首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00012 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议
第874号代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议
第874号代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:30 点击数:
【字体:   打印

李静明代表:

您在省十三届人大三次会议期间提出的关于加强军人随军家属就业安置的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

做好随军家属就业安置是党和国家优待军人的一项重要制度,是解决官兵“三后”问题的一项重要内容。为进一步做好随军家属就业安置问题,2014年6月,省政府、省军区批转省人社厅、省军区原司令部、省军区原政治部《关于安徽省军人随军家属就业安置实施意见》(皖政﹝2014﹞51号),同年8月成立由13个部门参加的随军家属就业安置工作领导小组,11月份再次印发了《安徽省军人随军家属就业安置实施细则》(皖人社发﹝2014﹞31号),健全完善随军家属就业安置办法。

2017年,中共安徽省委、安徽省人民政府、安徽省军区联合下发了《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,对随军家属就业安置工作再次做出具体规定:自2018年开始,对随军家属安置存量问题,各设区市必须在两年内分批解决,驻军多的合肥市和滁州市、芜湖市、黄山市必须3至4年内解决,年度新增任务必须年内解决。对需要通过市场化安置就业的随军家属,纳入公共就业服务范围,健全未就业军人家属生活补助自然增长机制,构建了多元化随军家属就业安置模式。

针对您“出台相关政策明确对非公务员和事业编随军家属安置”的建议,据了解,《安徽省军人随军家属就业安置实施细则》《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》等文件都对随军家属分类安置作出明确规定:随军前在国有企业就业的随军家属,鼓励在系统、行业类调动,调入单位有岗位空缺的,可以自行直接调入;对在非公有制企业就业的随军家属,随军后有就业意愿的,由部队所在地政府提供就业服务;对有创业意愿的,由部队所在地政府提供创业扶持、税收优惠等支持;对暂无就业意愿的,由部队所在地政府发放生活补助。省双拥办将随军家属就业安置工作纳入全国和全省双拥模范城(县)创建考评内容,鼓励各地出台更加便捷和优惠政策,推动随军家属就业创业。比如,安庆市、滁州市等地从2018年起,每年都会拿出部分事业编定向招录未就业随军家属,池州、芜湖等地开发一批质量较高的公益性岗位用于解决未就业随军家属就业问题。据统计,2019年,除公务员和事业编身份的随军家属全部安置到位外,各地共解决未就业随军家属就业224人。

下一步,省退役军人事务厅将会同省人社厅、省军区政治工作局等部门,发挥双拥创建杠杆作用,督促指导各地贯彻落实好随军家属就业安置工作的各项政策规定,创新随军家属就业安置途径,全面提高随军家属就业安置质量,促进随军家属充分就业,不断提高军人军属的获得感。

办复类别:B类

联系单位:省退役军人事务厅双拥处

联系电话:0551-65902935

 

 

2020年6月11日

扫一扫在手机打开当前页