首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国国防报:靶向用力,助推老兵精准就业——访安徽省省级退役军人教育培训基地

文章来源:中国国防报 发布日期:2021-02-03 11:31 点击数:
【字体:   打印

前不久,安徽省在省内5个城市8所院校挂牌成立首批省级退役军人教育培训基地。从全国来看,省级退役军人教育培训基地并不多见。它们如何运作?对退役军人教育培训工作有何借鉴意义?1月27日,记者走进辐射皖东南的中心基地芜湖职业技术学院。

该校继续教育学院院长荣世雄已从事退役军人教育培训工作14年。他告诉记者,芜湖职业技术学院是全国首批、安徽首所国家示范性高等职业学院。近年来,在长三角一体化带动下,该校与省内外600多家大中型企业建立校企合作平台和实习实训基地,培养了大量高质量技术技能人才。

“学校承担退役军人职教培训工作,是从132名退役军人来此学习计算机开始的。”荣世雄说,2007年,芜湖市镜湖区132名退役军人返乡就业遇到难题,很多用人单位要求求职者能熟练使用计算机。当时区领导与学校协商,提出依托学校组织培训。自此,该校承担起退役军人职业教育培训工作,并逐渐探索出以靶向就业为导向的职业教育培训模式。

在荣世雄的引导下,记者来到该校退役军人培训成果展示中心。其中一个陈列柜里,3张表格吸引了记者的注意。一张表为企业用工需求汇总,另两张分别为退役军人培训意向报名表和登记表。校长高武介绍,学校充分考虑市场用工需求和退役军人自身发展意愿,联合企业实施订单式培训、定向式培养,极大地促进了退役军人“定岗式”就业创业。

退役军人谢文华就得益于该校的订单培养计划,不仅找到了工作,还一步步走上了高级管理岗位。谢文华所在的某集团为该校退役军人就业示范基地。谢文华介绍,近年来,芜湖职业技术学院逐步建成退役军人职业技能培训基地、就业实践基地、创业示范基地,与培训成果展示中心、就业服务中心、创业孵化中心,形成了较为完整的退役军人培训体系,可为市场精准提供应用型、创业型人才。

“我们也尽力保障学校的利益。”省退役军人事务厅就业创业处处长蔡元和介绍,当前他们正在推动培训经费异地结算办法出台,打通异地经费结算堵点,为学校组织教育培训提供资金支持。据了解,2019年,省退役军人事务厅牵头成立安徽省退役军人职业教育培训联盟。由于安徽双拥传统比较浓厚,再加上政府的支持引导,如今已有近50家学校和企业加入培训联盟,为退役军人提供就业创业服务。在首批挂牌的8家省级退役军人职业教育培训基地中,就有5家是联盟单位。

“当前,我们主要的考虑是如何让退役军人教育培训能更好地适应当地经济发展。”荣世雄说,在安徽融入长三角一体化后,当地企业产品、技术迭代更新加快,市场用工对专业需求趋向于小众化,例如地铁安保、新能源汽车保养等,院校专业设置急需跟上市场变化。蔡元和对此也深表认同:“另外几家教育培训基地,也敏锐地感知到产业升级给用工市场带来的变化,在培训计划上做了相应的调整。”

“退役军人教育培训还是一种无形的征兵宣传,让学生更愿意选择参军。”记者来到该校征兵站,站长王晓云介绍,去年他们向部队输送了183名大学生士兵。在今年的春季征兵中,该校已有65名大学生初检合格。(梅良仿)





扫一扫在手机打开当前页