首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报客户端:退役不褪色 脱贫当先锋

文章来源:安徽日报客户端 发布日期:2020-08-12 14:55 点击数:
【字体:   打印

ddf23071-e973-4ce4-bae1-fffed78e403e.jpg.jpg

退役军人、舒城县五显镇梅山村党组织第一书记、驻村扶贫工作队长王力(中)与群众交流桑枝木耳种植心得。(资料图片)

 

主动请缨 奔赴扶贫最前线

盛夏时节,瓜果飘香。皖北萧县白土镇张村的果园里,一串串葡萄沉甸甸、水灵灵,挂满藤架。8月6日,张村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长、省人大常委会办公厅干部李勇带着萧县融媒体中心拍摄人员,在果园里来回穿梭。“正是葡萄丰收的时候,我们准备做场网络直播,扩大产品销路。今天请拍摄人员来踩点,商量直播流程和路线。”满头大汗的李勇告诉记者。

李勇到萧县张村驻村扶贫已经3年多。2017年4月,听说省直机关将选派第七批干部到贫困村担当脱贫攻坚任务,李勇准备报名。此时,距他从部队转业不到2年。

“你在部队时,咱们两地分居了十几年。现在转业回来不到2年,又要去扶贫……”妻子心中不舍,李勇十分理解。萧县张村离合肥300多公里,家里有事根本帮不上忙,照顾孩子的重担都落在妻子一人身上。再三考虑后,李勇还是决定向组织请缨,并获得批准。“脱贫攻坚是硬仗,身为退役军人,应当到这个新战场上投入战斗,为百姓作出更多贡献。”李勇说。

坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面小康的成色,事关“两个一百年”奋斗目标。众多退役军人主动请缨,积极投身脱贫攻坚一线。

六安市委宣传部转业干部王力,在得知要选派驻村扶贫干部时,第一时间毛遂自荐。组织决定安排他到舒城县五显镇梅山村任村党组织第一书记兼驻村扶贫工作队长。事情比较突然,王力甚至未跟家里商量,只在出发前一天晚上才与家人通气。

当时,王力年迈的父母在百里之外的农村生活,岳父瘫痪在床、岳母患有心脏病,孩子读高三正是吃劲的时候。妻子看了看王力,沉默了一会儿,说了句让他记一辈子的话:“放心去吧,家里有我,到了农村多干实事。你是从农村出来的,又在部队基层连队当过主官,知道该怎么做人做事。”

一日穿征衣,一生许战场。面对脱贫攻坚这个没有硝烟的战场,面对组织选派驻村扶贫干部的召唤,广大退役军人勇于接受挑战,敢于冲锋陷阵,竭力为打赢脱贫攻坚这场硬仗奉献智慧、挥洒汗水,付出全部力量。

扑下身子 苦干实干打硬仗

位于淮河北岸的颍上县关屯乡凌圩村,人多地少,是有名的行蓄洪区。省台办转业干部许智荣到凌圩“安家”已有4个年头。作为村党组织第一书记、驻村扶贫工作队队长,许智荣带领大伙儿苦干实干,办成了村里多年没办成的大事——修水渠。

许智荣初到村里走访时,群众反映最强烈的问题就是灌溉用水难、用水贵。老书记孔凡山告诉他:“修水渠是俺多少年没干成的事,你要是能干好了,俺们就认你、服你这个书记。”

志不求易,事不避难。许智荣把修水渠列为驻村扶贫的第一件“大事”。白天,他领着“两委”班子拉皮尺勘察;晚上,埋头反复画草图,写项目建议书。为争取有关部门支持,他在合肥与颍上之间来回奔波,马不停蹄。终于,水渠建成了,凌圩人几辈子的“老大难”问题彻底解决。

打赢脱贫攻坚战,必须厚植为民情怀,砥砺实干精神,扎扎实实做好精准扶贫工作。实干,正是退役军人身上闪耀的鲜明品质。

“颜书记能干事,他把人生最好的时光奉献给了刘桥的脱贫事业。”提起省纪委监委机关“80后”干部、退役军人颜亮亮,临泉县邢塘街道刘桥社居委主任郭云赞口不绝。2014年,颜亮亮作为全省第六批选派干部,来到刘桥任党组织第一书记。2018年3月,结束任期的他又主动申请留任,再干3年。

从驻村伊始跑遍所有贫困户找“穷根”,到为一个个贫困户解决具体问题;从当初村集体收入为零且欠账十几万元,到现在村集体年收入几十万元……颜亮亮扑下身子干实事。2016年,刘桥成为全县首批出列的10个贫困村之一。2018年底,刘桥230户477名贫困人口全部脱贫。

驻村战贫困,一切为打赢。有37年党龄的老兵、含山县环峰镇三龙村驻村扶贫工作队队长孙帮富大胆探索“党总支+合作社+贫困户”的产业扶贫发展模式,在全国金融扶贫现场会上作典型介绍;“火箭军”出身的寿县涧沟镇涧沟村驻村扶贫工作队队长王业巩因地制宜、精准施策,带领涧沟村发展“南药北虾”两大特色产业,经济效益显著;曾在青藏高原服役20多年的涡阳县星园街道赵瓦房村驻村扶贫工作队队长陈卫星,带领赵瓦房村改善基础设施条件,村容村貌焕然一新,不仅成功摘帽出列,还成为省级美丽中心村。

不一样的战场,一样的“兵”。这些扎根扶贫一线的退役军人,成为脱贫攻坚战场上特殊的战斗力量,用自身辛苦指数换来了群众幸福指数的提升。

用心用情 提升群众满意度

地处大别山革命老区的六安市裕安区独山镇太安村,位置偏僻,资源条件差,曾是远近闻名的深度贫困村。“刚到村里时,一些村民并不买账,觉得我们不过是来‘镀镀金’。”省住房和城乡建设厅转业干部、太安村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长陈必喜回忆。

倾心尽力,才能赢得群众信任。陈必喜奔走数月,通过战友帮忙,引进一家服务外包企业进驻村扶贫车间,开设洗衣机线束手工生产线。800平方米的扶贫车间里,吸纳了数十名留守妇女、贫困残疾人就近就业,每人每天有50元至80元收入。“我这个年纪,出去打工人家也不要了。能在家门口上班挣钱,还可以照顾家,真要感谢陈书记。”64岁的贫困户李贤霞老人高兴地说。

驻村工作队的工作得到村民广泛认可,老百姓的感谢举动令工作队倍感温暖。去年冬天的一个夜晚,陈必喜带着工作队加班到12点多,残疾贫困户王仕俊特意把炕好的锅巴抹上酱,用塑料袋包好揣在怀里送来。“这么晚了,你们肯定都饿了吧?”听着关切的话语,接过带着体温的锅巴,陈必喜心里明白,这是老百姓一片朴素的情谊。

有十几年从军经历的省供销社干部戴敬东,被选派到太和县李兴镇徐老家村担任党组织第一书记、驻村扶贫工作队队长。在村里任职不过2年,身体就瘦了30多斤,多种疾病缠身。80岁的老母亲和刚做了肝切除手术不久的妻子,哭着求戴敬东回家治病。他却告诉家人,6000多名群众在看着,要是回去了,村里的工作就要受影响。

真心换真情,戴敬东的付出赢得村民褒奖。一位80岁的老党员拿出家里上好的十几斤棉花弹了床棉被,非要送给他;一个9岁的孩子听说戴书记从合肥回村了,拿着2瓶牛奶拉着爷爷奶奶一起来看望……

群众的期待,就是前进的方向;群众的认可,就是奋斗的动力。脱贫攻坚正处于决战决胜的冲刺阶段,奋战在扶贫最前沿的广大退役军人驻村干部,正时刻保持冲锋姿态,时刻保持军人的战斗精神和战斗作风,以不获全胜决不收兵的坚定信念攻克最后堡垒,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利(孙戎 娄程 汪国梁)


扫一扫在手机打开当前页