首页 > 新闻 > 重要信息转载

王清宪在淮北调研时强调 调动市场力量促进城市转型

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-07-12 07:26 点击数:
【字体:   打印

7月10日至11日,省长王清宪在淮北市调研时强调,要按照省委部署,积极把握长三角一体化发展战略机遇,充分用好碳达峰、碳中和的倒逼机制,坚持用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,更好发挥政府作用,把培育打造主导产业和新兴产业集群作为突破口,努力走出一条资源型城市转型发展的宽广路子。

以陶铝新材料为代表的新兴产业在淮北逐步形成发展气候。在安徽陶铝新材料研究院,王清宪详细了解技术研发、产业化推进等情况,要求企业强化开放意识、平台思维,善于利用展会、行业商协会、基金组织等平台的耦合作用,加强产品应用展示推广,聚集更多经济用户群,以应用场景开拓带动产业链和产业集群生成。在美信铝业、华润金蟾药业、英科医疗、理士电源等企业,王清宪高度关注这些“双招双引”而来的企业成长。他指出,要用好皖北承接产业转移集聚区建设政策,加大专业化招商、产业链招商力度,打造“多链协同”产业生态,努力形成更多新兴产业增长点。

加快煤炭等传统产业绿色低碳转型,是淮北作为资源型城市必须迈过的坎。王清宪在考察临涣焦化项目时指出,化工仍是重要的基础产业,关键要守住安全和环保两条底线。抓环保不能当成权宜之计,要算大账、算长远账,把落实环保要求的过程变成倒逼产业创新的过程。王清宪还考察了口子东山产业园,勉励企业加强产品研发和品牌打造,不断增强市场竞争力。

调研中,王清宪对淮北市久久为功推进采煤沉陷区治理并带来更多民生福祉,给予充分肯定。他强调,要提升城市治理思维,坚持规划引领,着力拓展城市空间、提升城市功能,实现生产、生活、生态相得益彰。在淮海战役总前委旧址纪念馆,王清宪充满感触地说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的,这告诉我们必须把以人民为中心的发展思想根植在心,贯穿于高质量发展始终,使每一项政绩都经得起时间的沉淀、人民的检验。

王清宪还考察了淮河流域防汛工作,要求做到防汛力量准备到位、措施安排到位、责任落实到位,确保人民生命安全。(安徽日报记者 吴量亮)

扫一扫在手机打开当前页