首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00011 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议第600号
代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议第600号
代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:29 点击数:
【字体:   打印

殷兴华8代表:

您在省十三届人大三次会议期间提出的关于进一步加强困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示批示精神,坚持以退役军人和其他优抚对象为中心,发动行政部门、服务体系和社会力量三驾马车齐头并进,积极构建物质资金帮扶和心理社会支持相结合、基本保障服务与专业化个性化服务相补充、政府主导与社会参与相衔接的新型立体化服务保障模式,困难退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、安全感和荣誉感不断增强。

一、主要措施

(一)加大资金投入,提升服务保障绩效水平。20192020年每年设立1亿元省级革命老区农村综合保障体系建设专项资金,用于解决全省68个革命老区农村困难退役军人和其他优抚对象的生活、医疗和住房困难,20191亿元专项资金已精准帮扶困难对象6.5万余人。20182020年每年设立2.7亿元省级退役军人服务管理工作综合奖补专项资金,对全省32个贫困县的退役军人服务管理工作实行以奖代补,加强贫困县退役军人服务管理工作经费保障。2019年全省各地积极筹措纾困解难优待金近3亿元,惠及4.5万名享受定期抚恤补助金后生活仍有困难的优抚对象。2020年新增省级优抚对象医疗保障资金500万元,进一步提高优抚对象医疗保障水平。成立安徽省爱国拥军促进会,初期筹资500万元,探索多元化资金筹措机制,为困难退役军人和其他优抚对象提供专属帮扶援助。

(二)推进建章立制,构建帮扶援助长效机制出台《关于进一步加强困难退役军人和其他优抚对象关爱帮扶工作的通知》,实行村级“周探望”,乡级“月走访”、县级“季联络”、市级“年督办”、省级常态化“四不两直”暗访督导,建立关爱帮扶长效机制。启动退役军人事务重点事项核查督办,开展专项整治,集中清查优抚政策落实以及困难群体帮扶援助工作中存在的问题、短板,坚决推动即知即改、立行立改。会同省扶贫办,指导各地开展摸底统计,对全省7.4万名建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户中的困难退役军人和其他优抚对象家庭建立双重包户联系制度。联合省民政厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省医保局下发《转发退役军人事务部等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见的通知》,要求安置地将帮扶援助资金列入财政预算,进一步提升帮扶援助工作的制度化、规范化水平。

(三)强化政府主导,突出精准施策帮扶效果。全面落实《安徽省重点优抚对象享受普惠加优待规定》,确保优抚对象同时叠加享受公民普惠待遇和抚恤优待政策。不断加大住房困难退役军人和其他优抚对象保障力度,截至2019年底通过实物配租和租赁补贴等方式对11458户烈士遗属、残疾军人等优抚对象实施住房保障,此外2019年为农村困难优抚对象争取危房改造资金近1200万元,惠及1400人次。引导退役军人积极参加免费职业技能培训,按规定享受培训补贴,统筹用好积极就业政策帮扶其就业。今年疫情期间,联合上海、江苏、浙江等举办长三角地区退役军人线上招聘活动,提供岗位1.63万个,各市县面向退役军人线上提供就业岗位12.5万个,8万多人参加线上招聘。充分发挥优抚服务保障平台功能,定期开展优抚医院年度疗养、巡诊体检、送医送药下乡以及光荣院短期疗养活动,2019年医疗巡诊、送医送药下乡服务2000余人次,短期疗养惠及6000余人次。坚持开展“爱心献功臣、服务送上门”活动,组织专业技术人员为革命老区困难、高龄及重度残疾军人免费上门配发维修康复辅助器具,2019年总计配发712件。

(四)动员社会力量,增强帮扶援助工作质效。13家省级银行签署《安徽省拥军优抚合作协议》,面向全省军人军属、退役军人和其他优抚对象,实施“1+N”金融服务优惠方案,2019年为退役军人发放专属银行卡2.2万张,设立优先窗口1385个,办理拥军贷款31.3亿元。结合全国双拥模范城(县)创建,以“双拥在基层”活动为抓手,广泛动员引导公益慈善组织、社会工作服务机构、企业等社会力量,通过公益捐助、志愿服务、微公益创投项目等多种方式,踊跃参与困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助活动。联合安徽省红十字会共同发起“关爱老兵适老化改造项目”,采取互联网众筹和线下筹资等多种形式,按照户均5000元标准对部分贫困、高龄、残疾等退役军人进行居住环境适老化改造。在全省大力推进“爱心送进光荣门”品牌项目,重点帮扶援助退役军人和其他优抚对象中的失能半失能、精神病、失独、高龄等特殊困难群体,2019年惠及3.9万人次。

二、下一步工作安排

(一)强化服务意识,提高政治站位。将困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作摆上重要位置,以高度的政治自觉和责任担当创造性地抓好落实,切实让他们看到变化、得到实惠。省退役军人事务厅将会同相关部门不断创新服务形式,优化服务流程,提升服务效能。指导各级退役军人事务部门进一步树立主管主责意识,主动作为,因人施策、分类施策、精准施策,做到应帮尽帮、应援尽援、帮援及时。依托五级退役军人服务保障机构,切实做到村级“周探望”,乡级“月走访”、县级“季联络”、市级“年督办”,推动关爱帮扶长效机制落地见效。

(二)拓宽资金渠道,加强经费保障。督促安置地政府落实属地管理责任,将帮扶援助资金列入财政预算予以保障。鼓励有条件的地方设立困难退役军人关爱帮扶基金,积极动员社会力量,拓宽资金保障渠道。省退役军人事务厅将积极与省财政厅协商,争取适当安排省级帮扶援助经费,支持属地政府做好困难退役军人和其他优抚对象帮扶援助工作。

(三)健全工作机制,强化政策衔接。建立健全在党委统一领导下,退役军人事务部门统筹协调,相关部门各司其职、密切配合、联动会商的工作机制。对符合条件的退役军人和其他优抚对象,按规定及时纳入相应社会保障政策范围。完善住房保障方式,实行实物配租和租赁补贴并举,多渠道保障符合条件的退役军人和其他优抚对象基本住房需求。在医疗服务体系建设和持续改善医疗服务等工作中对困难退役军人和其他优抚对象给予倾斜保障,鼓励和指导全省各级各类医疗机构为他们提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。及时将符合条件的退役军人和其他优抚对象纳入医疗救助范围,强化医疗保障制度与其他相关保障制度的衔接,形成制度合力,切实提高困难退役军人和其他优抚对象医疗保障水平。

衷心感谢您对退役军人工作的关注和支持!

办复类别:B

联系单位:省退役军人事务厅优抚褒扬处

联系电话:0551-65902924

 

 

2020628

扫一扫在手机打开当前页