首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国国防报:“新家已建好,欢迎回家”

文章来源:中国国防报 发布日期:2021-01-28 15:39 点击数:
【字体:   打印

“新家已建好,欢迎回家”

安徽省金寨县南溪镇一体推进武装工作和退役军人服务工作的一段经历



提着春联和年画、捧着新兵入伍奖励金,1月14日,安徽省金寨县南溪镇武装部部长黄世畅同该镇退役军人服务站站长张玲一道,走进南溪籍现役军人和退役军人家中慰问。临别时,他们总不忘说一句:“咱们的新家已经建好,欢迎你们常回家看看。”

时针拨回到2019年11月的一天。那天刚上班,南溪镇党委书记吴旭就接到了一通求助电话:“吴书记,您能帮我查查南溪镇的烈士名单里有没有潘荣初这个人吗?”

来电人是潘荣初的儿子潘仲平。潘荣初是六霍起义领导人之一,1926年起在金寨从事农民运动,1932年在战斗中牺牲,就地安葬在南溪。家人寻了几十年,一直没有寻到烈士的长眠之所。一次偶然的机会,潘仲平从一本回忆录里找到父亲在南溪镇牺牲的线索后,几经辗转找到了吴旭。

撂下电话,吴旭立即联系南溪镇退役军人服务站帮助寻人。埋首故纸堆整整7天,服务站工作人员终于找到潘荣初的资料。信息比对无误,电话那头,已是耄耋之年的潘仲平泣不成声。

这件事,给南溪镇党委一班人带来新的思考:如何把南溪的优抚工作和武装工作做得更好?当月,南溪镇党委召集相关部门召开专题会议,根据武装部和服务站的工作职责、服务人群等存在交叉重叠的实际情况,做出“将基层武装工作与退役军人服务工作一体推进”的决定。

2020年6月,南溪镇武装部和退役军人服务站联合办公楼正式竣工,“部站融合”有了专属阵地。办公楼一楼为两部门联合对外服务大厅,设有数个服务窗口,武装部的“三室一库”也在一楼,方便民兵应急出动;二楼为南溪镇军史馆和“老兵之家”;三楼是“青年民兵之家”。整整1个月,工作人员忙得不亦乐乎,挨个给南溪籍现役、退役军人打电话,告知他们:“新家已建好,欢迎回家。”

2020年8月14日上午,服务大厅来了一位陌生人,没言语,只环顾一周后便离开,大家都觉得奇怪。下午刚上班,数辆摩托车停在大厅门口,领头的便是上午那个人。走进大厅,一群人面露喜色:“我们老兵可算有家了。”

去年,退役军人张峰打算回乡创业,电话打到服务大厅。了解情况后,黄世畅和张玲一起为他出谋划策寻找合适的创业项目,并争取到一笔退役军人创业贷款。很快,占地300多亩的蔬菜、中草药生态种植园建成了。为回馈组织关爱,张峰在当地招聘了26名贫困群众到园内工作。

去年年底,这26人全部加入了由当地退役军人组成的志愿者服务队,廖杰就是其中之一。这些天,他跟着服务队走村入户引导村民移风易俗,并适时开展征兵宣传。截至2020年年底,返乡创业的南溪籍退役军人共有16人,为当地创造就业岗位2000余个;退役军人志愿者服务队在12个村街陆续设立站点,志愿者增至200人。

新年上班第一天,张玲给黄世畅提供了一份名单,这是服务站整理出的全镇退役军人信息。正在筹划新年度民兵整组的黄世畅看到后欣喜不已,这正是编建民兵队伍的优质资源。几天后,黄世畅也将该镇现役军人信息汇总整理了一份交到张玲手中,为事务站工作开展提供新的抓手。

通过近1年时间的摸索,“部站融合”带来的国防效益和社会效益正慢慢显现。南溪镇文化站站长李祥峰也打算加入这支小分队,“文化站出人出力,和武装部、服务站一起组建一支红色文化宣讲队伍,集中力量开展国防教育、征兵宣传,也为南溪红色旅游宣传添一份力。”李祥峰说。

前不久,金寨县人武部将大别山精神——“坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走”16个字做成巨型灯箱安装在办公楼楼顶。部长蔡振宁说:“我们要把这座办公楼打造得亮丽、暖心,让南溪现役、退役军人一看到这里,心里就踏实;一来到这里,就像回到了家。”

眼下,新年度征兵工作全面铺开,黄世畅的电话响个不停。采访结束临别时,他们对笔者说:“我们还有未联系上的南溪籍现役、退役军人。方便的话,请帮我们打个广告,告诉他们:返乡时记得来这认个门,这扇门永远为他们敞开。”



扫一扫在手机打开当前页