首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报:当好退役军人的“贴心管家”

文章来源:安徽日报 发布日期:2020-11-26 15:24 点击数:
【字体:   打印

明亮整洁的办公场所、温暖人心的特色标语……11月22日,走进谯城区华佗镇退役军人服务站,不禁为美观大方的环境点赞。

华佗镇退役军人服务站站长童玉梅介绍,华佗镇退役军人服务站自建站以来,在镇党委政府关心支持下,在谯城区退役军人事务局的业务指导下,我站以维护退役军人合法权益为目标,认真做好退役军人的服务管理工作,带领退役军人积极开展政治理论学习,引领退役军人思想不断提升,全心全意当好退役军人的“贴心管家”。

精准做好信息采集工作

根据省、市、区要求,扎实开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。建立完善退役军人“一人一档”,精准掌握服务对象基本情况。截至目前全镇共采集退伍军人和其他优抚对象信息1089人,其中退役士兵826人,军转干部1人,复员军人4人,残疾军人13人,因公牺牲军人遗属5人,烈士遗属2人。现役军人家属238人,采集率处于全区各乡镇前列。

提升退役军人党员素质

坚持党建引领,定期召开了退役军人党员大会。认真学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,动员退役军人党员学好党史、新中国史,不忘当兵入伍的铮铮誓言,继续发扬革命传统,保持退伍不褪色、退役不退志的情怀,积极投身到华佗镇的发展建设中来。

落实退役军人安置政策

按照市委、区委“三个一”工作要求,即一个组织、一套方案、一笔经费,全面落实帮扶、教育、服务等各项措施,特别是进藏兵重点群体的各项帮扶措施正在逐一落实。按照已有的政策一一对应,特别是针对进藏兵、下岗分流退役军人等群众,针对诉求逐条梳理,凡是依照当时安置政策,没有落实的坚决要求落实。首先,坚决执行以扶持就业为主、自主就业等多种形式相结合的退役士兵安置制度,每年免费为退役军人实施就业技能培训。其次,招聘公安机关警务辅助人员、镇行政执法人员、公益性岗位时,同等条件下优先招聘军队退役军人。截止目前共安置退役军人选岗23人,享受基本工资+五险一金优等待遇。并且认真执行为现役军人、退役军人家庭悬挂光荣牌工作,截至目前悬挂光荣牌953户。

健全维护权益机制

全力维护退役军人合法权益,联合镇司法所及村(社区)法律顾问为符合条件的退役军人提供无偿的法律援助。实行电话家访、开通诉求热线、实地走访等制度,从“坐等上门”变“主动出击”,做到早发现、早控制、早解决,用心用情接待好每一位退役军人。

坚持走访慰问常态化

实施“一对一”结对帮扶,突出个性化帮扶,对进藏兵等退役士兵等实行“一人一策”,落实常态走访慰问制度,确保帮扶对象一户不漏。2020年春节以来,走访慰问复员军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属以及困难退役军人家庭161人,发放慰问金46600元,慰问现役军人家庭102人,发放慰问金30600元。家住华佗镇道东村的闫井仁老人身体健朗、精神矍铄,是曾经参加过抗美援朝出国作战的一名退伍老兵。见到镇军服站人员来探望,他激动万分的讲述起抗美援朝那段峥嵘岁月,在战场上英勇作战的事迹。时过境迁,老人的一枚荣誉奖章像似一个心爱的物件,始终放在老人的抽屉里,尘封的是一段刻骨铭心的记忆,无法割舍的是保家卫国的革命情怀和那用一生时光守候的闪光精神。

“能够为退役军人服务,是我们服务站的光荣使命,退役军人的事没有小事,为退役军人解决实事是我们服务站的责任”,华佗镇分管负责人沈钦伟说。下一步,华佗镇退役军人服务站将建立“一档一卡一日志”工作机制,搭建起服务退役军人的“连心桥”, 做到沟通联系到位,服务保障到位。



扫一扫在手机打开当前页