首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报:我省部署今年退役军人工作
在全省设立“老兵谈心室”

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-02-08 17:58 点击数:
【字体:   打印

记者从省退役军人事务厅获悉,为做好今年退役军人服务保障工作,我省将推进走访联系常态化、关爱帮扶多元化、移交安置精准化、就业创业品牌化、双拥共建社会化、党建引领模范化,推动服务工作向更高质量发展。

鼓励退役军人到乡村工作

今年,我省将重点安置好师团职干部、功臣模范和长期在艰苦边远地区、特殊岗位服役的退役军人。进一步健全“阳光安置”工作机制,完善“直通车”式安置办法,探索制定德才表现、能力专长和贡献大小与安置结果挂钩的办法措施。优化不同组织机构接收安置比例,持续拓宽政府安排工作退役士兵安置到机关、群团组织、事业单位的渠道。

同时,出台激励措施,鼓励和引导退役军人到中小城市、乡镇街道等基层一线工作。制定军转干部进高校专项培训实施办法,推动将进高校专项培训范围由公安系统向其他领域拓展。突出抓好计划分配军转干部培训工作。妥善解决随调随迁配偶子女就业、教育、落户等问题,抓好企业军转干部和在企业退休的部分军队退役士兵解困工作。落实好军队师级以下离退休干部、退休士官及伤病残初级士官和义务兵移交政府年度安置任务。加强“军休智库”建设。实施军休老旧小区综合整治和军休服务管理机构用房改造。

推动培训和就业挂钩模式

我省将加大“订单式”“定向式”“定岗式”培训力度,采取培训和就业挂钩模式促进退役军人就业。充分发挥经济功能区人力资源缺口大、就业机会多等优势,积极吸纳退役军人就业创业。评选一批省级退役军人就业创业园地和技能培训基地。持续加强自主择业退役军人就业引导和服务管理保障,常态化开展退役军人就业服务月和专场招聘活动,引导激励更多退役军人在乡村振兴、基层治理、稳边固边等工作中建功立业。

同时,还将推动建立就业专项资金支持项目库,完善就业补贴、创业补贴和社保补贴等优惠政策。继续将退役军人专项招录(聘)工作纳入机关事业单位年度考录(聘)计划,指导国有企业按规定比例定向招聘退役军人。推动建立长三角区域联动的退役军人就业创业信息平台,出台退役军人跨区域培训费用结算办法。加强退役军人学历教育,持续推进高职扩招,扎实做好免试入读普通本科有关工作。

优抚对象抚恤金按月发放

我省今年将持续做好优抚对象身份认定、待遇审批,严格规范资金发放使用管理。探索采用大数据比对方法,优化优抚对象年度确认方式,让优抚对象享受更加便捷服务。继续提高优抚对象抚恤补助标准,全面实行优抚对象抚恤补助资金按月发放。做好烈士、残疾人员评定确认工作,依法保障遗属待遇。落实国家优待目录清单,采用“基本+”形式,扩大我省优待服务项目范围。进一步健全帮扶援助机制,为困难优抚对象建档立卡,确保困难对象在享受社会救助政策的同时受到更多优待。

此外,我省还将符合政府安排工作条件的转业志愿兵、士官和城镇籍义务兵群体中再就业困难人员,纳入帮扶就业范围,实现“应扶尽扶”。探索建立专项岗位人员考核评价机制。常态化做好符合退休条件的退役士兵基本医疗保险补缴工作。在全省系统推广设立“老兵谈心室”。



扫一扫在手机打开当前页