首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 政策解读
号: 11340000/202007-00018 信息分类: 政策解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 安徽省退役军人事务厅 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-07-22 17:41
称: 《关于做好由政府安排工作退役士兵待安排工作期间服务管理工作的通知》政策解读

《关于做好由政府安排工作退役士兵待安排工作期间服务管理工作的通知》政策解读

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-22 17:41 点击数:
【字体:   打印

一、起草背景和过程  

根据《退役士兵安置条例》和退役军人事务部等10部委《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)要求,为做好符合政府安排工作条件退役士兵待安排工作期间的服务保障和教育管理,在前期会同省人社、医保、税务、省军区政治工作局等部门赴铜陵、宣城等地实地调研的基础上,起草了《关于做好由政府安排工作退役士兵待安排工作期间服务管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

为确保政策有效落实,切实维护退役士兵合法权益。我们在起草《通知》过程中,多次与有关部门联系沟通,积极向部移交安置司报告,争取各有关部门和上级主管部门的支持,形成了《关于做好由政府安排工作退役士兵待安排工作期间服务管理工作的通知(征求意见稿)》,书面向省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、省税务局、省军区政治工作局征求了意见建议,并根据各有关部门的反馈意见,对征求意见稿进行了修改完善。经厅政策法规处规范性文件合法性审查后,形成《关于做好由政府安排工作退役士兵待安排工作期间服务管理工作的通知(会签稿)》,会签稿经我厅主要负责同志和省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、省税务局、省军区政治工作局负责同志审签后正式印发。

二、基本考虑

一方面是服务国防和军队建设的需要。随着军队各项改革向纵深推进,对加强政策制度衔接和工作协同配合提出了更高要求,为充分发挥退役军人事务部门职能的作用,探索创新退役士兵待安排工作期间服务管理机制,增强待安排工作期间由政府安排工作退役士兵管理服务工作科学性、规范性。《通知》针对当前退役士兵待安排工作期间移交安置工作中的一些难点、断点问题提出了解决意见,进一步压实了责任,增强了刚性约束,加强了业务衔接,对于提升工作的严肃性和协同性,健全工作机制具有重要作用。

另一方面,是维护由政府安排工作退役士兵合法权益的需要。近年来,国家层面围绕退役士兵安置出台了一些政策法规,但由于规定比较原则,政策效果没有充分释放,有的地方在具体工作中存在程序不严谨、服务不到位的问题,亟待通过规范服务行为,改进服务方式,打通政策落地“最后一公里”,逐步提高服务的精细化、科学化水平。

三、主要内容

《通知》共分为三个部分。一是总体要求;二是具体措施;三是组织领导。其中,在具体措施中,我们重点从保障合法权益、创新工作方法、强化结果运用等三个方面提出了具体工作举措,明确办理报到手续、健全信息台账、做好政策宣传、保障合法待遇、做好保险接续、组织适应性培训、积极开展社会实践、办理预备役登记、加强党员教育管理等工作,并从完善考评机制方面对各地加强退役士兵待安排工作期间管理服务提出要求,对退役士兵待安排工作期间的服务管理工作有着积极的作用,有利于退役士兵顺利完成身份转换、尽快适应地方工作。

四、创新举措

(一) 开展“一站式”服务保障。依托退役军人部门开设服务窗口,及时办理报到手续并进行督促提醒,定期开展党员组织生活、学习教育、政策宣传、顶岗实习、适应性培训和社会实践等活动,使退役士兵全面熟悉了解当地社会发展、经济形势、就业现状等情况,帮助其不断提高社会适应能力,引导尽快实现由“军”到“民”的转变,完善信息台账提供精准服务工作,及时足额为退役士兵发放待安排工作期间生活补助保障合法待遇。

(二)实施 “集中式”服务保障。明确退役军人部门主体责任和人社、财政、医保等各相关部门具体分工,及时为退役士兵办理养老保险接续,将退役军人服务中心确定为参保单位,统一集中办理基本医疗保险相关手续,强化资金保障,在制度层面消除了时间、地域差异和“等待期”,确保待安置人员社保权益得到及时有效维护。

(三)探索“积分式”精准管理。鼓励各地退役军人事务部门结合实际制定考评机制实行量化管理,严格落实党员教育管理,预备役登记等各项制度。对待安排工作期间现实表现进行积分量化考评及时进行公示、入档,作为选岗排名的重要依据,对有违法违纪和失德行为的,视情扣分处理。