首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国国防报:交出服务保障“高分卷”
——安徽省退役军人事务厅举办业务技能练兵比武

文章来源:中国国防报 发布日期:2020-11-25 16:34 点击数:
【字体:   打印

本报讯 梅良仿、蔡永连报道:“退役军人朱某,1995年12月入伍,退役后被安置在县经信委下属企业,2003年该企业破产,朱某可以享受哪些就业扶持政策?”11月12日,安徽省退役军人事务厅举办业务技能练兵比武,退役军人事务工作者在一问一答中展开激烈角逐。


退役军人事务厅一级巡视员梅德林介绍,在全省退役军人事务系统开展业务技能练兵比武活动,目的是培养政策“百事通”、业务“一口清”人才,强化全省退役军人事务系统干部职工履职尽责能力。

活动从9月1日开始,共分线上学习、线上测试、线下比武3个阶段。线上学习与线上测试时间集中于9月1日至10月12日,学习测试紧紧围绕“以退役军人为中心”的政策法规、业务办理、服务技能等内容展开,省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级退役军人服务机构3万余人参与。

“活动开展以来,退役军人事务部门踊跃参与,学政策、强服务的氛围逐渐浓厚。”该厅机关党委专职副书记、人事处处长徐清琳介绍,10月12日至11月初,市、县、乡三级根据线上测试成绩,各选拔1人参加比武决赛。决赛现场,16个代表队角逐9个“团体奖”和8个个人“风采奖”。

据悉,总决赛分为知识竞答和情景模拟两个环节,知识竞答题来自线上学习、测试题库;情景模拟题为案例分析,重点考察人员在日常工作中处理来访接待、办信办件、政策咨询等服务事项的综合业务水平以及突发应急事件的处理能力。比赛现场,选手随机抽题答题,评委即时打分,最后,评委打分与线上测试分数加权汇总,得出成绩及排名。

黄山市参赛代表朱茜在比赛中表现抢眼,获得个人“风采奖”。她表示,她不但要在比武场上摘金夺银,还要在日常工作中交出退役军人服务“高分卷”,接下来将继续加强业务学习、提升履职能力,更好地为退役军人服务。据了解,此次练兵比武活动参与情况将作为省退役军人事务系统干部选拔使用和评先评优重要依据。



扫一扫在手机打开当前页