首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 结果公开 > 人大代表建议办理
号: 11340000/202007-00013 信息分类: 人大代表建议办理
主题分类: 成文日期:
发文机构: 安徽省退役军人事务厅 发布日期: 2020/07/14
题: 关于省十三届人大三次会议第1084号
代表建议答复的函
发文字号: 词:

关于省十三届人大三次会议第1084号
代表建议答复的函

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-14 16:30 点击数:
【字体:   打印

杨昆等11名代表:

您在省十三届人大三次会议期间提出的关于切实做好退役军人教育培训和就业创业工作的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

省退役军人事务厅成立以来,始终把推动退役军人就业创业作为工作重中之重,坚持把促进就业创业作为维护军人合法权益和社会大局稳定的重要举措,始终立足创新发展,不断开拓工作思路,全省退役军人就业创业工作保持良好发展态势。

一、主要措施

(一)就业政策不断完善。省委、省政府、省军区出台贯彻意见大力推动退役军人就业创业。创新出台自主就业退役军人享受小微企业社会保险补贴、一次性创业补贴等优惠政策。积极争取到在基层公务员考录和事业单位招聘中,面向退役军人单独切块、定向招录(聘),其中基层公务员职位不低于招录总数的3%,拓宽退役军人就业渠道。出台退役军人技能培训实施办法,2020年起省级退役军人技能培训人均补助标准提标至2400元,增幅140%。创新开发专项岗位,已开发专项岗位4.09万个,帮助安置后下岗和自谋职业中再就业困难退役士兵2.35万人实现再就业。

(二)教育培训全面落实。依托普通高校、职业院校、技工院校等教育资源,促进退役军人技能培训与学历教育互为补充,改善知识结构,提升能力素质,推动建立多层次、多样化的退役军人教育培训体系。退役军人技能培训列入省民生工程技工大省技能培训工程,目前全省已累计培训了近5万名退役军人。举办“创业江淮·未来新徽商”退役军人创业特训营,为退役军人初创经营者提供创业特训,全方位提升创业素质和综合经营管理能力助力企业发展开展高职扩招、成人专升本、普通高等院校专升本、研究生学历等系列招考工作,支持退役军人接受系统高等教育。高职扩招退役军人录取42818名,占录取总数的46.3%,在全国位列前茅

(三)创业带动就业稳步推进。加大退役军人就业创业培训基地、教育培训基地、创业孵化基地和实训基地建设力度,全省已建立各类基地117家各类就业创业园、青年创业园、农民工创业园等,均向自主创业的退役军人开放,减免房租,水电费给予优惠,集成落实各类扶持政策和服务资源,提供全链条创业支持。指导各地举办退役军人创业创新赛事活动,组建退役军人就业创业指导团队。符合条件的退役军人和退役军人创办的小微企业,可分别申请最高不超过20万元和300万元的创业担保贷款,并享受贴息政策和一次性创业补贴、带动就业补贴。13家银行签署拥军优抚合作协议,开发“拥军贷”等专属信贷产品,2019年度拥军贷款数额突破31亿元。

(四)公共服务持续优化。推进退役军人就业创业信息平台建设,建立完善退役军人就业台账,摸清退役军人情况和就业需求,准确掌握退役军人基本信息和就业失业状态,向退役军人提供更加精准、个性化的服务。将退役军人纳入公共就业服务总体规划和专项活动,在各级公共就业服务机构设立“退役军人”服务专门窗口,在安徽公共招聘网开通退役军人专区,为退役军人提供职业指导、职业介绍、就业信息、政策咨询等就业服务。以“2+N”招聘活动为统领,举办“就业起航”退役军人专场招聘会,组织开展“退役军人就业服务月”活动。将符合就业困难人员条件的退役军人全部纳入就业援助范围,对灵活就业的,给社会保险补贴;对单位吸纳就业的,给岗位补贴、社会保险补贴;对通过市场渠道确实难以就业的退役军人予以托底扶持就业,确保零就业退役军人家庭动态清零。

二、下一步打算

(一)在落实政策措施中扩大就业。进一步健全退役军人就业创业政策体系,争取在就业补助资金中明确退役军人就业创业资助范围,落实好就业补贴、创业补贴和社保补贴等优惠政策。加大机关事业单位面向退役军人专项考录(招聘)力度,推动省属国有企业按比例、央企等优质企业优先招用退役军人,引导退役军人到党的基层组织、城乡社区等一线工作。积极开展就业合作对接,持续扩大高质量就业岗位供给。

(二)在加强教育培训中促进就业。编制省市县三级退役军人承训机构目录,实施职业技能提升行动,开展全员适应性培训。加强退役军人学历教育,持续推进高职扩招,推动符合条件退役军人免试入读普通本科,不断夯实军事人力资源转化基础。

(三)在扶持自主创业中带动就业。持续推进退役军人就业创业培训基地、教育培训基地、创业孵化基地和实训基地建设。高质量办好退役军人创业特训营活动。完善就业创业信息平台,发布退役军人就业创业政策及相关信息。举办全省退役军人创业创新大赛,组队参加“中国军创”全国退役军人创业创新大赛。组建退役军人就业创业指导团队,引入社会力量共同做好退役军人就业创业工作。

感谢您对我省退役军人就业创业工作的关心和支持。下一步,我们将认真吸纳您的建议,坚持“部门联动、信息共享、工作对接、服务衔接”,加强与各有关部门的沟通协调,进一步做好退役军人就业创业工作,推动退役军人实现更充分更高质量就业。

办复类别:B类

联系单位:省退役军人事务厅就业创业处

联系电话:0551-65902938、65902943

 

                           

                              2020年6月22日

扫一扫在手机打开当前页