首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国退役军人:十万分之一!!!他们幸福地遇见……

文章来源:中国退役军人 发布日期:2021-04-30 08:59 点击数:
【字体:   打印

近日

老班长被两封手写

感谢信感动。

信两头的两个人隔空对话

令人难忘。

他们彼此都不认识,

或许一生也不会相见。

背后的故事却让人十分动容

正能量满满


退役军人 杨祥


“听说移植成功后,我的体内就会流淌着跟你相同的血液,有些人性格和相貌还会改变……”

4月25日,安徽省合肥市省立医院。

退役军人杨祥的手里攥着一封手写的感谢信,信的落款只有“感恩”两字


▲通过红十字会转寄到杨祥手上的感谢信


病床一侧,滚烫的血液从杨祥身体缓缓流出,血细胞分离机循环不断提取着干细胞,杨祥将为一个陌生人带来生的希望。

杨祥并不知道这封感谢信的作者,但他清楚这位87年的姐姐在信中亲切地称自己为“亲爱的弟弟”


▲杨祥在病房捐赠造血干细胞


最终,经历了造血干细胞留样、初筛配型、高分辨检测、体检等环节,杨祥顺利完成324ml造血干细胞捐献,成为安徽省第306例、全国第11178例造血干细胞捐献者。

去年6月,杨祥在献血时了解到造血干细胞捐献可以挽救白血病患者的生命。他毫不犹犹豫地报名加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

今年2月,杨祥接到中国造血干细胞资料库通知,他与一名34岁的白血病患者初步配型相合。

听到这个突然而至的消息,杨祥非常激动,因为非亲缘造血干细胞配型成功概率不到十万分之一。

杨祥将情况告诉了父母和妻子,得到了家人的大力支持。4月19日,杨祥前往安徽省合肥市省立医院捐赠造血干细胞,于是出现了文中开头感人的一幕。

“明天就要正式采干了!我一点也不紧张......我们陪你一起战胜病魔。在你的身后不止有你的家人还有我们,加油!”杨祥在给对方的回信中鼓励道。


▲杨祥捐赠造血干细胞的荣誉证书

“我的血液估计这个时候应该已经在她体内了,希望她能适应,没有排斥现象,很好地融入她的身体。”电话那头,杨祥告诉老班长,虽然他不会见到对方,但希望她能尽快恢复跟正常人一样。

杨祥,2011年服役于云南红河州某边防部队,2013年退役。


  ▲老班长采访杨祥



退役军人 王财政


“天各一方,素味平生,您用血液拯救她的生命;患难恩情,唯望日后有缘相聚,还报今朝!”

和杨祥收到信时间相隔一周,城市另一头的中国科学技术大学附属第一医院。


▲王财政收到的感谢信

一封字里行间充满了感激之情的亲笔信,通过中国红十字会也转寄到了正在医院病床上捐献造血干细胞的退役军人王财政手中。

今年年初,退役后在蚌埠市固镇县新马桥镇政府上班的王财政突然接到市红十字会工作人员打来的电话:一名身患血液病的中年女性与他的血型初配成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞,挽救其生命。


▲王财政在病房捐赠造血干细胞

“这样的机会非常难得,可以说是一种缘分。”救人,十万火急。接到电话的王财政没有丝毫犹豫。

由于患者病情较为严重,时间就是生命,接下来的高分辨检测、体检等捐献资格筛查同步进行。在蚌埠市红十字会的安排下,绿色通道也立刻启动。

“既然成为一名志愿者就要兑现承诺,何况是挽救一条鲜活的生命。”

4月7日,王财政在志愿者的护送下,来到中国科学技术大学附属第一医院注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。

12日中午,经过5个多小时的造血干细胞采集,王财政成功捐献造血干细胞混悬液288毫升,这将挽救信中那位陌生人的生命。王财政也成为安徽省第302例、全国第11107例造血干细胞捐献者。


▲王财政成为固镇县首位成功捐献造血干细胞的人

今年27岁的王财政,毕业于中国矿业大学,2018年9月入伍,曾服役于三亚海军某部,2020年12月退出现役。

“在即将前往部队服役前夕,我留下血样成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,没想到这么快就兑现了承诺!”王财政还告诉老班长,这些年他一直坚持献血,至今已累计5000ml,还获得了“全国无偿献血奉献奖”。


▲老班长采访王财政
扫一扫在手机打开当前页