首页 > 新闻 > 重要信息转载

李国英在六安市调研时强调
立足改革创新加快发展农业保险 更好发挥对农业发展兜底保障功能

文章来源:安徽日报 发布日期:2020-11-24 15:34 点击数:
【字体:   打印

11月23日,省长李国英就贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、研究谋划“十四五”农业农村优先发展,赴六安市调研农业保险发展工作。他强调,要把发展农业保险作为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,强化政策支持,创新供给体系,提升服务质效,坚决兜住“三农”底线,为农业农村优先发展、全面推进乡村振兴提供有力保障。副省长张曙光参加调研座谈会。

今夏我省遭遇历史性特大洪灾,农业保险及时赔付受灾损失,积极助力灾后重建和脱贫攻坚。李国英来到裕安区丁集镇三农保险服务站,重点调研农业保险险种、承保、理赔等情况。他强调,要充分发挥保险机构专业性和基层政府协调作用,让农业保险服务流程更加科学、公平、公正,以最快速度、最优效率帮助农民群众渡过难关、恢复生产。在调研贫困户“深贫保”办理及理赔情况时,李国英要求进一步完善保险产品设计,让群众积极主动参保,引导产业发展,助力稳定脱贫。

农业保险是分散农业生产经营风险的重要手段。在调研固镇镇美胜种养殖专业合作社和关堰村种养大户农业保险办理及理赔情况时,李国英强调,要适应农村产业业态丰富、种养结构多元的新趋势,丰富新险种,提供新服务,增强各类经营主体抗风险能力。

调研中,李国英主持召开座谈会,听取省有关部门、六安市工作汇报及保险企业、种植大户、贫困户和部分专家意见建议。他指出,发展农业保险是建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制、健全防止返贫监测和帮扶机制、健全农村社会保障和救助制度的重要抓手,是推动乡村特色产业可持续发展的基础保障。要织密织牢农业保险网络,针对各类潜在风险,做好相应险种设计,努力实现个体农户尤其是贫困户、种养大户、家庭农场、农业合作社、农业产业化龙头企业全覆盖,认真研究对蓄滞洪区农业灾害保险政策,强化兜底保障和减灾功能。要充分调动各类农业经营主体参保积极性,优化补贴政策,突出公益性质,体现责权利统一,推动有效市场和有为政府更好结合。要建立快捷高效的理赔机制,强化“姓农为农”宗旨,急受灾群众所急,稳预期、强信心,不误农时,让受灾群众吃下“定心丸”。要完善政策体系,进一步细化目标、细化对象、细化标准、细化措施,推动政策供给和保险需求有效匹配衔接,有力保障农业农村现代化发展。(记者 胡旭)

扫一扫在手机打开当前页