扶工作的通知》,建立村级“周探望”、乡级“月走访”、县级“季联络”、市级“年督办”、省级常态化督导的关爱帮扶长效机制。会同省扶贫办,指导各地开展摸底统计,对全省7.4万名建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户中的困难退役军人和其他优抚对象家庭建立双重包户联系制度,确保及时发现、解决其实际困难。联合省民政厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省医保局印发《转发退役军人事务部等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见的通知》,要求安置地将帮扶援助资金列入财政预算,进一步提升帮扶援助工作的制度化、规范化水平。

(四)工作举措不断创新。以亳州、铜陵、滁州、金寨四地光荣院为试点,积极探索推进光荣院转型智慧健康医养结合模式,着重面向独居高龄重点优抚对象提供服务。开展“爱心送进光荣门”品牌活动,通过政府购买服务和组织志愿服务等方式,为困难退役军人和其他优抚对象提供陪同就医、协助医疗护理、生活照料、助残送餐与精神慰藉等专业化、个性化、精细化的服务,重点关爱帮扶其中的失能半失能、精神病、失独、高龄等特殊困难群体,2019年惠及3.9万人次。筹备成立安徽省爱国拥军促进会,初期已筹款500万元,探索多元化资金筹措机制,为困难退役军人和其他优抚对象解“三难”提供专属帮扶援助等。

    二、下一步工作打算

    省退役军人事务厅将认真吸纳您的宝贵建议,采取切实举措,进一步提升我省重点优抚对象医疗保障水平。

    (一)积极争取经费支持。加强与省财政厅沟通协调,在及时拨付中央补助资金的基础上,根据我省经济发展水平,逐步提高省级优抚对象医疗补助经费;加强优抚医院、光荣院等优抚医疗保障载体的财政性支出,服务重点优抚对象医疗康复;推动省级革命老区农村综合保障体系建设专项资金和省级退役军人服务管理工作综合奖补专项资金成为省级财政经常性支出项目,为当地关爱帮扶困难退役军人和其他优抚对象,解决其“三难”问题提供更多资金支持。

    (二)适时调整有关政策。2009年印发的《安徽省重点优抚对象医疗保障实施意见》是依据《军人抚恤优待条例》《民政部、财政部、劳动和社会保障部、卫生部关于印发〈优抚对象医疗保障办法〉的通知》和《民政部、人力资源社会保障部、卫生部、财政部关于进一步加强优抚对象医疗保障的工作的通知》等上级有关法规制定的,之后因重点优抚对象类别有所增加,当前已不能实现对象完全覆盖。为此,省退役军人事务厅自成立以来,已多次在全国性优抚工作会议上建议修订《优抚对象医疗保障办法》等相关文件。我省已在铜陵、六安等地部分县(市、区)开展试点,将部分年满60周岁农村籍退役士兵和烈士老年子女纳入城乡居民医疗保险体系。下一步,将在充分调研、试点的基础上,继续积极建言建议,待退役军人事务部会同有关部门对相关政策进行调整后,及时修订《安徽省重点优抚对象医疗保障实施意见》,以实现重点优抚对象医疗保障全覆盖,并结合试点工作经验,合理确定医疗补助、救助范围,努力为提高对象医疗保障水平提供完善的制度保障。

(三)加快整合结算平台。今年以来,已多次省医疗保障局沟通协调,研究推进重点优抚对象医疗费“一站式”即时结算服务平台与医保系统结算平台的接口设计和系统调试工作。拟先期在医保工作基础相对扎实的地市开展试点,梳理问题,总结经验,逐步将此项工作面向全省推开,实现重点优抚对象医疗费“一站式”即时结算服务平台与医保系统结算平台无缝对接。

(四)继续推进工作创新。探索建立长期护理保险制度,将重点优抚对象纳入试点范围,帮助其家庭分担居家护理或医疗陪护所产生的费用负担。适时扩大试点范围,继续探索推进光荣院转型智慧健康医养结合模式。继续在全省范围内深入开展“爱心送进光荣门”品牌活动,2020年6月由省双拥工作领导小组办公室、省爱国拥军促进会(筹)和君善公益共同倡议发起“爱心送进光荣门——安徽年度百人援助计划”,拟募集人民币约300万元,帮扶援助100名因重病、重灾或突发事件以及因残疾、高龄等原因造成生活极其困难的退役军人和优抚对象;继续推广通过政府购买服务和组织志愿服务等方式,为困难退役军人和其他优抚对象提供包括陪同就医、协助医疗护理在内的所需服务等。

衷心感谢您对退役军人工作的关注和支持!

办复类别:B类
联系单位:退役军人事务厅优抚褒扬处

联系电话:0551—65902922

 

 

                           

                               2020630

扫一扫在手机打开当前页