首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中安在线:内外兼顾 安民抗洪

文章来源:中安在线 发布日期:2020-07-20 09:04 点击数:
【字体:   打印

 山水相连,守望相助。汛期以来,桐城市黄甲镇始终坚持“人民至上、生命至上”,时刻紧绷“安全弦”,织密“安全网”,守护山区人民生命财产;时刻心系圩区镇,倾全力助战,与人民同舟,共保桐城市万亩圩堤。

  内修安民之策保万人无虞

  “三举措”早预警。早宣传。进入汛期后,通过LED标语、横幅,手机短信、微信群,镇村干部入户大走访全方位开展汛期安全宣传教育,强化群众避险意识。早演练。6月初,该镇调整防汛抗旱指挥部组成人员,宣布进入防汛战时状态。成立了30人的应急小分队,并组织民兵队伍和镇村干部到库区堤坝进行防汛演练。早储备。提前准备好编制袋6000条,砂石料24处,救生衣100件等应急救援物资,保证防汛物资充足。

  “三张网”频检查。镇级检查网。持续降雨以来,该镇党委书记潘东香,镇长朱爱斌每日分上下午到黄铺片、中义片各地灾点、低洼地带、危旧房、山塘水库等易灾区域检查,强化压力传导。网格包保网。镇机关干部全部入驻到村,同村干部一起对易灾区域进行“地毯式”排查,确保全镇无一个隐患点。联防联动网。发挥普通党员、村民组长、“联防长”的作用,实时关注各地易灾区域状况,及时通过电话、微信报告给村里。

  “三重关”保平安。雨情推送关。镇党政办时刻关注上级指令信息,利用微信、电话等平台及时将雨情、水情推送到村组,加强灾害预警预报。值班值守关。严格要求镇村干部执行24小时值班和领导带班制度,确保预警和灾情信息及时上传下达。镇纪委加大汛期对值班值守情况的督查。转移安置关。7月初将全镇38户156人地质灾害点群众转移完毕,统一安置到安全居住点,同时对地灾点农户家中实行“两把锁”管理。

  外施援助之手保万亩圩堤

  党旗引领,火速驰援。7月12日,黄甲镇迅速集结31名党员干部、应急民兵,成立抢险救灾突击队,参与“全市一盘棋,共保万亩圩”的抗洪抢险硬战,完成700多米的子堤加固工作。7月16日,黄甲镇接到市里紧急通知,抢险救灾分队再次出击,火速驰援双港镇唐合圩,在大雨中开展加高子堤工作。另外一支民兵突击队从15日起,驻扎在孔城镇姜团圩执行抗洪抢险任务。

  党员担当,争当先锋。队伍中年龄最大的是该镇政协工作负责人王学勤,他用事情行动诠释“廉颇未老”。青年党员吴虚是葛湾村书记吴成彪的侄子,两人搭档干的热火朝天,可谓“上阵叔侄兵”。战斗时,吴成立通过视频连线奋战在孔城姜团圩堤上的弟弟,两队人员大赞这对“抗洪亲兄弟”,在网络上比起了干劲。梅关怀的孩子刚刚中考结束,他接到镇里通知第一时间赶到,自我打趣到,“我刚下考场,立赴战场”……他们有一个共同的名字“共产党员”。

  民兵英勇,勠力抗洪。在练潭圩加高子堤作业现场,杨坤说:“作为一名退役军人,我深感这次任务很光荣,任务很艰巨。但是,退伍不褪色,只要党和人民需要,我们冲锋在前,义不容辞。”熊海峰参加过抗洪抢险,虽然年轻但是码沙袋的经验十足,连续弯腰奋战了5个多小时,最后都站不直身子。别人劝说他休息时,他坚定回绝道,“一个沙袋码不正会让这一排子堤冲毁,还是我一个个来吧”。最让人感动的是退伍军人毛旺兵的母亲,老人家说,“我的身体推迟几天去检查没关系,你去抗洪抢险紧要”。

扫一扫在手机打开当前页