首页 > 公开 > 安徽省退役军人事务厅 > 政策解读
号: 11340000/202007-00026 信息分类: 政策解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 安徽省退役军人事务厅 成文日期:
生效日期: 废止日期:
词: 发文日期: 2020-07-30 17:18
称: 优抚医疗“一站式”结算平台与医保系统结算平台对接会给重点优抚对象带来哪些便利

优抚医疗“一站式”结算平台与医保系统结算平台对接会给重点优抚对象带来哪些便利

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-30 17:18 点击数:
【字体:   打印

问:把优抚医疗“一站式”结算平台与医保系统结算平台对接,初衷是什么? 

答:优抚对象都曾为国防和军队建设作出过贡献,是有功于国家、有功于人民的特殊光荣群体,理应得到全社会的关爱和尊崇。做好新时代优抚对象的医疗保障工作,实现优抚医疗“一站式”结算平台与医保系统结算平台对接,将更好地推动将优抚对象医疗保障纳入以基本医疗保险为主体、医疗救助为托底、多层次全覆盖的医疗保障体系,让重点优抚对象享受更加优质、高效、便捷的医疗服务,切实提升他们的获得感、幸福感和满意度。同时,也为退役军人和其他优抚对象享受医疗优惠优待奠定坚实基础。

 

问:优抚医疗“一站式”结算平台与医保系统结算平台对接,主要惠及哪些群体? 

答:两个平台对接后,当前即时结算服务所称“重点优抚对象”是指,按规定享受国家抚恤补助和医疗保障的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡复员军人、带病回乡退伍军人和部分参战退役人员等。

 

问:优抚医疗“一站式”结算平台与医保系统结算平台对接,会给重点优抚对象带来哪些便利呢? 

答:我们致力于通过创新服务模式,改进服务方式,大力推进重点优抚对象医疗费用报销补助实现“一站式”办理、一体化服务。一是试点先行,逐步推开。在中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)试点先行的基础上,梳理问题,总结经验,再逐步将此项工作面向全省推开。今后我省凡是医保定点医院都可实现重点优抚对象住院医疗费用“一站式”即时结算;二是结算更加高效便利,不需要再进行二次报销。重点优抚对象在定点医疗机构出院结算时,先经过基本医保、大病保险、医疗救助保障后,系统会自动判定其是否属于享受优抚医疗补助待遇的重点优抚对象。如属于,即在医保平台按相应的优抚医疗补助政策进入结算流程,可实现直接扣除这部分补助金额,然后一次性打印结算单完成出院结算。

微信图片_20200730171005.jpg

 

重点优抚对象医疗费“一站式”即时结算服务流程

微信图片_20200730171009.png


重磅!安徽省荣军康复医院在全省率先试点退役军人优惠医疗

http://dva.ah.gov.cn/xw/tnxx/8451614.html