首页 > 新闻 > 重要信息转载

省委书记李锦斌在四月二日《学习时报》上发表署名文章
充分发挥党的历史以史鉴今资政育人作用
凝聚建设新阶段现代化美好安徽磅礴力量

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-04-06 07:58 点击数:
【字体:   打印

我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。特别是党的十八大以来,习近平总书记围绕党史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧、中国方案。这些重要论述,是学习党史的指导思想,也是学习党史不可脱离的导读和领学。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,按照党中央部署要求,认真开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人作用,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚起全面建设新阶段现代化美好安徽的磅礴力量,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的安徽篇章。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要深刻认识中国共产党为什么“能”,进一步发扬红色传统、传承红色基因,永葆共产党人的政治本色。我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党领导人民又造就了新的历史辉煌。中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她具有远大理想追求、科学理论引领、为民服务宗旨、选贤任能机制、严明纪律规矩、强大领导能力等一系列优秀特质,正是依靠这些,我们党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。安徽是中国革命的重要策源地,我省地方党组织自创建之日起,就紧紧围绕党不同时期的中心任务,顽强拼搏,砥砺奋进,为中国革命、建设、改革作出了重大贡献。从土地革命时期创建皖西苏区和红军,到抗战时期新四军驰骋江淮,再到解放战争时期淮海、渡江战役决战决胜,无数共产党人用生命谱写了人民解放事业的壮丽史诗;新中国第一坝佛子岭水库见证治淮壮举,第一炉铜水揭开工业新篇,第一台计算机助力科技腾飞,勤劳智慧的江淮儿女奏响了社会主义建设的奋进高歌;小岗村“大包干”拉开了中国农村改革的大幕,农村税费改革催生了终结“皇粮国税”的变革,新安江生态补偿机制成为改革品牌,林长制改革从我省推向全国,安徽改革开放和现代化建设事业取得了令人鼓舞的辉煌成就。

实践证明,坚持党的领导,革命、建设和改革事业就必然会取得成功,这是颠扑不破的真理。我们要从党的非凡历程中读懂强党之路,深刻领悟党永葆青春活力的基因密码,不断提升各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要坚决做到“两个维护”。对“国之大者”心中有数,认真落实省委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示若干规定》,严格执行重大事项请示报告制度,遇到问题、作出决策、处理工作首先从政治上考量。要牢固树立宗旨意识。始终把人民放在心中最高位置,严格执行党员干部密切联系群众各项规定制度,抓实抓细保障改善民生、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等工作,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。要深入推进自我革命。始终保持“赶考”的清醒,坚持党要管党、全面从严治党,选优配强各级领导班子和干部队伍,持续放大政治监督谈话的综合效应,扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,力戒形式主义官僚主义,一体推进“三不”体制机制建设,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们要深刻认识马克思主义为什么“行”,进一步感悟思想伟力,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。思想就是力量,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。在近代中国最危急的时刻,中国共产党找到了马克思列宁主义并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。安徽是马克思主义在中国传播较早的地区之一,五四运动后,《新青年》《湘江评论》《赤都心史》等数十种进步书刊通过不同渠道在安徽青年知识分子中传阅。受其影响,安徽进步知识分子和青年学生也开始创办传播马克思主义和宣传反帝反封建思想的刊物,《新安徽》、《平议报》、《芜湖》半月刊、《安徽第六师范周刊》、《皖江新潮》副刊等一大批刊物相继问世,其中高语罕编写的《白话书信》,两年内再版8次,对安徽乃至全国传播马克思主义起到了重要作用。中国共产党成立后,马克思主义在安徽又得到了进一步传播,广大青年知识分子开始走出书斋、走向社会,把视线投向劳动群体,到工人群众中去,做社会的实践家,走与工人相结合的道路,推动安徽历史翻开了新的一页。

实践证明,中国共产党的成功,关键在于坚持和发展马克思主义;中国共产党之“能”,关键在于马克思主义之“行”。每个时代有每个时代的马克思主义,党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展新境界,为新时代新征程提供了行动指南。我们要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,坚持不懈用党的创新理论指引前进方向。要坚定信仰信念。牢记入党誓言,把坚定理想信念作为毕生追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,切实把崇高理想与历史使命紧密结合起来,脚踏实地、一步一个脚印地把安徽各项工作做好。要强化理论武装。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把《习近平谈治国理政》第一、二、三卷作为案头卷、工具书,与学习党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,认真落实决策前学习习近平总书记重要讲话精神和有关重要论述的制度机制,让思想伟力在安徽现代化建设实践中充分释放。要坚持唯物史观。以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决反对和抵制任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向,树立起正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。我们要深刻认识中国特色社会主义为什么“好”,进一步把准历史发展规律和大势,牢牢掌握安徽各项事业发展的主动权。方向决定前途,道路决定命运。中国特色社会主义开辟了民族复兴正确道路,创造了世所罕见的经济增长、社会稳定、抗击疫情、全面脱贫等发展奇迹,在当今世界疫情冲击、乱局交织、局部冲突和动荡不断背景下,保障了国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。和全国一样,安徽经济社会发展也取得了历史性成就、发生了历史性变革。党的十八大以来特别是“十三五”期间,安徽各级党组织和广大党员干部认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚决落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,一以贯之实施五大发展行动计划,破除了一大批制约高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,办成了一大批对安徽长远发展具有标志性意义的大事要事,经济总量向着全国第一方阵迈进,全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份让党中央放心、人民满意的优异答卷。

实践证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们要从党的非凡历程中把准科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,推动安徽各项事业爬坡过坎、开拓前进。要提高斗争本领。做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,认真学习共产党人应对危局困境、不断攻坚克难的历史,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。要发扬革命精神。始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,赓续共产党人精神血脉,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,深挖安徽红色资源,从新四军精神、大别山精神、渡江精神、小岗精神等精神谱系中感悟使命、汲取力量,让革命薪火代代传承。要用好历史机遇。立足安徽省情,着眼长远发展,抢抓长三角一体化发展、长江经济带发展、促进中部地区崛起等国家战略机遇,用足放大国家实验室、合肥综合性国家科学中心、中国(安徽)自由贸易试验区等政策效应,聚力打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区“三地一区”,全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页