首页 > 新闻 > 国务院和省政府重要信息

李国英在六安、合肥、滁州市检查防汛工作时强调
全力抓好防汛减灾各项工作 确保人民群众生命财产安全

文章来源:安徽日报 发布日期:2020-06-28 11:13 点击数:
【字体:   打印

进入主汛期以来,全省汛情趋紧。6月25日至26日,省长、省防指总指挥李国英赴六安、合肥、滁州市检查防汛减灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾重要指示精神,立足于防大汛抗大灾,保持战时状态,强化责任落实,全力做好防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

受持续强降雨影响,我省江河湖库水位明显上涨。李国英先后来到六安市舒城县龙河口水库、关口水库和合肥市大房郢水库,详细察看水库管理及防汛工作情况,强调要统筹抓好大中小水库安全防范,坚持一库一策、以防为主,完善预报系统,加强监测预警,做到安全隐患早发现、早报告、早处置,确保大中小水库安全度汛。

加强水利重点工程运行调度,对于提升防汛减灾能力至关重要。在淠杭干渠与杭淠分干渠沟通工程打山渡槽、合肥滁河干渠及江水西调黄疃站、滁河襄河口闸,李国英现场察看工程建设运行情况,要求牢固树立全流域防汛理念,坚持一盘棋思想,做到科学调度、统一指挥、指令清晰,确保水利工程调度流程高效顺畅运转。

汛期发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害风险高。李国英来到舒城县五显镇五显村杨塝组地质灾害隐患整治点,详细了解治理措施落实情况,强调要时刻绷紧地质灾害防范这根弦,深入排查各类风险隐患,完善人员转移安置预案,做到科学研判、有效处置。在滁州铜鑫矿业有限公司尾矿库,李国英实地察看矿区安全监测情况,要求强化源头管控和综合治理,完善监测、预警、预报和巡查系统,动态捕捉水压力、土压力变化,科学精准化解尾矿库安全风险。在六安市裕安区青山乡杨湾村东淠河外滩生产圩水毁点,李国英仔细察看现场,要求地方依法妥善做好善后工作,严防受灾群众因灾致贫返贫。

调研中,李国英主持召开座谈会,研究部署进一步做好当前防汛减灾工作。他强调,要坚持“生命至上、安全第一”,强化目标导向和问题导向,细化目标,实化任务,落细落实防汛备汛措施,牢牢把握工作主动权。要强化底线思维、忧患意识,坚持预测、预警、预案、预防有机统一,立足“防”字当前、“预”字当先,前移防汛关口,未雨绸缪,最大限度减少灾害损失。要层层压实责任,全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,强化巡查排查,做到不留死角、不存盲区,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力保障。