首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国国防报:建强社区国防教育新阵地,安徽省合肥市“红色口述史”让英雄精神赓续传承

文章来源:中国国防报 发布日期:2021-01-29 15:54 点击数:
【字体:   打印

安徽省合肥市建强社区国防教育新阵地

“红色口述史”让英雄精神赓续传承


本报讯 郝东红、柏雪报道:“听老英雄讲过去的故事,我们知道了今天幸福生活的来之不易,长大后我也要当解放军!”近日,安徽省合肥市安居苑西村小学的学生们走进青阳路社区,在观看口述影像、与老兵互动中种下热爱国防的种子。

一个社区开展国防教育的舞台有多大?曾几何时,面对国防教育进社区的新要求,青阳路社区的工作人员一时间有点一筹莫展。


经过走访调研,一组数据呈现在社区党总支一班人面前:社区有1家部队医院,2所军队离退休干部休养所,在此工作生活的退役军人有近900名,其中参战老兵200余人,老专家、老模范46人。

而另一组数据令人忧心。以合肥市军休三所为例,参战老兵平均年龄86.5岁,最大的已经95岁。老兵是社会的宝贵财富,他们的战斗故事是开展国防教育的“活教材”。与时间赛跑,系统整理老英雄、老前辈的珍贵回忆和光辉事迹已经时不我待。


思路一变天地宽。经过走访考察、反复论证,该社区策划开展了“红色口述史”项目,组织辖区内老干部、老战士、老模范组成“先锋宣讲团”,采取“请进来参观、走出去宣讲”的方式,让国防教育走进党政机关、中小学校。2017年,在办公用房紧张的情况下,他们开辟专门区域建成“红色口述史”宣讲场馆,收集参战老兵、参加国防试验老专家和老职工的军功章、老物件,整理他们的战斗故事、创业历史,建成峥嵘岁月、红色记忆、荣耀勋章、主题教育4个专题展区。同时,还组织退役军人和老模范走出去宣传党的创新理论、主持“国旗下的讲话”等主题活动。4年来,共开展活动90余场次,受众超5000人次,于2018年被评为“全国终身学习品牌项目”。

2019年以来,该社区又将“红色口述史”升格为“红色留声机”项目,组织专人为老兵、老模范录制口述影像,用信息技术留下精神财富。同时,青阳路社区所在的五里墩街道投资200余万元,正筹建一个建筑面积300余平方米,集影像口述、展板呈现、实物展示、实景体验等功能于一体的“红色口述史”展览馆,力争实现社区国防教育的换挡升级。



扫一扫在手机打开当前页