首页 > 新闻 > 重要信息转载

李锦斌白春礼讲话 李国英主持 安徽省与中国科学院举行省院工作会商

文章来源:安徽日报 发布日期:2020-09-21 16:46 点击数:
【字体:   打印

9月20日中午,安徽省委、省政府与中国科学院在合肥举行省院工作会商。省委书记李锦斌、中国科学院院长白春礼出席会议并讲话,省委副书记、省长李国英主持会议。省领导邓向阳、虞爱华、丁向群、郭强;中国科学院副院长相里斌,中国科学院党组成员、秘书长汪克强;中国科技大学党委书记舒歌群、校长包信和出席会议。中国科技大学常务副校长潘建伟作工作汇报。

李锦斌在讲话中指出,近年来在中科院的指导支持下,量子创新研究院在科研攻关、项目建设、管理运作、人才招引等方面取得显著成绩,进一步巩固扩大了我国量子科学领域的领跑优势。他强调,量子技术是世界最尖端的前沿科技,是国内外兵家必争之地。我们要深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,继续加强与中科院的紧密合作,瞄准“四个面向”的战略方向,聚焦打造战略科技力量,以量子科技发展为主要任务,加速突破重大科学问题和关键核心技术,为安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地提供支撑,为长三角地区勇当科技和产业创新的开路先锋发挥作用,为建设科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。要围绕承担国家使命,聚焦量子通信、量子计算机、量子精密测量等优势领域,在形成原创性成果上取得突破。要围绕科技成果转化,依托安徽创新馆等平台,完善政产学研用金“六位一体”机制,在推动全产业链条融通发展上取得突破。要围绕创新体制机制,持续完善治理结构、用人制度、管理激励、军民融合等方面制度机制,在打造科技体制改革先行示范基地上取得突破。要围绕凝聚高水平人才,建立健全协同创新网络,完善首席科学家、股权激励、柔性引才等制度,创新人才评价和聘用方式,在建成尖端科研的种子库孵化器上取得突破。要围绕强化组织保障,给予资金、用地、政务服务等全方位配套,营造良好舆论环境,在各类要素资源统筹上取得突破,不断开创研究院建设发展新局面。

白春礼代表中科院对安徽省给予量子创新研究院的大力支持表示感谢。他指出,中科院在量子科技领域布局较早,2016年8月与安徽省签署《全面创新合作协议》,建设中科院量子信息与量子科技创新研究院,突破一系列重要科学问题和关键核心技术,实现从基础研究、应用基础研究到应用研究的全链条快速发展,有力推动了我国量子科学从跟跑、并跑到领跑的战略转变。他表示,量子创新研究院要按照习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,解放思想,勇于创新,大胆探索,创新机制体制,加速形成量子科学的先发优势,进一步抢占量子技术制高点,努力成为我国加快科技体制改革的优秀代表,走出一条科技创新的新路,为在第二次量子革命中赢得战略主动权、建设世界科技强国作出应有的重大创新贡献。中科院将进一步加强统筹规划,做好研究院建设与发展过程中人员团队、科研条件和基础设施等科技资源的组织协调;进一步加强研究团队建设,完善“核心+基地+网络”的模式,形成协同创新网络;进一步发挥科教融合的独特优势,支持与中科大、国科大等联合开展本硕博长周期人才培养工作,为研究院的长远发展提供人才储备。

李国英在主持会议时指出,要认真落实党中央、国务院决策部署,聚焦量子通信、量子计算机、量子精密测量等国家重大战略需求,整合优化科技资源配置,加强基础研究和关键核心技术攻关。要着力抓好创新人才服务、基础设施建设等各项工作,健全科学评价体系、激励机制,创造有利于基础研究的良好科研生态,为强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求打造高能级科技引擎,为实施创新驱动发展战略、加快建设科技强国作出应有贡献。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)


扫一扫在手机打开当前页