首页 > 新闻 > 媒体聚焦

人民网:退役军人束从轩:为中国餐饮业打造“民族品牌”

文章来源:人民网 发布日期:2021-03-26 09:40 点击数:
【字体:   打印

束从轩,1961年出生于安徽省肥西县。1979年,正在读高三的他,看到征兵通告后,义无反顾地投身于部队,成为了一名光荣的中国人民解放军战士。

在部队的三年,让他褪去了稚气,变得更加坚毅和刚强。也是因为在部队的那三年锤炼,让他在退伍后的自主创业岁月中,一次次的经历磨难,又一次次的站起身来。

如今,他为自己打造的中式快餐全国第一品牌而骄傲,更为自己曾经是一名军人而自豪。


参军入伍 锤炼意志

1961年,束从轩出生在肥西县的一个农村家庭。他的父亲是一名极具“匠心精神”的木匠,因做工用心细致在当地家喻户晓,父亲的言传身教对他影响深刻。

1977年,高考恢复,正时值他上高一。高考,成了让顽劣的他如梦初醒的一剂良药。“我要考大学”,束从轩喊出了他人生中的第一个目标。1979年,他第一次参加高考,经过1年多的努力,榜单发布后,他的成绩位居全校第二名,只可惜,当时的全校第一名都未能考中,而作为第二名的他也注定落榜。为了他的大学梦,他义无反顾地选择了复读。

1979年下半年,正在复读的他,无意中看到了征兵通告。这一则通告,让他好几日夜不能寐,当兵光荣,是他从小的信念,但考大学,也是他的梦想。几经考虑,在征得父母的同意后,他选择了先当兵,以后再继续参加高考。

同一年,束从轩正式参军了。


退伍创业 坎坷不断

1982年,束从轩正式退伍,经过深思熟虑,他做了一个大胆的决定,用父母给他积攒的结婚钱,买了1000只小鸡,他直接住进鸡棚里开始养鸡。

事业刚见起步,打击接踵而来!当他的养鸡和孵化事业如火如荼之际,一场事故不仅让他债台高筑,而且打消了他对未来的一切美好幻想。

1985年,一位以养鸭为生的老人走进他的家门,让他帮孵化鸭蛋。然而,事与愿违,因为自己的疏忽以及煤油孵化器的技术缺陷,蛋孵坏了。连同老人送来的鸭蛋一起,一大批量的蛋被孵坏了。

10天后,一张法院传票送到了他的手里,那位养鸭的老人把他告了。赔偿是理所应当的,家里的一切都被查封,一家老小连口粮都没有了。

尽管打击很大,但秉承了军人意志的他并没有倒下,束从轩决心重头再来。没本钱了怎么办?他继续种田!一点点地积攒,逐渐地还清了所有欠债。

时间到了1989年,束从轩的养鸡和孵化事业,已经再次有了一定的成果,他逐渐成了安徽全省少有的孵化大户。


束从轩近照。吴月峰摄


扎根安徽 放眼全国

随着养殖规模越来越大,因为行情的时好时坏,束从轩就一直在考虑发展的方向问题。

1999年,他意外收到了一封培训邀请函,而培训的内容就是“快餐”。他一下认定,这就是他要发展的方向,便迅速开始调研快餐行业。

2003年,他的第一家“肥西老母鸡”中式快餐店,在合肥舒城路正式开业。开业后,第一家店的火爆超乎了他想象,连收银机都因为过热而烧坏了。紧接着,他的第二个店在合肥城隍庙开业。

谁也没有想到,就在最火爆的时候,危机也悄悄逼近了!2004年,全国性的禽流感爆发。这对于他这样的养殖人来说,无异于“灭顶之灾”。

好在经过一番动作,这次危机成为束从轩事业发展的又一契机,门店的业绩慢慢得以恢复。直至2008年,当时在安徽,他的门店数已经近百家,已是西式快餐门店数总和的2倍。

沉浸在成功喜悦里的他,这时候又遭遇了滑铁卢。因为没有考虑到实际情况,他直接把店开到了北京、上海等一线城市,结果造成了巨额的亏损。

2011年,束从轩在一次培训课上受到启发,在深入调研后,他下了决定:一是改品牌名,二是收缩战略,深耕安徽。

经过一年的准备,2012年,上百家“肥西老母鸡”门店,一夜之间全部更名为“老乡鸡”。


快速发展 全国第一 

到了2016年,老乡鸡以400多家直营门店的规模,在安徽已经牢牢坐稳了龙头快餐品牌的“宝座”。就在这个时候,他走向全国的梦想再一次被唤醒。这一年,老乡鸡正式宣布进军南京、武汉,并获得了很好的反响。


束从轩在门店考察。吴月峰摄

到了2018年,老乡鸡第五代自选式门店横空出世,广受好评。同时,为了企业的发展更与时俱进,束从轩想方设法投入巨资,进行企业的数字化改造。

2019年,老乡鸡宣布进军徐州、上海。老乡鸡在上海的门店更是进驻了环球金融中心,一时间在全国餐饮行业引发震动。同年,老乡鸡在南京和武汉的直营店均突破100家,全国直营店突破800家,向国家纳税近亿元,被中国饭店协会和中国烹饪协会双认定为“中式快餐全国第一品牌”。

时间进入2020年,新冠疫情笼罩全球。束从轩第一时间要求所有管理人员行动起来,一边筹备防疫物资,一边保障一线员工和顾客的安全。

截至目前,复产复工后的老乡鸡,不仅全面恢复,而且营业额同比上升到历史最高水平,员工突破18000人,全国直营门店数已超900家。

从1979年到现在,一路走来,束从轩从一名军人,成长为一名企业家。是三年军队生涯的培养和塑造,让他在日后的艰难困苦中不屈不挠、勇往直前。

从脱贫攻坚,到自立自强;从坠入万丈深渊,到创新餐饮业,开创中式快餐中国第一品牌“老乡鸡”;从肥西到合肥,从安徽到全国,他在实践中深谙一条真理:“爱拼才会赢”,束从轩坚信,老乡鸡终有一天将代表中国成为闪耀世界的“民族品牌”。(梅良仿 吴月峰)

扫一扫在手机打开当前页