首页 > 新闻 > 重要信息转载

李锦斌在全省疫情防控工作调度会议上强调

以高度政治责任感打赢常态化疫情防控硬仗
为庆祝建党一百周年创造安全稳定社会环境
王清宪程丽华出席

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-05-18 07:03 点击数:
【字体:   打印

5月17日下午,全省疫情防控工作调度会议在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决扛起疫情防控政治责任,坚持统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持“五早”要求,从严从快抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,力争在最短时间内防住疫情、稳住局势,以高度的政治责任感坚决打赢常态化疫情防控这场硬仗,为庆祝建党一百周年创造安全稳定的社会环境。省委副书记、省长王清宪传达了习近平总书记重要指示精神及中央有关领导同志批示精神。国务院联防联控机制综合组赴安徽工作组组长孙阳出席并讲话。省委副书记程丽华,省领导邓向阳、陶明伦、孙云飞、虞爱华、郭强、何树山、李建中、杨光荣、周喜安在主会场或分会场参会。国务院联防联控机制综合组赴安徽工作组、疫苗接种驻点安徽工作组有关成员出席会议。

李锦斌在讲话中指出,这次六安市裕安区、合肥市肥西县发现疫情后,省委、省政府认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,立即启动应急预案,省市县三级联动,领导指挥坚决有力,流调溯源启动迅速,核酸检测高效进行,隔离管控精准实施,工作统筹调度有序,防控工作取得了初步成效。经专家研判,疫情大规模扩散的可能性基本排除。但必须清醒看到,这次突发疫情反映出我省常态化疫情防控仍存在一些短板弱项,要充分认清疫情的复杂性反复性长期性,切忌麻痹大意、盲目乐观,把困难估计得更充分,把形势考虑得更严峻,把措施安排得更周密,把责任落实得更到位。

李锦斌强调,要切实提高政治站位,从心怀“国之大者”的全局高度,深刻认识做好疫情防控工作是践行“两个维护”、为庆祝建党一百周年创造安全稳定环境、保障“十四五”开局起步的必然要求,筑牢疫情防控的思想防线。要从严从快精准管控,抓细流调溯源,抓好核酸检测,抓严隔离管理,抓紧社区管控,抓实医疗救治,强化集中隔离点建设和规范管理,筑牢阻断疫情的严密防线。要加强医疗机构规范管理,严格首诊负责制和可疑病例闭环管理,严格抓好院感防控制度落实,严格疫情发现报告制度,加强人员培训,筑牢疫情监测的源头防线。要坚持人物同防、严防死守,强化对境外域外人员的防控,强化进口物品防控,强化重点环节防控,广泛开展爱国卫生运动,筑牢外防输入的前沿防线。要加快疫苗接种,坚持应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全,做好疫苗精准分配和动态调配,保障接种质量和效果,筑牢疫情防控的群体免疫防线。要强化组织领导,健全指挥体系,严明主体责任,注重宣传引导,严肃监督执纪,以严明的纪律压紧压实疫情防控责任,筑牢联防联控、群防群控的责任防线。

李锦斌强调,要切实统筹疫情防控和经济社会发展,加强经济运行分析调度,加快科技创新攻坚力量体系建设,抓好十大新兴产业发展、重大项目建设等重点工作,确保“时间过半、任务过半”。要切实保障改善民生,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,织密织牢基本民生保障网。要切实维护社会稳定,统筹推进安保维稳、信访积案化解、平安安徽建设,做好防汛救灾应急准备。要切实抓好党史学习教育,纵深推进学党史、抓整改、正作风,深入推进中央巡视和中央生态环保督察反馈问题整改、政法队伍教育整顿,做好市县乡领导班子换届工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以优异成绩庆祝建党100周年。

孙阳在讲话时指出,安徽省、市党委政府和有关部门反应迅速,流调、溯源、救治等工作有力有效推进。当前,疫情防控应急处置工作进入关键时刻,要坚决克服麻痹大意思想和盲目乐观情绪,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神及国务院联防联控机制工作要求,慎终如始、从严从快抓好各项防控措施落实。要牢固树立底线思维,加强集中隔离点建设和规范管理,科学有序开展核酸检测筛查工作,强化社区管控和院感防控措施,以最短的时间扑灭本次疫情。

会上,视频调度了六安市、合肥市突发疫情应急处置进展情况,听取了其他14个省辖市常态化疫情防控措施落实情况汇报。省疫情防控工作领导小组成员参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各省辖市设分会场。(宗禾)

扫一扫在手机打开当前页